1歳2ヶ月の子供が風邪で保育園に頻繁に休ませてしまい、仕事に支障をきたしている状況。有給も少なく、第二子も考えているが不安。アドバイスを求めています。
保育園行き始めて4ヶ月目の1歳2ヶ月になる我が子ですが、この季節風邪を何度も引いて仕事を何度も休む羽目になっとります(泣)もう有給も残りわずか...。仕方が無い事は分かりますが、欠勤したら給料も減るし、働いた分は保育料に飛び、ほぼ意味なし。第二子も来年中に作ろうと考えてますが、この状況でどうなんでしょう?今の職場は出来るだけ辞めない方向で考えたいです。2人子育てしながら仕事なさってる方、アドバイス下さい!ちなみに共働き正社員の、両親は遠い&高齢の為頼れません。
- ファイティン(8歳, 11歳)
ひなそらママ
ファイティンさんのお住いの地域には病児保育って無いですか?私の住んでる地域には病児保育があって、保育園をお休みしなくてはいけない時に預かってくれる施設です。
上の娘のときは本当に頻繁に利用しました!水疱瘡にかかり、治った翌週におたふく風邪になるんですもん‼️笑 熱も頻繁に出しました!もう仕事は休めない!そんな時は病児保育です。利用料は確かにかかりますが仕事を休むよりは良いかな…と。体調の悪い時ぐらい側にいてあげたいですが、仕事もそんなに休んでられないですもんね。
kaho
今の職場をやめたくないのなら、もうこれは仕方ないです!
うちも長男が1歳児クラスから入園しましたが、やはりほぼ毎月風邪ひいて休んでました。
パパは仕事の関係で、絶対お迎えも休むことも出来ないので、全て私がやらなくてはならず、風邪ひくたびに私が休みました。
有給もありませんし、確かに保育園料もあるし、ちょっとプラスになるくらいでした。
でも、現在4歳ですが、3歳くらいから風邪もほとんどひかなくなり、冬のウィルス系が怖いけど、かなり強くなりました。
みんな段々免疫力がついてきたようで、熱を出すこともほとんどありません。年に4回ほどに激減しました。
うちは来年から次男が保育園通うので、また毎月休むことになると思いますが、もうこればかりは仕方ないかなぁって思います。
徐々に落ち着いてきますよ!
ぴーちゃん
病児保育を利用するのも手かと思います。
予約制で朝空いていないと利用できませんし、保育料がかかるので、欠勤の方がいいかは給料によりますが…
あとは手洗いうがいの徹底と子どもの手も外から帰ってきたら洗うか拭くかしっかりすること、早寝早起きの習慣をつけて、体を強くするしかないですね!
ファイティン
回答ありがとうございます!
地域に病児保育あります!が、欠勤するのとあまり変わらないかも(笑)
1日2000円とかだし、1日で済むとも限らない...
しかも前日に空きを確認らしく、当時ではダメなようです。内診してからでなければいけないとのこと。
前日に熱が出るだなんてわからないし...移る病気の場合は預かってくれないそうで。
ファイティン
3歳ですか...
1年に有給20日➕生休12日+看護休暇5日です...
もちろん有給意外の休暇を利用すれば給料なりボーナスなり減らされます💦
でも、皆さんそうやって頑張ってるんですもんね!
私も頑張ります☆
さやちん❀5296
保育園行きだして半年くらいは、しょっちゅう熱出たり風邪などひきますよね。
小児科の先生に『保育園行きだて半年間は、熱出たりは覚悟してね』と言われました。
初めての集団生活や色々な菌?が飛び回る中で生活ですし、子供も体調崩しますよね。
でも半年もしたら嘘の様に熱も出なくなり、丈夫になりました。少しの咳や鼻水は時々ありますが(;_;)
保育園にも慣れて免疫もつき、私自身も仕事へまともにいけるようになりました。
り〜ママ
育児に仕事に家事におつかれさまです!
私も今年の4月から当時7ヶ月の娘を保育園に預けて働いています。最初の頃は熱出して休んでいましたが徐々に減ってきましたよ☆先日突発性発疹になったりでまだまだ休むことは多いですが…。
正社員で働いていらっしゃるのでしたら、何が何でも辞めないほうがいいと思います!周りの方には迷惑かけてしまいますが、一度辞めると再就職は絶望的ですし…普段の仕事ぶりで恩返ししながら、休むときは仕方ないと割り切るしかないです。私の職場は3人目がいる方も多いので、私も2人、3人と授かりたいと思っています。あまり気に病まずに、笑顔のママでがんばりましょー!!
コメント