※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!みよ!
子育て・グッズ

子どもを早く寝かせる理由について教えてください。

子どもを早く寝かせないといけない理由を教えてください。
早寝早起きにしないと!と思ってやってきています。子どもも21時頃に寝て7時半くらいに起きます。主人の仕事の帰宅時間もあり、これ以上はなかなか早く寝られません。

私の主人の親家族が夜型の人たちで、夜ご飯を一緒に食べに行くときも、19時過ぎからです。
どうにか、一緒にご飯を食べに行くときくらい、子どもに合わせた時間にして欲しいんですが、私自身早寝早起きのメリットがしっかり分かっていないので説明できません。

遅寝遅起きでもしっかり成長はすると思います。
小学生中学生の甥姪も夜型だけど、なんの問題もなく育ってます。
長文になりましたm(__)m

コメント

LOVELOVE

思春期になってから体の変化が早い子になる(生理が周りと比べて早い、胸が出るのが早い)って何か本で読んだ事ありますけど、実際どーなんでしょう…(^^;

パッチール

21時に寝て7時半起床ならちょうど良いんじゃないですね。
ウチもだいたいそのくらいです。
おいくつですか?

遅寝遅起は良くないですよー!
成長ホルモンは22時頃から出るらしく、健康な身体になるにはその時間には寝ておかないといけないそうです。
背が高いとかではないみたいで、特に女の子は成長期に遅寝遅起だと貧乳になるそうです(笑)
これはテレビでやってました。
たしかに私は遅寝遅起だったので貧乳です!
母は早寝早起きだったそうで、巨乳です(笑)

特に学生の間は早寝早起きの方が勉強も身につきやすいそうですし…でも21時就寝なら問題ないと思います(´ω`)

ekka☆'*;

遅寝遅起きでもいいかもしれませんが…
だいたいぼーっとしているお子さんは遅寝の習慣の子ですよ。
小学生しかも1年生でも居眠りする子もいます。
無気力なことが多いです。

早寝して元気に過ごすのが子どもらしくてはいいと思うのですが…

あいりこまま

早寝早起きを身につけないと、大きくなった時に自分で起きれなくなるって聞いた事が。
それで、起きれないのが原因で引きこもりになったって言う人が実際にいました。
夜10時過ぎに寝ても3才のうちの子は7時半には必ず起きます。早く起こす事によって夜は早く眠くなって、また次の日早く起きる。そういう癖を付けるのは大事だと私は思ってます。
夜遅くても、次の日は、普通に起こして、早く寝かせればなんとかまた次の日も身につかないかなっと思います。
その分昼寝もいるかと思いますが。