コメント

ksママ
もー奥歯生えてるんですか?
ガーゼではなく歯ブラシで
こすってお茶や
水飲ます程度でいいです!

さー*
同じ月齢です!
私も最近気になってました☺
うちは上下四本ずつ生えてますが夜寝る前だけ歯ブラシです。
-
ugh
そうなんですね!歯磨き粉は使ってませんか?
- 8月19日
-
さー*
まだ使ってないです!
タイミングとか分かりませんよね😵- 8月19日
-
ugh
最初に質問に答えてくださった方が、うがいができない間は歯磨き粉は使わない方が良いとのことで、教えてくださいました!成長するにつれて日々疑問が出てきますよね(^ ^)
- 8月19日

ちび
うちも今は1日1回です😊寝る前に歯ブラシで磨いて、スプレー(ハミケア)を使ってます😊
いつになったら増やしたらいいのか私も気になってました😅
奥歯生えてるんですね😊うちはまだ前歯が4本ずつで2本うっすらって感じです💦
-
ugh
スプレーもあるんですね!知らなかったです(^^)歯の生え方からしても、今はまだ1日一回でいいのかなと思っちゃいますよね〜〜
気づいたら奥歯が生えてました笑
前から順番に生えるものだとばかり思ってましたが…- 8月19日

まーみん
ベビー用品店に『歯みがきコットン』ってのが売ってるので私はそれを使ってます❗
ちゃんと仕上げ磨きまでちゃんとさせてくれる子なら使わなくていいのかもしれませんが…うちは仕上げ磨きを断固拒否してくるので、どうしても磨けない時は寝たあととかに歯みがきコットンで磨いたりしてます☺
-
ugh
そんなものもあるんですね!仕上げ磨きとかうちはやってないです💦最初から私が磨いちゃって終わりにしてます!お子さんに磨かせてますか??
- 8月19日
-
まーみん
子供用の歯ブラシを持たせるんですが、口に入れるだけで磨けてはいません😅でも、私が磨こうとすると嫌がるので歯みがきそのものを好きになってもらうために持たせてます❗
お母さんがちゃんと磨いてるなら、無理に持たせる必要も無いかな?と思います☺時期が来れば自分で出来るようになると思いますし🎵- 8月20日
-
ugh
返信遅くなりました💦
そうですか〜〜でも口に入れて習慣化するのも大事ですよね!
ありがとうございました!- 8月24日

⭐ひぐ⭐
うちは歯磨き粉ジェルの結構前から使ってます💦ハブラシ→ガーゼで歯磨き粉とって→スプレーのハミケアしてます。
皆さん歯磨きジェル使われないんですね💦確かに香料とか入っているのであまりよくないかもですが、、、
ガーゼはお風呂で使っていないので、歯磨きと食事の時手口拭きに使ってるものです。食事に使ったのとは別に歯磨きするときにもう一枚用意しますが、歯磨き専用、手拭き専用には分けてないです。
前は食事の都度歯磨きしていましたが、食事の回数が増えたこと、仕上げ磨きを嫌がるようになったこと、ガーゼで拭かれるの嫌がるようになって今は夜一回にしました。
-
ugh
そうなんですね!なんかどれが1番いいのかいまいち分からず…スプレーは気になったので見てみようと思います!
やはりガーゼは分けた方が良さそうですね…
ありがとうございました😊- 8月24日

ちゃ。
保育園通ってるので、昼は保育園で、あと夜自宅でやってます。
最近たまに朝もやるようにしてます。
ちなみにうちはフッ素ジェルつかって仕上げ磨きしてます。
フッ素ジェルはそのあとお茶とか飲ませるとフッ素が定着せず意味がないので、そのまま終わらせて良いみたいです。
-
ugh
朝晩の習慣にしたら子供もわかりやすいですよね!うちも昼は保育園ですが、うちの保育園は昼は歯磨きしてないみたいです。そのまま終わらせていい歯磨き粉あるんですね!そちらも見てみたいと思います!ありがとうございます😊
- 8月24日
ugh
回答ありがとうございます!
ジェル歯磨き粉買ったのですが、まだ使わなくて良いですかねー?
下の歯が二本しかないのに奥歯は生えてきてました笑。順番がおかしいかも?
ksママ
うがいができないので
やめた方がいいです!
使うならフッ素ジェルですね!
少量なら飲み込んでも
大丈夫みたいです!
ugh
そうなんですね!!
参考になりました!ありがとうございます(^^)