※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
妊活

産婦人科で排卵チェックをしてもらいたいですか?専門クリニックは早いか迷っています。友人は排卵について教えてもらえたそうです。何ヶ月から始めるべきでしょうか。

妊活4週目に入りました。
28さいです。まだ不妊という段階でないのはわかるのですが、産婦人科で排卵チェックや卵胞の大きさなど調べてもらいタイミング法がとりたいと思っています。私の産婦人科では違う健診時に、妊娠希望してると伝えると、「妊娠してもかまいませんよ」というだけで終わってしまいました。しっかりと排卵チェックしてほしいと伝えたらやってもらえるものでしょうか?
排卵検査薬2周期使用しました。まだ様子みないといけないものでしょうか。
専門のクリニックはまだ早い気がするので待つべきなのか、、不安です。

同じ時期に妊活はじめた友人は、先生が他の健診時に排卵についておしえてくれたり、しているそうです。遠方なので同じとこには通えませんが。何ヶ月からとかあるのでしょうか
良ければ教えてください。
明日ガン検査結果ききにいくのできいてみようか悩んでます。

コメント

みゆたんママ

病院かえましょう。
妊娠したいからいってるのに、何にもしてくれないなんて意味ないです。
排卵検査薬もはっきりいって妊娠検査薬より信憑性がないのが現実です。
しかし、卵胞チェックも正確ではなかったです。
私は木曜にタイミングといわれましたが、基礎体温と排卵検査薬が火曜に排卵をしめしたので火曜にタイミングとって妊娠にいたりました。

卵胞チェック
基礎体温
排卵検査薬

この三つをみるほうがよいですよ。

だいあ

確かに混んでますし、初診はいきなり行っても後日の予約になる可能性も高いと思います(^_^;)最初に電話して予約するのがいいですよ!

保険の効かないものが多いので高いです。でも体外受精とかなら助成金もありますし、医療費控除を申請すると少し戻ってくるかもしれないです。また金額も病院によって違うので、病院のホームページを調べてみてください!病院によっては料金が出てるところがありますよ(*^^*)でも細々した内服薬の金額とかまでは出てないと思うので+αがかかると言うのは覚えておいた方がいいです(^_^;)

すみれ

私も先週の土曜日に子宮がん検診と妊娠希望のため相談で産婦人科に行ってきました。
院長先生が不妊治療もやっているからかもしれませんけど、
卵胞チェックもしてもらいました。
もしかしたら妊娠希望してるというだけで相談したいと先生は思わなかったのかもしれませんね。
明日行かれるなら基礎体温表を持っていき、相談したいとおっしゃってはいかがでしょう?
不妊は2年以上とかいろいろ言われますけど、まずは検査など受けて自分の体を知るのがいいと思います。

だいあ

自分は28歳で不妊治療開始しました!

本当にお子さんを望むなら専門のクリニックの方がきちんと検査もしてくれますし、卵胞チェックしてタイミングも教えてくれます。検査で異常なければタイミング療法から開始しますから、何ヶ月以上やってダメじゃないと通ってはいけないなんてありませんよ。いつから行っても大丈夫ですよ(*^^*)

通っている婦人科が不妊治療にも力を入れてやってくれるなら相談されてもいいと思いますヾ(*´∀`*)ノ通いやすさと先生との相性が大事だと思いますので♪

3年ほど婦人科に通ってましたが最初からタイミングを診て欲しいと受診したらそのままタイミング法で妊活できましたよ!
個人的には産婦人科だと妊婦さんもいて混んでいるので婦人科にして良かったなと思いました。ご近所に婦人科ないかどうか調べてみてください!
あとは先生が排卵日までの日数を推測するのに基礎体温3ヶ月分が必要なのでノートを持っていくと話が早く進みます(*^^*)

マカロン

ありがとうございます。
別件の経過観察でいったため安心してくださいねっていっただけだったのかもしれません。もう一度はっきりいってみようかなと思います。

卵胞チェックしても検査薬は続けた方が良さそうなんですね!参考になります。ありがとうございます。

マカロン

妊娠希望とはっきりそのために来たと相談したほうが先生にもわかりやすかったですね。
言われてそう思いました。明日聞いてみたいとおもいます。基礎体温表ももっていきます!
そうなんですよね2年待って身体がと知るよりまず知りたいんです。ありがとうございます

マカロン

ありがとうございます。専門のクリニックもいきなりいっても大丈夫なんですね!不妊の有名なところは混んでるときくのと、高いときくのが気になってます。
お値段はかわらないのかな、、?
まずはいってるところにきいてみようとおもいます(^^)

マカロン

やっぱりこんでますよね!予約時には気をつけます(´・_・`)

産婦人科と不妊外来だと卵胞チェックするにも価格の差がもしあるなら悩むところですね、、いつできるかわからないですし最初は産婦人科がやっぱりいいのかなぁ、、ホームページまずはみてみます(^^)ありがとうございます!

けぇ✿ベビ待ち中♡

妊娠したいって言っても主さんみたいに強く思う方とその内妊娠したいって軽い程度の人といると思うんですよ。
だから先生も患者側から言われた訳でもないのに検査進めたらセクハラに近いこと(?)余計なお世話かな?みたいに思ったんじゃないですかね。
みんなにみんな「検査しますか?」とは言わないんじゃないかな…。推測ですが。
だから主さんから調べたい、って一言言った方がいいと思いますよ!

マカロン

そうですね!友達のところが先生が進んで調べてくれたときいたので心配になってしまいました、、積極的にちゃんと伝えてみます(^^)ありがとうございます