※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
お金・保険

育児休業中に再び妊娠した場合、出産手当金や育児休業給付金はもらえますか?在籍期間が足りないときはどうなるでしょうか?

出産手当金や育児休業給付金について詳しい方教えてください。
例えばの話なのですが、私が前職で6年間働いていて、結婚を期に転職し、11ヵ月仕事に行きましました。仕事は復帰予定です。
現在育児休業中で、出産手当金はもう貰っており、育児休業給付金もいまの所では足りませんが、前職の勤務期間があったので貰えました。

もし、復帰してすぐに妊娠した、もしくは復帰前に妊娠してから復帰した場合、その時は出産手当金や育児休業給付金はもらえるのでしょうか?
在籍が足りないから無理ですか?

ふと気になりましたm(*_ _)m

コメント

ザト

育休はどのくらいの期間取りますか?
2人目のお子さんの育休開始日から起算して過去4年以内に11日以上出勤した月が12ヶ月以上あればもらえるので、その点から計算すると良いですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• miomio

miomio

返信ありがとうございます(o^^o)
    育休はスムーズに保育園に入れたとして一年で4月復帰の予定です!
    4年以内なんですね(゚o゚;知りませんでした!

• 8月21日
  • ザト

ザト

それなら上のお子さんの出産前に働いた11ヶ月がそのまま使えるので、すぐに妊娠しても大丈夫だと思いますよ♡

• 8月21日
  • miomio

miomio

そうなんですね!!
    ありがとうございます(o^^o)
    2人目欲しかったのですが、金銭的に不安だったので、一安心です(^^)

• 8月21日