義父が娘に悪い子と指差して言うことが問題。娘も真似し始めて心配。他の子にも影響が出る前に止めたい。焦りと不安で怒鳴ってしまうが、他に方法が思いつかず困っています。
義父が娘に教えてほしくないことばかり教えます。
今回問題になったのが悪い子!と言いながら娘の事を指差す事です。
やめてほしいと思いながら何も言えなかった私も悪いと思いますが、ついに娘が真似しだしました。
怒られた時や、思い通りにならなかった時に私に向かって悪い子!と言いながら指差します。
もし幼稚園に通いだして他の子にもやるのかと思うと心配でなりません。
大人の冗談ならまだしも、子供同士ではそういう子とは遊びたくないし近寄りたくないと思います。
もちろん他の問題もこれから出てくると思いますが今回の件でも少なからず娘が嫌な子だと思われる事もあると思います。
どうすればやめてくれるでしょうか、今は私も焦りと不安で、なんとしてもやめさせたいと思い怒鳴って手をあげてしまいます。
最善の案とは思えませんが他にいい方法が思いあたりません。
どなたか知恵を貸して下さい。
よろしくお願いします。
- さくらもち。(7歳, 9歳)
コメント
シマトラ
旦那さんから義父さんにやめるようにいってもらうことはできないですか?
少しおおげさに言って子供が真似して他の子にしてママ友トラブルになりそうだと。このままだと子供が仲間はずれにされると。
子供さんにはこれから根気よくそれはダメだよと教えるしかないと思います。
退会ユーザー
焦って、怒鳴って手をあげてる。
指差して、悪い子!ってやるのを
やめたと思ったら
次は怒鳴って手をあげる子になりますよ。。。
-
さくらもち。
そうですね。
なんとか言い聞かせる方向で。
怒鳴って手をあげるのは、やめようとおもいます。- 8月22日
祈乃
根気よく「だめだよ。」と言うしかないかなあと思います。
お義父さんの件は旦那さんに言ってもらうのが最善ですね。
私も手をあげてしまうことがあったので気持ちはすごくわかります。
お母さんも辛いですね。こんなことしたく無いのにって…でも上記の方がおっしゃってる通り、手をあげ怒鳴ると子供も同じようにお友達にするようになると思うので、うちではもう手はあげないようにしています。
うちも言葉遣いやらなんやら気をつけてるんですが幼稚園に通うママさんに相談したら「気をつけても幼稚園で他の子の言葉とか覚えてくるもんよー!笑」って笑っていたのが私は少しホッとし納得しました。
-
さくらもち。
回答ありがとうございます。
旦那にお願いして、義父にはやめてもらえました。
娘も同じ事をしてしまいますね。
うちも言い聞かせる方向で、怒鳴って手をあげるのはやめようとおもいます。
幼稚園でいろいろ覚えてくるのは仕方ないと思いますが、なるべくそれまでは覚えてほしくないと思いました。
微々たるものかもしれませんが、2歳と4歳じゃ感じ方も違うと思うので_(┐「ε:)_- 8月22日
さくらもち。
回答ありがとうございます。
旦那には言ってとりあえず今回の件はやめてもらうようにしました。
しかし娘は覚えてしまったので時すでに遅しなのですが・・・
あとは娘にどう言いきかせようかというところです。
言い続けるしかないですよね・・・もっと早くやめてもらえばよかったと後悔しかありません。