コメント
まち♡
市役所の保育課にまず行かれてはどうですか?そこで保育園に入る必要な書類等教えてくれますよー!
認可の保育園は大体世帯収入で決まります!
社員食堂のパートなんかおすすめですよー大体土日休みで9ー14時とか多いので😊
ととろ。
まずは市役所に聞きに行くのがいいと思います(^^)
保育料教えてもらいますよ!
働く場所については、託児所つきのところもあります💡そういうところは保育園より安く預けられることが多いですね!メリットデメリットあると思いますが😵
ちなみにわたしは介護士して、託児所に預けてます。
スーパー経験ありますが、パートさん多かったですよ🙌
-
りい。
コメントありがとうございます♡
市役所に行くのが1番はやいですよね🤔 託児所付きだと安く預けられるんですね!スーパーが1番パートさん多いですよね!参考にします(*^^*)- 8月22日
basil
うちの子も1月生まれです!
お住まいの地域で話はかなり変わってくるかと思います。
一般的に4月は子供の出入りが多いのですが、1歳はその中でも希望者が多いので、必ず入れるとも限りません。また、4月を前にした1~3月は出入りが少なくて、ほぼ入れないです。というか、募集をしていない所も多いです。
なので、激戦区の場合は1歳を待たずに0歳で希望する人も結構多いです。
それでも落ちる人ももちろんいます。
うちのところは激戦区とまではいかないですが、それでも待機児童が多く、
我が家は1月~毎月希望出していますがいまだに決まらず、私は正社員ですが育休延長も切れて結局いま休職中です(T^T)
うちの地域は正社員フル勤務でも落ちるんです…。
認可だと、世帯収入で金額が決まりますよ。
どちらにしても、1度保育課へ(o^^o)
待機児童の現状とかも聞けると思います!
-
りい。
コメントありがとうございます♡
4月で1歳じは多いんですね😭
入りたいからすぐ入れる訳ではないですよね、、正社員でも落ちるならパートはもっと落ちやすいですよね、、
一度保育課へいってみたいとおもいます👌- 8月22日
りい。
ありがとうございます♡
市役所でどこに行っていいのかもわからなかったので、、保育課にいってみます(*^^*)土日休みはでかいですね!募集しているか調べてみます!