※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆Bambi☆
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が大声で叫ぶ悩みです。同じ経験をした方いますか?成長段階として見守るべきでしょうか?

7ヶ月の男の子のママです。
最近、すごく大きな声で叫ぶようになりました…。
家でも外でも、とても大きな声で絶叫します。
金切り声で叫ぶので、親としても疲れてしまいます。
同じような経験をされている方いらっしゃいますか?
成長段階の1つとして見守ればいいのでしょうか?
かなりまいっています…。

コメント

MAXとき

そんな時もありました!大きな声を出して、それを必死に止めようとする周りの表情を楽しんでるんですよねー!

私は家ならいいけど、外はダメって、みんなビックリするからってすんごい低音の声で無表情で言って聞かせてましたよ。
スーパーにいる間に我慢出来たら出た瞬間に激褒め…を繰り返してたらいつの間にかやらなくなってました😊

• ☆Bambi☆

☆Bambi☆

ありがとうございます♡
    最初は、あー!!!っという叫び声で、家族で叫んでるね♡可愛いね♡位のほんわかだったのですが、最近はギャー!!!とかキー!!!という叫び声に変わり、週末にお出掛けに連れて行ってもお店で叫ぶので最小限の時間しかお店には滞在できず、どっと疲れます…。
    確かに起こると笑って楽しんでたりするので、低音無表情!やってみます!

• 8月20日
マヨは味の素派

6〜7ヶ月の頃、毎日ではないのですが、何かにつけ「キー」とか「キャー」とかかなり周波数的に高い音を出していて、それが2〜3日続くとまた言わなくなって、というのを繰り返してました。
だんだんと減っていきました。

成長の一過程だと思います。
私もかなり我慢してました。
キーは辛いですよね…。

• ☆Bambi☆

☆Bambi☆

ありがとうございます♡
    そうです!そうです!かなり高い声でキー!!!と長く叫ぶので、もう私がぐったりしてしまって…。
    第一子という事もあり、知識もなく、主人と大丈夫かな?と話していました。
    あまり気にせず、成長過程と思って見守るべきですね!
    気が楽になりました!ありがとうございます♡

• 8月20日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

私も初めての育児で日々悩みながらで、なにこれ!平気なの?もうやだー…、みたいなことばかりです。
    たった数ヶ月前なのに、最近全く言わなくなってたので、そいうやキーキャー言ってたなぁと返信書きながら思いました。
    うちは娘なのもあって、なかなか高音でホント耳がツーンてすることもあって、イライラしちゃったこともありました。

明日は少しおさまるといいですね。
    ちなみに、うちはキーキャー始まったら、抱っこ紐で散歩に行ってました。
    外に出るとキーキャー言うより、いろんなものの観察に忙しいみたいで、静かになるし帰ったら昼寝をよくしてくれました😉。

• 8月20日
  • ☆Bambi☆

☆Bambi☆

なるほど!
    お散歩はいいかも知れませんね☆
    1つの場所でジッとしてるのが苦手で、家、車、カフェなどは叫びまくります…。
    ホント、日々悩みますよね。肺炎球菌の予防接種で熱が出るとか知らなくて救急に走ったり、ママ達のあるあるを全然知らなくて、こうやってママになっていくんだな。と。
    性格的にママ友をあまり作りたいと思わなくて、ママ友を作る時は、息子が仲良くなった友達のママだけでいいかな?と考えています(笑)
    ママリでの情報交換はママが子供がと変な詮索がなく皆さん丁寧に答えてくださるので、本当にありがたいです!
    ぽろんさん、ありがとうございます♡

• 8月20日
そーまま

うちの子と同じです😨
もうすぐ6ヶ月の男の子なのですが、2週間くらい前から朝起きてから夜寝るまで所構わず奇声を上げています😩
笑顔で叫んだり、怒って叫んだり、、
家ならまだしも外でも叫ぶので出掛けるのも気が引けてしまって😔
小さい身体でどこからそんな声が出るのってぐらいの声量で叫ぶから本当に参りますよね💦
うちの子の場合は生後3ヶ月過ぎた頃にもありました。
その時は近所迷惑にもなるしずっと叫んでるので聞いてるこっちも疲れるし、どうにか辞めさせたいと真剣に悩みました。
叫ぶ度に向き合って怒る顔してやめてって言ってみたりしましたが、逆に面白がって出したりして効果なくて😅
声を大きく出すことを覚えたんだ、成長してるんだなぁと前向きに捉えて辛抱強く見守っていたら1ヶ月もせずに落ち着きましたよ!
なので今回もそのうち落ち着くだろうと思って見守っています!

• ☆Bambi☆

☆Bambi☆

ありがとうございます♡
    朝起きて、夜寝るまで所構わず、全く同じです。うちは、一昨日位から酷くなってきました。
    ですが、りなさんが仰る様に、前向きに成長してるんだっていう考えに変えると楽になりますよね!
    あまり怒ってもきちんとわからないだろうし、怒ってばかりだと赤ちゃんとはいえストレスになるとかわいそうだなと思います。

余談ですが、下の歯が二本生えてきたのですが、たまにかぷっと噛まれて、こちらがキャーと叫びたくなる位です(笑)

• 8月20日
  • そーまま

そーまま

その通りだと思います!
    怒ったところでまだ理解出来ないだろうし、赤ちゃんはママの気持ちにとても敏感だと思うのでお互い辛くなりますよね。
    うちは叫んでいる時私が反応を見せないと余計に酷くなる傾向があるので最近は大きい声出せるのね〜凄いね〜大きくなったね〜って笑顔で話しかけるようにしています!そうすると構ってもらえて嬉しいのかまた叫びますが嬉しそうなので良しとしています。笑

加減知らないし結構痛いですよね!笑
    うちも下の歯が1本生えかけていて痒いのか指を近づけるとかぶりついてきて離さないし、痛いのできゃ〜やめて〜笑と少し叫んで遊んでいます😂笑

• 8月20日
  • ☆Bambi☆

☆Bambi☆

わかります!
    無視してるとうちもエスカレートしてます(笑)
    かといって毎回注意していても、こちらも疲れますよね…、怒るのではなく笑いかけて話すと、イライラなどのマイナスが親も子もプラスとして接する事が出来ますよね!
    やってみます!
    寝てる顔は本当天使なんですが、起きるとまた怪獣に変身するので(笑)
    喃語も話せなかったあの小さかった時期を懐かしみながら成長した我が子を褒めてのばしていってあげたいです。
    りなさんのお子さん、5ヶ月で歯が生え始めてるんですね!早いですね♡
    赤ちゃんの歯って、本当に可愛いですよね♡
    私、笑うと見える歯にニヤニヤしてます(笑)

• 8月21日
  • そーまま

そーまま

構ってほしくて注目して欲しくて声を出してるんですかね!笑
    最近はあんまりにも絶叫してると思わず笑ってしまいます😂
    すっごくわかります!うちもよく怪獣みたいって言ってます笑
    寝顔は天使なんですけどね☺️
    きっと今の時期もあっという間に過ぎてしまうので1日1日を大切に楽しく子育てしていきたいですね。
    私も早くて驚きました!ちょこんと生えててとっても可愛いですよね💕
    息子が笑いかけてくれるのたまらないです😍笑

• 8月21日
いっちはし

うちは、目の前で、子どもと同じような仕草をしながら、声だけ小さく「キャー」て言うとおさまります
やってみてください

• ☆Bambi☆

☆Bambi☆

そうなんですね!!!やってみます!!!
    うちは、何だか調子乗りな気質なので、キャーというともっと大きな声で言い返してきそうです(笑)
    ありがとうございます♡

• 8月20日