男の子の遅さに対するイライラについて相談です。男女の決めつけに不快感を覚え、同じ気持ちの方はいますか?
「男の子は遅い」って言葉にイラっとする方いませんかーo(>_<*)o?
うちは比較的色々早めな子なんですが、本当事あるごとに、「男の子なのに?!」「男の子は遅いのにー」と言われます。
男の子だからまだまだ大丈夫!!っていうのもすきじゃない。。
そんなんただの統計学なのに、男女で決めつけられるの嫌な気持ちになります( ̄^ ̄)ーз
じゃぁ早いうちの子は女なのか!!って思う笑
もちろん相手は悪気ないんだろうけど、その一言いらなくないか?!と思います。。
同じ気持ちになる方いませんかね??
私だけですかね(´・ω・`;)笑
批判はご遠慮ください!
- あーか(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
それ分かる気がします、、、
うちの子は逆に成長遅くて、男の子だからね〜、仕方ないよ的な事は少し気にしちゃいます😢女の子だったら良かったのかなぁとか考えちゃいます😅
あおい
私はその言葉に安心感を覚えている1人です╰(*´︶`*)╯♡笑
周りだけかもしれませんが、同い年の女の子は言葉も早いし、意思疎通もできてるし、
対して我が子は単語ひとつ出ないし、意思疎通も出来てない時の方が多くて(´;ω;`)
心配しますが、同い年の男の子や、先輩ママからは男の子はそんなもん!と言われると安心してしまいます♡
だからといって、発達が早い男の子みても、なんで男なのにー!?なんて思わないし言いません!!笑
いっぱい喋ってる同い年男の子も居ますしね♡
-
あーか
安心する方も多いと思います(・ω・)/
なので私みたいな考え?感じ方?の人はいないかなと思って質問させていただきました!
コメントありがとうございます!- 8月21日
えりっぺ
なんとなくわかります!
私の真ん中の娘は会話が遅く
まだ喋ることできません…
かなり前ですが
障害者扱いになりました!
女の子って基本的に早いのに
とか
早くに保育園入っとるのに
とか
基本的に歩くのまで
かなりマイペースでした!
-
あーか
障害者扱いになったんですか!!
それ本当嫌ですよね…
マイペースな子はマイペースなだけなのに、性別で早い遅いとか。。
分かってくださる方いてよかったです!
-
えりっぺ
うちは女の子でまた違うかもしれませんが…( ; ; )
- 8月21日
-
あーか
男女差はもちろんありますが、男の子だから…女の子のだから…って片付けられるの嫌だなぁと思いますo(>_<*)o
きっと女の子が生まれててもそう思ってたと思います(・ω・)/- 8月21日
-
えりっぺ
そうですね(><)
男女平等!ですね😊💕- 8月21日
-
あーか
はい!
その子次第です(・ω・)/
お話聞いていただきありがとうございました♡- 8月21日
s
昔は女の子の方が遅いって聞いたことあります!笑
でも早い子は早いし遅い子は遅いですよね😓
あなたの価値観押し付けないでーって感じですね笑
-
あーか
統計学的に女の子の方が早いんですよね(・ω・)/
でも中には女の子でも遅い子いるし、男の子でも早い子いるし…
あくまで基準なのにそれが当たり前かのように言われるのに疑問です( ̄^ ̄)
本当価値観押し付けないでー!です!!
まみー
わかります!
あと、自閉症とか発達障害も男の子が多いので不安を煽ってくるような発言もムカつきますね。
-
あーか
分かってくださる方いてよかったですー!!
それもありますよね!!
この病気や障害は男の子の方が多いとか、女の子の方が多いとか…そんなんなるかならないかなんだから性別関係ないし( ̄^ ̄)ーзって思います。。
共感してくださる方いてよかったです!
りよちゃん
わたしもよく女の子の方が喋るのだったり歩くのだったり成長がはやいってききます!!🤔💭
よく言われたりもしますが、うちの子は喋るのだったり歩き始めるのとかもはやく男の子は遅いって言うのにねーなんて言われますが、私的にはなんだか嬉しい感じがします!!
うちの子は喋るのも早いし凄いんだなあってプラスに考えてるので嫌な気はしません!😊👍
プラスに考えてみてはどーでしょうか。
少しは気も晴れるような気がします🌻
-
あーか
普段はプラスに考えてます(・ω・)/
そう聞きますよねー、でもうちの子早いんですー!って感じで…
でもやっぱりその言葉には疑問があったので、こんな風に感じるのは私だけなのかな?!同じ方はいないかな?と思って、質問させていただきました!
nanana
事あるごとに言われたら腹立ちますね。けれど相手もお子様を褒めるつもりで言っていることだと思いますよ!男の子女の子で分けるというよりも、本当に一人ひとり成長には違いがありますよね。幼稚園教諭をしていますが、男の子で発達早い子もいれば女の子でゆっくりな子もいます。1年で急に成長して逆転する事もあります。それぞれ違う成長が、みんな可愛いです。お子様のこれからの成長が楽しみですね!
-
あーか
褒める感じならいいんですが、そうでない時も多くて(´・ω・`;)
ひがみっぽく言われる時もありました。。
私も幼稚園教諭でしたので、性別関係ないな、その子その子だなって思ってたので余計にその言葉に疑問感じたのかもしれませんo(>_<*)o
-
nanana
同職でしたか!じゃあよくご存じの事でしたね!すみません。
聞き流して愚痴ってストレス溜めないのが一番ですね。- 8月21日
-
あーか
はい!
流します(・ω・)/
同じように思ってる方もいると知れたのでよかったです!
ありがとうございます!- 8月21日
モコモコモコ靴下
こんばんは^ ^
分かります。
私の子供は女の子なのですが色々出来る様になってきたら『男の子より女の子の方が何でも早いわい』…ひとくくりに言わないでくださいって思ってしまいます。捻くれてるんですかね。笑
そこまで男の子女の子ではなくて成長、それだけじゃないのかな?とか思ってしまいます。
-
あーか
本当それですー!!
私もひねくれちゃいます笑
その子その子なのに男女で片付けられて、男の子だから早いのは違う、女の子だから遅いのは違うって言われてるようで、なんかなぁー…と思ってました(´・ω・`;)
同じように感じる方がいてよかったです!
へる
わかります〜。
遅いことに対して「男の子はのんびりやさんが多いっていうもんね〜」とかそういう程度に使うことはありますが…
それ系統で、うちの下の子と同い年の第一子がいる同級生がいるのですが、「男の子は○○やしな。うちは女の子やから△△…」とか言われると「いやうち下の子女やし。てかそんな男女で違うわけじゃなくて個人差やし。男の子でも早い子は早いし遅い子は遅いわ」とか思いますし(たかだか子ども1人産んでその子見ただけで何がわかるんだと)、上の子と同級生の女の子を持つ子に「〇〇はやっぱり女の子やわ〜。〇〇してたと思ったらもう△△してるしー」とか言われても「いや、うちの長男も△△好きでずっとやってるけど」とかわざわざ言わないですが揚げ足取りたくなります。
-
あーか
まさにその通りですー!!
自慢したり、ひがみっぽかったり…そういう時に言われるのが1番ムカつきます( ̄^ ̄)ーз
この子がこういう流れで成長してきたんだから別にいいじゃん!って感じですし、男だから遅くていい、女だから早くなきゃダメとか…関係ないですもんね!!
同じように思ってくださる方いてよかったです!!
-
へる
私自身は元々福祉分野で精神障害者の自立支援と発達障害児の療育支援を専攻していて、その流れで独学ですが保育士試験も受けているのですが、ずっと子どもたちといろんな場面で関わっていて思うのは、男女で括ることの無意味さですよね。
男の子だって料理や手芸が好きでもいいし、女の子が外で走り回ってサッカーしたり、乗り物遊びが大好きでもいい。
大切なのは、その子その子が何に興味を持っていて、それが成長にどう作用していくのかなんですよね。
男の子だからこうだとか、女の子だからこうじゃなくて、この子はこういうことが好きで得意だからこういう風にすれば伸ばしていける。
これができればこっちもできるんじゃないかって選択肢を増やしてあげることが子どもたちより先に生きる私たちができる唯一のことだと思うんですけどね。
そら興味を持つところが違えば成長過程も違いますわな。
順番違っても大人になりゃみんな一緒なんですけどね〜- 8月21日
-
あーか
本当へるさんの言う通りです!
私も保育士、幼稚園教諭をずっとしてたので色んな子どもたちを見てきましたが、誰1人として男女で考えたことなかったです(・ω・)/
男の子だから〜、女の子だから〜っていう考え方や統計があるのは知ってましたが、いざ自分が子ども産んでみて、ここまでそれがあたかも当然かのように言われてるのにびっくりしてます…
ハイハイより先に立つ子がいたり、ズリバイしないままハイハイにいく子とか色々いるのに、一般的な流れに捉えられすぎだなぁと思います。
それを参考にするしないはその人それぞれだと思うんですが、それをこっちにも押し付けないでほしいですよね!!
なんか愚痴ってしまってすみません(´・ω・`;)- 8月21日
-
へる
わかりますわかります(>_<)
若干違いますが、「一人目やし心配やわ」って言うのも同級生が連発するのですが、「一人目と二人目で何が違うんや」って思います。
一人目やから預けて結婚式に出席するのは心配、一人目やから外に出すのが心配、一人目やから......etc
二人目やったら何か変わるんかい。
むしろ二人目以降は上の子がいることで感染症にかかる率が高かったりとか、早くから外に出さざるを得ない環境にあったりとか色々一人目とは勝手が違うのに。
もう「はぁぁ(´-ω-`)」って感じです。
それに関してはちょっとイラッと来て、「一人目だろうが二人目だろうが心配なんは変わらんわ」って言ったら(うち二人目生まれたところでしたし)「子どもによって体の強さ違うもんな」って返ってきて、「そういう意味じゃねぇし(╬•᷅д•᷄╬)」って更にイラついて既読スルーしました(笑)
そうなんですよね〜。
特に私たちの親世代って「男女差論」が強い気がします😓
私たち世代のうちでそれに疑問を持たない人たちはさもそれが当然かのように物知り顔でそういう台詞を吐くんですが、人間の脳って面白いことに、自分が正しいという思い込みや先入観が強いとそう見えちゃうんですよね。
「基本」はこうだけど「こういう子」もいるよね。でも殆どが「こう」だよね。って。
そして、その自分の考えに基づくタイプの子を無意識下で意識的に見ることによって、その割合が多いと感じ、自分の持つ考えは間違っていないと本人の中で確認する。
でも実際はそこまで当てはまる子が多いわけではなく......なんかモヤモヤしますよね(。•́•̀。)💦
いえいえ、とんでもないです!
こちらこそ愚痴すみません😓- 8月21日
-
あーか
親世代特に言いますね!!
旦那側の叔母さんたちよくいうのでイラッとします笑
本当もやもやします…
でもお話できて同じように感じてる方がいたっていうのも知れてスッキリしました!
ありがとうございます!- 8月22日
パッチール
分かります!
うちは女の子なんですけど、他の子よりちょっと遅めで。
体は大きめなんですが、出来る事が遅い感じです。
女の子なのに、とか言われたり。
うちは実母がすっごいいろいろ言ってきてイライラします。
私自身が成長がかなり早くて、オムツ取れるのも早かったし歩くのも早かったし、いろいろ凄い子供だったらしく(今は凡人)、うちの娘と比べられてめっちゃ腹たちます。
どこかおかしいんじゃないか、医者に診てもらえとか、本当に腹立ってしょうがないです(`Д´) ムキー!
-
あーか
分かってくださる方いてよかったですーo(>_<*)o
その言葉を聞いて安心する方はいいかと思うんですが、その言葉をプレッシャーに感じる方も絶対いると思うんですよね。。
分からないことだらけの育児だから、そういう一般論や統計論を参考にしたい気持ちもわかりますが、それを押し付けられるのは嫌ですよね( ̄^ ̄)ーз
医者に診てもらえは腹立ちますね!!
AZ
あります!うちは女の子のですが逆に『男の子の方が大変よ』とか『女の子なのに』とか聞くたび拳が…
性別にとらわれるのはもう昔の話です💪総括して『個人差』です!!💢
-
あーか
本当それです!!
同じ気持ちの方いてよかったですー♡
コメントありがとうございます!- 8月22日
あさひな
男の子だから、女の子だから、とか男の子なのに、女の子なのにって言葉大っ嫌いです〜。
今はまだ赤ちゃんだけど、これから先たくさん言われちゃうんだろうなぁ。
すでに風邪引くたびに「やっぱり男の子は弱いわね〜」って言われる…。
-
あーか
男の子なのに、女の子なのにっていうのもそうですね!!
本当なんなんですかねその言葉( ̄^ ̄)ーз
コメントありがとうございます!- 8月22日
あーか
男の子だから仕方ないって嫌ですよね。
男の子だからよくて、女の子だったらダメなわけ?ってなりますし…
個人差なのになぁって感じです。。
コメントありがとうございます!