多動や自閉症、知的障害などの傾向ありますか?もうすぐ一歳半になる息子…
多動や自閉症、知的障害などの傾向ありますか?
もうすぐ一歳半になる息子の発達のことで相談です。
長文で乱文ですが見ていただけるとありがたいです💦
気になること
・発語は確実なのは「ないない」のみ。ママ、パパも言ってる気がするが喃語のような気もする。
・外で手を全く繋いでくれない、振り払われる(段差など自分で行くのが難しいと思うところでは繋いでくれる)
・支援センターなど外では呼んでも無視、「ないないして」などの指示も全く通らない。周りの同じくらいの子にもそんなに興味を示さず1人で気になるところに走り回っている。
おもちゃを出すだけ出して集中して遊ぶことはなくすぐ目移りする。
・支援センターでは人の出入りでドアが開いたら勝手に出ていく
・支援センターでは同年代の子にはそんなに興味なさそうだが、他のお母さんや先生の方はじっと見て、寄っていくこともある
・支援センターのイベントなどで手遊びや絵本の読み聞かせなどしてくれるが、まったく聞かない、おもちゃの方に行きたがる、1人だけフラフラと走り回っている
・保育園説明会のときも他の子はママの周りでじっと遊んでいたのにうちの子だけ部屋の端の方まで走って行って机に登るなど、置いてくれているおもちゃに興味示さずに動き回っていた
・いまだにおもちゃなどなんでも口に入れて舐める。遊ばずに舐めることも多い
・支援センターでは喃語すらもあまり発さない、泣くこともないが笑うことも少ない
・言葉の理解が危うい(応答の指差し?が、いつも見ている図鑑の中の犬や猫や車は場所を覚えてるからか答えられるが、違うイラストなどでは正解する時もあれば違う時もある。当てずっぽうなだけ?わかるのも犬、猫、車、靴くらいであとは理解できていなさそう。ちなみにアンパンマンのキャラ6つくらいは違う本や絵でも指差しできる)
・左手のみずっと逆さバイバイしている
・ドアの開け閉め、車のタイヤくるくる、排水溝に石を落とすなど執着するほどではないがよくやっている
・首ブンブン、手ひらひらもまぁまぁしている
・クレーンは特になし
家での状況
・家では名前を呼べば振り向く、指差した方を見る。
・○○とってきて、お片付けしよう、パパにこれ渡してきてなど指示も比較的通る
・お外行くよ、ご飯食べるよ、ねんねするよ、などの掛け声も理解し、次の行動にうつせる(テーブルやドアの前に移動したり、靴履くために座ったり)
・指差しは1歳3ヶ月くらいからよくしている(テレビで猫が映っていた時など鳴き真似しながら指差しで教えてくれる。お茶とって欲しい時なども指差しして教えてくれる)
・基本的に後追いが激しい(ママがちょっと2階に行ったりトイレに行くだけでも追いかけて一緒に来る)
・1人で集中しておもちゃで遊ぶことが苦手(基本的にはママのところに絵本やぬいぐるみを持ってきたり、ママがいるところまで積み木を持ってきて積んだり。それもすぐ違うものに切り替わる。1人でもくもくとまとまった時間遊ぶことがないように感じる)
・そもそもおもちゃよりも追いかけっこや隠れんぼ、ソファに登って降りるなど激しい遊びが好き
・ママが変顔や変な声などしたら爆笑する
・3食よく食べ、よく眠り、癇癪などはほぼなく0歳の頃はいわゆる育てやすい子でした。
こんな感じで家ではそれなりにコミュニケーションもとれている気がしていたし、甘えん坊だとは思いますがそこまで気にすることもなかったのですが、1歳2ヶ月頃歩けるようになってよく支援センターに行くようになってから徐々にアレ?周りのこと違う?と思うことが増えていきました。
4月から保育園ですし、この様子なら先生にもマークされてしまうかなと思います。
もうすぐ1歳半検診なのでそこで相談するつもりですが、その前に情報がほしくて質問しました。
何かわかる方教えてください。
- 絵本
- 読み聞かせ
- おもちゃ
- 保育園
- 積み木
- イベント
- 片付け
- 車
- 名前
- パパ
- 発達
- 0歳
- 検診
- 先生
- 息子
- 靴
- テレビ
- 泣く
- 1歳半
- お茶
- 後追い
- ご飯
- アンパンマン
- 1歳3ヶ月
- うつ
- 1歳2ヶ月
- 多動
- トイレ
- イラスト
- 手遊び
- 支援センター
- 発語
- ねんね
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ゆた
息子が自閉症、ADHD、軽度知的障害です。支援級に通っています。
正直、素人意見なのでそんなに気にしないでほしいのですが、逆さバイバイをする子はほぼ自閉症と本で読みました。
息子も逆さバイバイをしていました。
1歳半検診では発語がなくても様子見でしたが、今は違うかもしれません。
もし、この回答がはじめてのママリさんを悩ましてしまうことになってしまったら、申し訳ありません。

さおり
気になるかといえば気になるなあといった感じです。
うちの上の子もそれぐらいの心配度で、1歳半健診の際に個別に相談をお願いしました。
コメント