さとたか
よく作るのはキュウリと大根の酢の物です。さっぱりしたものだったら、1週間は持ちますよ〜
あとは筑前煮、手羽煮などです(^^)
Träumerei
私も里帰りで産前産後2ヶ月以上不在になる予定だったので、せっせと作り置きの準備をし、冷凍庫パンパンにして行きました😊
【ごはんもの】
・炒飯
・オムライス
・炊き込みご飯
【お肉】
・ハンバーグ
・鶏のケチャップ煮
・肉団子の甘酢あん
・餃子
・カレー(冷凍する為じゃがいも抜き)
【魚介】
・さばみそ
・鮭のみぞれ煮
・さんまの蒲焼
・海老フライ
・蟹クリームコロッケ
【卵】
・親子煮
・煮卵
・かに玉
【お野菜】
・切干大根
・きんぴら
・お浸し
・和え物
・野菜スープ
こんなあたりです💡
作ってからすぐ冷凍保存すれば、1ヶ月くらいは大丈夫かと思いますが…🤔
うちは揚げ物なんて出来ない人なので、食味は少し落ちますが、既に揚げた物を冷凍して、食べる時にオーブントースターで加熱してもらいます😋
-
mama♥
どれも冷凍すれば1ヵ月くらいは持ちますか?(*¨*)1ヵ月もったらとても嬉しいです(*´`)
- 8月20日
-
Träumerei
衛生面としては、作って速やかに冷凍なら細菌繁殖はかなり抑えられると思いますので大丈夫かと。我が家では、どれも冷凍から降ろして傷んでいたことはないですよ🙂
注意できることとしては、出来たものは素手で触らないとか、空気をできるだけ抜くとかですかね🤔
あとはフリージングの際は、庫内で金属バットに寝かせたり、平らにして、急速冷凍してあげた方が良いみたいです😊- 8月20日
-
mama♥
詳しくありがとうございます(*¨*)
とても助かりました( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )- 8月20日
ねこ
旦那さんは揚げたりする作業はできますか?🍴
もし、出来るならフライ系(チキンカツ、海老フライ、コロッケなど)をパン粉まで付けた物を作り冷凍して食べる時に揚げてもらうとか😊
あとは、チャーハンや炊き込みご飯を多めに炊いて冷凍するとかでしょうか✨
あと、餃子も冷凍ストックよく作ります😊
-
mama♥
何日くらいもつか教えてください(;_;)
- 8月20日
-
ねこ
1ヶ月くらいは大丈夫だと思います😊
わが家はだいたいそれ位で使いきりますが冷凍焼けなんかも今のところありません🍴✨- 8月20日
そら
定番ですが...
メインなら
ハンバーグ 冷凍で
牛丼の具 冷凍で
おからコロッケ 揚げる前 冷凍で
旦那さん揚げないとですが...笑
ミートボール 冷凍
普通に冷蔵庫で持つのは三日くらいだと思います。甘酢漬けとかお酢使ってる物は一週間くらい持つと思いますが!
我が家の常備菜は
ナムルもやし 三日
ひじきの五目煮 三日〜四日
切り干し大根 三日〜四日
きゅうりとツナの酢の物 一週間
パプリカの浅漬け 三日
ぐらいでしょうか!参考までに(。・・。)
-
mama♥
冷凍ものはでどれくらい持ちますでしょうか?(;_;)
- 8月20日
-
そら
冷凍物は一ヶ月以内には使い切るようにしてます(*´꒳`*)
なので一ヶ月ですかね(。-∀-)- 8月20日
-
mama♥
ありがとうございます( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )
とても参考になりました!!!- 8月20日
hana
「つくおき」というサイトオススメです!
レシピ多いし何日持つとかもわかりやすいですよ♡
コメント