※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヵ月の男の子が鼻水で悩んでいます。症状が続き、黄色から透明に変わり、くしゃみや咳もあります。元気そうですが、薬が効かず心配。同じ症状の経験や処方薬について教えてください。

11ヵ月の男の子です。
鼻水の症状が出て小児科でシロップ薬をもらいましたが、一週間以上経っても改善されません😓

鼻水は途中黄色になりましたがここ数日透明です。
たまにくしゃみします。
朝方だけ咳き込みます。
熱は無いです。

その他はよく食べ遊んで寝て元気です。

薬ももう無くなるのでまた小児科へ連れて行きますが、同じような症状が出た方はやはり長引きましたか?
どのような薬が出ましたか?

コメント

まあや

うちは5ヶ月の頃に、発熱はなく咳と鼻水がすごかったので同じく小児科で看てもらって薬もらいましたが、治るのに2週間ほどかかりました😅
わたしがいってる小児科の先生が出す薬は弱いみたいで風邪の治りが悪いから、鼻水あるなら耳鼻科で看てもらって薬もらった方が早く治るよってママ友さんに教えてもらいました!
もしかしたら耳鼻科の方がいいかもしれないです✩

めめこ

うちの子も現在、RSウイルスと診断されて、治療中です。

重症化すると入院と聞き、ビビってましたが、幸い熱もなく快方に向かってます!

ただ、鼻水と咳があるので、小児科に一日2回、吸引と吸入に行ってます!

これでだいぶよくなってきました。毎回、すごい量の鼻水がとれます!

内服もしてますが、効いてるのかはよくわからないです😓

naaaho*

鼻水って長引きますよね😥
娘が風邪で鼻水などある時は耳鼻科に連れて行きますよ♪
先生も鼻水吸ってあげたほうが早く治るから、毎日でも来れるなら来てね!と言って下さいます😌
育休中に風邪引いた時は、ほぼ毎日行って鼻水吸ってもらってましたよ!
それでも治るのに時間かかりましたけど(。•́•̀。)💦

ある日どこかで

家では、鼻水吸わないですか?息苦しいし、口呼吸すると、他の菌も貰いがちです。

直接もしくは、こまめにママ鼻水取っての機械使って、吸ってあげると良いです。

もちろん耳鼻科等で吸引や薬貰うのも良いですが、症状が鼻水だけなら、母乳飲まして、免疫あげて、鼻水こまめに取るで、そのうち治りますよ。

オッパイは出るだけじゃなく、赤ちゃんの唾液も吸っていて、それで毎日健康診断!必要な免疫作って供給してるそうです。凄いなーって思います。

早く良くなると良いですね♫

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます⤵✨😌✨⤵
症状が長引く方が多く、皆さんの対応などもとても参考になりました。
耳鼻科をお勧めして頂くコメントもありましたが、朝方の咳き込む症状も気になっているのでまず小児科に行こうと思っています。
鼻水は出ますが詰まっている感じではなく、鼻呼吸出来ているので自宅では吸引しなくて良いと小児科で言われてました。
今後も鼻水だけ残るようでしたら改めて耳鼻科も受診したいと思います。