※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

ふと気になったのでわかる方や経験した方よろしくお願いします。新しい…

ふと気になったのでわかる方や経験した方よろしくお願いします。

新しい仕事を正社員として働き始めて、1ヶ月で妊娠した方っていらっしゃいますか?
妊娠報告はいつしましたか?
そのときの上司の対応などは冷たかったですか?
また、職場復帰された方はその後の対応に変化ありましたか?

今私は妊娠はしてないものの、
上司からはお願いだから働き手もいないし、まだ妊娠はしないでねと言われています。
旦那と私はなかが悪いのもあって、
そんなすぐには考えてないですよー!
と流しているんですが、もし私が近々妊娠できたらどうなるんだろうと気になりました!

コメント

私の職場でパートの人が入職してそのくらいで妊娠してました!
しかしその人は不妊治療をしていたのもあり責められることはなく、つわりのときは1ヶ月休んでました。
妊娠して6ヶ月くらいのときに報告してました!
ただパートで産休育休は取れなかったのでやめちゃいましたが(T ^ T)
私は正社員で入職後1年ほどで妊娠しましたが周りからは祝福され、ちょうどよい時期だったのかなーと思ってます!

Yoshirin

同期が入社すぐ妊娠発覚しましたが1年以上働かないと育休取れないので育児休業給付金も出ずすぐ職場復帰してましたよ!

こてつママ

フリーランスとして関わっていた会社の上司のリアクションですが

契約して半年で妊娠発覚も流産…
繁忙期を経てさらに半年後に妊娠。

「計画的に子作りしないとー」と
言われました。
30歳間近だったし、超計画的だったのですが、なんだか切なかったです( ̄▽ ̄)

産後も関わっていますが、
息子のことも可愛がってくれてます✨

れもん

1ヶ月で妊娠だと産休とかもとれないですよね?
友人は転職してすぐ妊娠発覚、つわりもひどく研修中に退職してました!

かりん

私自身ではありませんが。
新入社員が2年連続ですぐ妊娠してました。
1人は産休育休申請したらしいですが、かなり常務がお怒りだったみたいです。
仕事すらまだ何もできないのに産休育休?と。
すぐに社内全部に広まり多分かなり居心地悪かったと思います。
さすがに誰1人として妊娠おめでと〜とはなってませんでしたよ。
2人目は気づいたら辞めてました。

ぽん

皆さんありがとうございます!
仕事してすぐだと確かに手当てももらえないですね!
ありがとうございます!
スッキリしました!