※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子に離乳食を始めるタイミングや十倍粥の量、手作りか市販かについて相談中です。

一昨日で生後5ヶ月になる男の子を育ててるいます☆

そろそろ離乳食を始めようと思っているのですが、どのタイミングでどのくらいあげて良いか分かりません(><)

初めはやはり十倍粥からがいいのでしょうか?
量はどのくらいずつ増やしたらいいでしょうか?
十倍粥は市販のものもあるのですが手作りの方がよいですか?

よろしくお願いします。

コメント

ひろリン

まずは10倍がゆが良いですね(^o^)
手作りがもちろん良いと思いますが、ゆーちんさんの生活環境に合わせてたら良いと思います(^◇^)
体調不良の時などは市販で良いと思います(^_^)v

まずは、スプーン1杯からですね♪

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!早速作ってあげてみたいと思います♪

• 8月20日
みたらし

私も5ヶ月になったタイミングで始めましたよ(^^)
まずは10倍粥を小さじ1からですかね。
1、2日目に小さじ1。3、4日目に小さじ2とか徐々に増やしてあげればいいかと思います。離乳食を始めて一週間くらいしてから野菜をあげ始めましたよ(^^)
手作りの方がよいとは一概には言えませんが私は手作りです(^^)ゆーちんさんの判断でいいと思いますよ。

えりりんご🍎

私は5ヶ月入ってすぐ始めました(^^)
食べ物をじっと見つめたりよだれの量が増えてきたら初めていいみたいです!!
最初は10倍粥小さじ1から始めて、慣れてきたら2、3と増やしていきます。
開始から一週間後には野菜を始めます。
私は10倍粥って何だよ!?ってなったので本を買ってそれ見ながら一生懸命作ってます!!笑
一週間分作って冷凍保存です(^^)
すり潰したりこしたりと結構面倒なので作り置きがオススメです☆
それでも時間ないときは市販です(^^)