※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなり
子育て・グッズ

1歳の男の子のための積み木について相談です。まだ興味がないけど、どんな種類がいいかわからない。オススメや必要性についてアドバイスをお願いします。

子どものおもちゃについて!
もうすぐ1才の男の子がいます。誕生日に積み木を買おうかと思うのですが、積み木ってみなさん持ってますか?うちの息子はまだ積み木に興味がなく、今後積み木一つはあったほうがいいかと思うのですがどんなものがいいかわかりません(´-`).。oO
大きいほうがいい、音が鳴るやつがいいなど、オススメあったら教えてください!
また、積み木自体いるのかいらないのか、アドバイスいただけると嬉しいです(*^o^*)

コメント

我が家ももうすぐ1歳の男の子です**

ファーストブロック持ってます(´ω`)
今のところ投げるか倒すかカチャカチャやるだけかですが、1歳半健診で積み木積めるかとかも見るって聞いたので遊ばせてます(^ ^)
大きめで、まだ投げるので角が丸くなってるもののほうがいいと思います(^ ^)

もし、なんが早期教育とかに少しでも興味があるならば、色の無い積み木が良いと言われています。
色分けがある事で区別が上手になってしまうので、色の無い積み木から形や大きさを判別する能力が後々必要になってくるので、色無しを好む方も多くいらっしゃいます。
また立方体だけの積み木が欲しい方も多いです。

それらが特に…という事であれば、色付きで色々な形があって、できれば数が沢山あると積む事が楽しくなると思います😊

余談ですが、最近の子供は立体の捉え方に疎いらしくて、積み木は積んで遊ぶという事が出来ずに、並べる子ばかりなんだそうです。
だから沢山積み木やってあげてねって、よく近所のベビークラス(遊ぶ系)で言われました。

上の子の時は買わなかったです!こどもちゃれんじしてたので、エデュトイに積み上げられるカップがあってそれで積み上げて遊んでましたね♪下の子はクリスマスの時にワンワンの積み木買ってあげました!大きくて音が鳴る積み木も入ってるのと、絵合わせパズルとしても遊べます😊あげたらすぐ上手に積み上げてました♪でも、1歳8ヶ月健診では小さい積み木で、積み木よりもお絵かきに夢中(笑)やらなかったけど何ともなかったです😂
木の積み木も温もりがあって良いのですが、重くて当たると痛いし、手入れも面倒なのでやめました✨何か積み上げられるもので代用できたりするので、わざわざ健診のために〜なら必要ないかもですね!

1歳の誕生日に私の父に買ってもらいました😊
自分が子供のとき木の積み木で遊んでいたなって記憶があって、息子にもどうかなと思いました😄
色がついていない積み木がいいと聞いたのでそこだけこだわりましたが、メーカーは特にこだわらなかったです。
父が押し車の積み木を選んでくれて、初めは積み木で遊ぶというより積み木を全部出して押し車を押して遊んでました(笑)
私が積んであげると倒して遊んでました。それが楽しかったらしくキャッキャッと笑いながら楽しそうにしてました😊
1歳半健診の積み木が積めるかのチェックは、積み木に慣れていたので簡単にクリアしてました😊
今でも遊びますし、うちは買ってよかったです😄