生後4ヶ月半の赤ちゃんが母乳の出が悪くて困っています。飲まないし、ミルクも拒否。改善方法や経験談を知っている方、教えてください。
生後4ヶ月半です。
1ヶ月頃は母乳がよくでていたのに、
最近は最初は刺激されて、よくでるのですが、
すぐに刺激がなくなって中々でません。
娘もちょいちょいのみで、
遊び吸いもはじめたり、
気分で添い乳じゃないと嫌がることもあります。
授乳間隔も短いですし、娘もなかなか
のんでくれないので困っています、、
ミルクも気分でしか飲んでくれず、
哺乳瓶、ミルク拒否です。涙
なかなか完母です、、、
母乳の出がよくなる
方法知っている方はご存知ですか?
また同じ経験されて、改善できた方は
いらっしゃいますか?
- みつほ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
なぁぁぁぁひ
わたしの産院は完全母乳の産院でした!そこで教わったのは、とにかく赤ちゃんの口に乳首を持っていくこと◟́◞̀唇に乳首を当ててあげたり、匂いを嗅がせたり。。
なかなか思い通りにはいかないかもしれませんが、根気強く暫くは続けることで母性本能が活発に働いて母乳がでるそうですよ!お母さんと赤ちゃんは繋がっていると。
あとは、たんぽぽコーヒーというお茶が母乳の出を良くしてくれるそうです!
naho
今日で生後4ヶ月になる娘がいます。
私も退院初日からおっぱいガンガン張ってビュービュー出てました!
ですがそのせいなのか生後2ヶ月半から哺乳ストライキが始まり右乳拒否になっちゃいました。。。
哺乳ストライキが2週間ちょっとで終わったかと思うと今は遊び飲みで少し空腹が満たされたらおっぱいから口を離してしまいます。
普段からちょい飲みしかしないので片乳5分で2時間から3時間しか授乳間隔はあかないです。。。
夏場の時期なので脱水にならなくていいかなーなんて思いながら授乳してます!
母乳のみでここまできたので哺乳瓶拒否です。。。
哺乳ストライキの時に右乳の母乳量が減ることを心配していたら助産師さんが夜間授乳の時は右乳中心にくわえさせてあげたらいいよ!と教えてくださいましたよ!
母乳は夜間の方がしっかりつくられるので夜間授乳はしんどいけど母乳量を減らさないためには夜間授乳必須よ!とも言われました!
プラス1日に2〜3リットルの常温のお茶で水分補給してます!
右乳よりも母乳量が少なかった左乳は右乳拒否の間ずっと吸われてたおかげで右乳並みに母乳量が増えました!
-
みつほ
私も授乳五分ほどで
1時間くらいしか間隔あかないです꒰꒪꒫꒪⌯꒱
哺乳瓶拒否なりますよね、、、
やっぱり夜に飲ませる方が
いいんですかね(´◡͐`)
夜寝ると朝まで寝てしまうので、
5、6時間ほどは寝ているので、、、
やっぱり常温のほうがいいですか?(ु*´З`)ू- 8月20日
-
naho
同じですね(。•́︿•̀。)
たった5分でどれだけ飲めたというのーと聞きたくなるくらい。
ですが片乳空っぽになってるんですよね。片乳80〜120くらい出るので1日10回前後おっぱいあげてるのでトータル1000前後といったところですかね?
ただこの時期大人でも食欲なくなりますので,授乳中は少し部屋の温度を下げて授乳してますよ!
特に夜間授乳はお互い汗びっしょりになっちゃいますので😋
うちの娘は夜中2〜3時間ごとに指を吸ってます。なのでそれを目安に夜間授乳してます!!
もともとおっぱいが欲しいと泣かない子なので笑
ずーっとスヤスヤ寝てるならいいのですが指しゃぶりしながらゴロンゴロンしてるのでお腹が空いてるかもしくは喉が渇いたんだなぁーと思っておっぱいあげてます😊
冷たい飲み物だとおっぱいを作るには体が少し冷えすぎるのかなぁと思います。
この季節クーラーつけてたりで自分が思ってるよりも体は冷えてるのではないですかね?
なので,常温の飲み物で体の中はあまり冷やさないほうがおっぱい作られやすくなりますよね!
助産師さんからのアドバイスで私は退院してからずっと常温のお茶です笑- 8月20日
みつほ
空っぽになるのは
すごいですね!!!
うちもお腹すいてるか、
眠たいときにだいたい泣きます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
クーラーつけてても
動いてたら暑かったので
冷たいお茶ガブ飲みしてました!笑
常温かあったかいお茶のんでみます(´◡͐`)
みつほ
やっぱり吸わせるのが一番
なんですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
吸わせてもでてこないから
すごく嫌がられて꒰꒪꒫꒪⌯꒱汗
根気ですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)