※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶るー🍼
妊活

不妊の検査で明日初めて病院受診するんですが、まずはどんな検査されますかね?(^ ^)

不妊の検査で明日初めて病院受診するんですが、まずはどんな検査されますかね?(^ ^)

コメント

なる

私は血液検査と、卵管造影検査の計画をしました(*☻-☻*)

• 👶るー🍼

👶るー🍼

内診はありましたか?
    初診は生理終わってから排卵までの低温期に受診しましたか?

• 8月20日
  • なる

なる

内診はなかったと思います。
    初診は、低音期に受診しました(*☻-☻*)

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

そうなんですね!!
    卵管造影検査排卵前か良いとききますが、なるさんは、いつ頃やりましたか?生理から何日とか覚えておられますか?

• 8月20日
  • なる

なる

ごめんなさい(>人<;)そこまでは忘れてしまいました…

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

いえいえ(^ ^)
    大丈夫です(^^)!

• 8月20日
桃

時期によると思います!
エコー検査、血液検査ですが検査できる項目が時期によって違います

• 👶るー🍼

👶るー🍼

じゃあ、どの時期にいっても、その時期にできる検査をしてくれんですかね?(^^)

• 8月20日
  • 桃

そうです!
    次回はこれくらいに来てください、これからはこう言うスケジュールにしましょうと説明されます
    その順番などは病院によると思います😊

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

桃さんは、どんな検査、治療を受けてきましたか?

• 8月20日
  • 桃

私は結局自己タイミングの周期で妊娠したので参考にならないかもしれませんが

血液検査で貧血などの一般的な数値、妊娠に関係するホルモン値、甲状腺のホルモン値、風疹など感染症を調べました

エコー検査で子宮や卵巣に異常がないかを調べ、子宮頸がん検査、クラミジアなど性感染症の有無の検査もしました

異常は潜在性甲状腺機能低下症のみ(TSHの値が低い、器質的障害はなし)で、内服治療しました

旦那の精子検査も行い異常なしでした

検査中はタイミング指導を受けていましたがかすらず、卵管造影を受けました

卵管造影してからはタイミング指導に通うのをやめ自己タイミングしていましたが、二周期後に妊娠しました😊

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

そうなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます。( ´ ▽ ` )✨
    エコーでクラミジアなどの感染がわかるんですか??

卵管造影したあとは妊娠しやすいって言いますよね!
    ちなみに、卵管造影した月にタイミングとりましたか?タイミングをとっても良いという先生とダメと言う先生がおられるみたいで、、。

• 8月20日
  • 桃

クラミジアと子宮頸がんはエコーのついでに検査のための分泌物や細胞を採取したと言う意味です!すみません

卵管造影した月は否認するよう言われました
    放射線は微量ですし影響ないようですが、使用する造影剤で子供に影響があることがあるそうです

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

なるほどです!
    わかりました(^^)✨
    ありがとうございます!

• 8月20日
⭐まちゃ⭐

私は、旦那と行きました。
旦那→精液検査
私→血液検査(甲状腺、糖尿病、卵の状態など…)、内診しましたよ✋😄

• 👶るー🍼

👶るー🍼

初診で旦那さんの検査も、内診もあったんですね!
    まーちんさんは、どんな検査、治療をされたんですか?

• 8月20日
  • ⭐まちゃ⭐

⭐まちゃ⭐

スミマセン下に回答してしまいました

• 8月20日
つくし

私は卵管造影は、一番最後でした。
去年の2月の中旬に受診して、血液検査を一通りして、異常がなかったので、4月の上旬に卵管造影の検査をしました。卵管造影は、私が検査に行った病院は、痛み止めを使わなかったので、めちゃくちゃ痛かったです😭でも、異常がなかったのでよかったのですが…。

初めの受診から毎日基礎体温を計って、基礎体温表も毎回診察時に持参しました。

卵管造影検査が終わってから本格的な子作りが始まりました。タイミング法で、2周期目に授かることができました😊

• 👶るー🍼

👶るー🍼

そうなんですね!!
    卵管造影は一番最後の検査ですか〜😱
    初診から卵管造影するまでに1ヶ月半くらいありますが、それまでは採血や内診、エコーなどでされたんですか?フーナテストなどもされましたか?

• 8月20日
  • つくし

つくし

ほとんどの検査は、『桃さん』と同じ日です。

フーナーテストはしてないです。
    旦那の精子検査もしてないです。私より6歳年下なので。

私が36歳で高齢なので、結婚後、すぐに不妊センターに行きました。でも、その前の1月に風疹麻疹の予防接種に旦那と行き、3ヶ月は子作りができないので、その間を検査の期間としました。

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

そうなんですねー(^ ^)私も自分の検査をしてみて、何も異常がなければ、旦那に検査受けてもらうことにしてます!!

• 8月20日
⭐まちゃ⭐

私は甲状腺数値が高かったのと、糖尿病予備軍との事で別の病院紹介されました。この2つは妊娠した時数値が高いと危ないとの事です。
甲状腺はまだ下がらず、糖尿は食事、運動療法してます。
4月に病院行って、体外受精やる予定ですがいまだに本治療入れてません⤵もっと早く行けばよかった…と後悔ばかりですが、今さら焦っても仕方ないので自分の体調しっかり整えたいと思います

• 👶るー🍼

👶るー🍼

でも、検査をして原因がわかって良かったですね!!
    そうですね(^ ^)!なかなか治療に進めずお辛いとは思いますが、しっかり体調を整えて、少しずつ進んで行くしかないですよね(^^)✨

お互い頑張りましょう(^ ^)!

• 8月20日
  • ⭐まちゃ⭐

⭐まちゃ⭐

そうなんです。たぶん命に関わる事ですしね。
    ちなみに転院して、わかったことなので今の病院では感謝してます

• 8月20日
まめちゃん

私は、昨日新しい病院に行って来ました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
今までの病院でほとんど検査もされなかったので、今回ドキドキだったのですがww生理後に行ったら思ったよりもやることいっぱいで、次の生理を待ってからって事だったので、来月までフリーですww

まず、治療方針というか今後の治療をどう行って行くか、少し看護師さんとカウンセリングがありました♡
次に、尿検査、血圧、体重測って、旦那はその間に精液検査!
結果が出次第先生とのカウンセリング⸜( ´ ꒳ ` )⸝
その後、内診+子宮頸がん検診
最後に血液検査(クラミジア)の検査です!

クラミジアの検査結果が出るのに、1週間かかるので、1週間後に電話して結果に問題なければ、生理中のホルモン検査や、生理終わってすぐ卵管造影だそうです!
クラミジアが引っかかると、1ヶ月くらい治療しなくちゃいけないって言われました(´・ω・`)💦💦

• 👶るー🍼

👶るー🍼

そうなんですか!
    次の生理まで、自分でタイミングをとることは可能なんですか?
    この1ヶ月はもう検査のために、避妊ですか?

• 8月20日
  • まめちゃん

まめちゃん

今月は、自分のタイミングで取ろうと思うます!それか、今までの病院でタイミング見てもらうって手もありますが、ストレスにならないよう、多分今までの病院はお休みします!笑

• 8月20日
  • まめちゃん

まめちゃん

次の予約を入れるのも生理が来てすぐなので、避妊しなくても大丈夫かと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• 8月20日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

自分のタイミングとりながら検査が進めていけたら良いなーと思ってました。少しでも早く授かりたいので、、、。

• 8月20日
  • まめちゃん

まめちゃん

なるほど✨私の通い始めた病院は、次の生理を待ってからって事だったので、タイミングとっても大丈夫だと思いますょ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎私も早く授かりたいと思ってます❤️笑
    あと近々抗精子抗体検査と、卵子がどのぐらい残ってるのか?っていう血液検査をやります✨

• 8月20日
食欲が止まらない❗😵

生理3日目の受診が 良いと思います🎵不妊治療中 生理3日位に来てください‼️がお皿ですよ 内診と採血あると思います

• 👶るー🍼

👶るー🍼

そうなんですねー!!
    初診の予約をしたのが生理6日目なんですが、次の生理待ちましょうと言われますかね?もう生理は終わっています!!

• 8月20日
  • 食欲が止まらない❗😵

食欲が止まらない❗😵

お皿って書いていますけど 
    多いです😌間違いです ごめんね😃

• 8月21日
  • 👶るー🍼

👶るー🍼

あっ!(^ ^)
    大丈夫です(^^)
    わかりました^_^✨

• 8月21日
食欲が止まらない❗😵

何か 検査はあると思いますが 次回の検査からは 生理の3日目と言わレールと思いますが❗多少の前後でも良いと思います

• 👶るー🍼

👶るー🍼

そうですか!
    スムーズに検査できれば良いなー(^^)!

• 8月21日