※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
家族・旦那

義母さんについての悩みです。旦那は転勤族で、転勤を機に結婚すること…

義母さんについての悩みです。
旦那は転勤族で、転勤を機に結婚することになり、転勤先が私の実家から近いところになったので、次の転勤まで私の実家に住むことになりました。

旦那と私の家族はとても仲が良く、楽しく暮らしているのですが、旦那の母親が子離れできておらず、仲良く暮らしていることも気に入らないようです。

また、旦那に毎日といっていいほどLINEをしてきては次はいつ来るんだという内容から、だんだん嫉妬が入ってきて、『もうそっちの家族になったんだね、戻って来るな』『もう来なくたっていい』『私たちに守って欲しければ家(私の実家)出な』などなど、少しヒステリー気味な文章です。

旦那の実家に帰ると、旦那や私に色んなことの質問責めで、旦那がめんどくさくなってちゃんと答えないと『意味わかんない!もう知らない!』などとブチギレ。。。テンションの上がり下がりが激しくでこっちも嫌になるし疲れます😢

私の母親にもLINEをしてきては旦那の自慢や旦那が弱音をはいてきたことを嬉しそうに言ってきたり(旦那はそんなことしていません。うそです。)母親も苦笑いで困っています、、、

私には文句を言ってきたり旦那にするようなLINEはしてきませんが、あの感じだと私への不満も言っていないだけであるのかなと思ってしまいます。
旦那にしてくるLINEや、義母さんの性格など良く思えず、生理的に無理になってきています😢

旦那は冷静に返事をしていて私の味方でいてくれます。
それでももやもやして嫌な感じがずっとあり、考えるだけでストレスです😢

旦那の大切な家族なのにそう思ってしまう自分もすごく嫌です😢うまく付き合っていかなければならないのにそれもしんどいです😢

アドバイスください😢

コメント

そんな事されて上手く付き合っていく必要ってあるのかなぁ?と私は思ってしまいます。別に最低限の ある程度の距離を保ってお付き合いしても良いのかな?って。原因を作ったのは義母さんなんだし・・・。
旦那さんが味方してくれて良かったですね。

義母さんおいつくくらいですか?
もしかしたら更年期がひどいのかも知れませんね・・・。お母様に更年期について聞いてみても良いかもしれませんよ。一応症状だけでも頭に入れておくと今後の付き合いにも良いかもしれません(^^)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

確かにそうですよね、私もそう思います😭
    距離を保っていきたいんですが連絡しないときれるのでそうも行かずって感じです😢

本当に旦那が味方でいてくれて良かったです。

なるほど、更年期とかそうゆうのもあるんですね!!年齢は50歳です!

• 8月21日
はじめてのままり

自分の息子を取られた気なって寂しいのですかね。うちは自分の実家の田んぼに家をたてましたが、それにも時間がかかりました。ばばぁは気にくわなかったので、ずっと反対してきて、しかも文句はずっと私に。息子には一言も言わず。息子(旦那で次男です)があっちにたてると言うと渋々了解みたいです。今でも私のことは目の敵です。
義理母を大切にしようと思う気持ちいいことですよね✨
でも、歩み寄ろうと努力しても向こうがダメならもぉ無理しなくても最低限の付き合いだけでいいのでは😄

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

多分それが一番大きい原因な気がします。

ひまわりさんも大変ですね😢

うちの場合は文句などは全部私の旦那にこそこそ言って私にはいい顔で接してくるんです。それが分かるのでいい顔で接してもらってももやもやいらいら〜〜!!!って感じです😢

• 8月21日
ちゅんたった

うーん🤔
私も不仲ではないのですが、お義母さんが自分の譲れないところは絶対に譲らないところにモヤモヤすることはあります😅
それに子離れ出来てないというか、義兄より私の主人大好きなんだなと毎回思います💦
義兄は県外に住んでいて1年に2、3回会うか会わないかで、私たちは義実家から車で10分程度のところに住んでいることもあり、何かあると主人に来てーとメールがくることがあります。
義実家に車を借りたりする状態なので断れず、車を貸す代わりに朝〇〇時に駅まで送って、夕方〇〇時に駅まで迎えに来てねとか言って来ます。
なので遠出したくても出来ない時があるので正直車を早く買いたいです(笑)
まぁでもそんな余裕もないので、今は我慢して極力当たり障りない態度でいくようにしてます。
なるべく向こうには嫌われないように努めるしかないですよね😅
あとは今ご実家でご主人もうまく行ってるなら、ひとまずお義母さんのことはそこまで気になさらなくてもいいと思いますよ💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ちゅんたったさんも大変ですね😢

確かに、お義母さんのこと考えすぎていました💦

大きなトラブルも無いのでとりあえずこのまま付き合っていきたいと思います😢
    ありがとうございます!

• 8月21日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

ちょっと遠くなってお義母さんもさみしいのをぶつけるところもなく、言いやすいところに言ってしまうだけだと思うので、本気じゃないと思いますので、やんわり写メとかそこそこ頻繁に送ってみるとか、母の日、誕生日などこまめに気にしてあげるとかでどうでしょうか⁉️
    機嫌なおればいいですよね😅

• 8月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

アドバイスありがとうございます。
    気持ちが軽くなりました。

そうしてみます!!🙇‍♀️

• 8月21日
ことちゃん

我が家とちょっと似た環境です!
うちの主人も転勤族で、私の地元で出会い、結婚し、出産し、今現在です。

そして、主人はこの土地をすごく気に入ってくれ、このままここで転職してもいいなぁーとまで言っています。
別にうちの実家と同居するつもりは全くありません。

義母は、長年私の地元でいるのが嫌らしく
「もー転勤になるわな?」
「希望はちゃんと書いてるんやろ?」
「帰ってきたいってちゃんといいなよー」
「結婚や出産があってなかなか転勤がなかったんやな」
などなど…
私や私の両親の前でも平気で言います。
この前なんて、
私はいくら次男でも(主人は次男です)養子は絶対嫌やわ!〇〇ちゃんはどう!?男の子3人産んだら1人くらい養子でもええって思う!?思わんやろ!?と、少しキレ気味に言われました。

主人は地元に帰るつもりはないし、うちの実家に養子に入るつもりもありません。というか、うちの実家も長男いるし、両親は誰か帰ってこいなんてことも言いません😅

義母の子離れのできなさにうんざりですよねー!
お互い頑張りましょうー😭😭😭

ゆうちゃんさんも、なんなら旦那さん転職して地元に残り、義母をギャフンと言わせてください。笑⇦ひどい嫁ですみません。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

すみません💦返事、上を見てください💦

• 8月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

下でした💦

• 8月22日
ぽんちゃん

本当に子離れのできなさにうんざりします😞
今、旦那もあきれてLINEの返事もせず連絡をとっていないのですが、一方的に義母から旦那へLINEが来続けています。
もう私も呆れて何も言えません。
旦那には私が義母のことを良く思っていないことが伝わっています。💦
私もひどい嫁です笑