離婚するべきかどうか悩んでます。主にお金関係です。25歳夫婦です。1歳…
離婚するべきかどうか悩んでます。主にお金関係です。
25歳夫婦です。1歳1ヶ月の子供が1人います。
私は現在時短正社員で、手取り18万程、貯金は300弱です。
3年付き合い、子供ができたので結婚したという感じです。
旦那は子供にはとっても優しく、大事にしてくれており、休みの日は保育園を休ませてワンオペで出かけてくれたり、お風呂やご飯の介助などもしてくれます。
結婚するまで旦那は自営業で屋台販売をしていましたが、1週間のうち5日ほどは県外で泊まり、収入は売上次第で不安定、というところから子育てとの両立の為に県内の一般企業へ転職しました。
今年3月で屋台を辞め、転職活動を2ヶ月弱し、その間は日雇いに行ってましたが、自営業のときの高い税金や国民年金や資材などの支払い、生活費に消え、毎月貯金から崩してるという話でした。
この頃から毎月のお金の不安から2人で毎月収支を把握するか、お財布や口座を一緒にしよう相談していたのですが、旦那は貯金額などを把握されるのは嫌、無駄遣いしてないから詮索するな、貯金はちゃんとあると言われてしまい、旦那のお金の管理に口出ししない代わりに高すぎる携帯代(毎月2〜3万)、出費をまったく把握してないことを変えてくれと喧嘩するようになりました。
結局現状、私が何回もうるさくいってやっとスマホ料金の見直しをしたのは、先月(2〜3万→1.3万くらいになりました。)、現在も出費もまったく把握してません。先取り貯金をしたら?と相談してもする意味がわからないと言われました。
あげく自営業だったからなのか、前科があるからなのかわかりませんがたった100万ほどの車のローンも通らず、私が貯金を崩して一括で支払い、現在毎月返済してもらってます。
そして、昨日またお金の話になり、そこで発覚したのが、先日友達とジェットに乗って壊してしまい20万支払った、お金がないのに子供にラジコンを買った、今月引き落としの車の保険料も支払えない、貯金は4月から0と言われました。どれも私に黙ってるか、嘘をついてました。
それを聞いて私はブチ切れて色々文句を言ってしまうとずっと前からお金のことを言われて不機嫌になられて一緒にいるのが苦痛、お金の意識が甘いのはわかってるけど改善する気はない、だって給料が低いから(年収370万ほど)しょうがない、離婚したいと言われました。大体喧嘩すると開き直り、そんなに嫌だったら離婚すればよくね?といいます。
旦那が仕事を始めてからは手取り25万のうち、生活費や保育料、車の支払いの返済込みで毎月15万を私にくれて、残りの10万でスマホ代、奨学金、ガソリン代、自分のお小遣いに当てるという感じでしてましたが、それも10万も毎月使ってしまってる、無駄遣いしてないつもりだけど何に使ってるわからない、把握するのはめんどくさいと言われました。(15万は貰いすぎだとも思いますが、旦那のお金の管理に信用がなく、その分私が旅行や車検代に使えたらと貯金しています)
私だって毎日お金のことや喧嘩ばかりで離婚したいと思いますが、子供には父親が必要だしなにより、私だけで育てていけるのかと精神面や金銭面でも不安なので我慢していましたが、旦那にはそれがわからないと、俺とお前の離婚に子供は関係ないと、こんな環境で育てる方がかわいそうだといいます。
またこのことを私の両親に話し、一度旦那と話したいと言われたのでそれを旦那に伝えると、離婚に私の親は関係ない、話し合いたくないといいます。私の親には色々手厚いサポートをうけてるのにこれです。勢いで言ったのかもしれませんが、、
こんな非常識で金銭面もダメな旦那とこの先うまくやっていける気がしません。家計の為に安いスーパーをはしごしたり家計簿つけたりしてても旦那がこれでは全く意味がありません。将来家を買いたいね、2人目欲しいね、海外旅行いきたいね、なんて話をしてコツコツ貯金してたけど本気なのは私だけだったのかもしれません。でも子供のことを思うと巣立つまでは我慢してでも一緒にいた方がいいのか、離婚したら子供に大変な思いをさせたり、親や祖父母を悲しませるのではないかと不安です。しかもこんな毎月の出費の管理すらできないのに養育費なんて払えるのか?とも思います。
旦那は今日もずっと不機嫌でスマホ、ちらっと見えたのはチャットGPTに妻と一緒にいるのが苦痛、子供は大事だけど離婚したいと相談してる画面、あとは隠れて女の子にLINEしたり会ってるのも知ってます。
何で結婚したんだと思われるかもしれませんが、結婚する前に他にも不安なことが沢山あったので話し合い、どんなきつい事でも頑張る、子供のためならなんでもする、と言ってくれたので結婚しましたが、今は嘘つきじゃんと言うと、嘘つきのダサい男だからしょうがない、どうしようもなくね?離婚しようよと開き直られるばかりです。
旦那が子どもに優しく育児にも協力してくれることは分かっています。だからこそ、金銭面だけを理由に離婚を考える自分が厳しすぎるのか迷っています。
ただ、これまで何度話し合っても家計を一緒に管理することができず、嘘をつかれたこともあり、今後もっとお金がかかってくるのに大丈夫なのかと不安です。また旦那の金銭面の意識を変えるのは難しいと思います。また一緒にいるのが苦痛と言われてる点についても、、
長々わかりづらい分ですが、アドバイスいただきたいです。
- 保険
- 旦那
- 貯金
- 養育費
- 保育園
- お風呂
- ブチ
- 女の子
- 子育て
- 車
- 育児
- 5歳
- 家計簿
- 妻
- 保育料
- お金
- 父親
- 友達
- 体
- 年収
- 2人目
- 夫婦
- 海外旅行
- 喧嘩
- 時短
- ご飯
- 生活費
- 男
- 両親
- 料金
- 1歳1ヶ月
- お小遣い
- 結婚
- 奨学金
- 年金
- LINE
- スマホ
- 転職
- 離婚したい
- 自営業
- 給料
- 正社員
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
マママリ
離婚するしか良いですね。
人ってなかなか変わりませんし、一度でもモヤっとしたことがあるならこの先ずっとそのままだと思います。改善してもまた違う形で揉めるでしょう。
旦那様には申し訳ないですが、夫として父親として失格ではないかと思います。
言い訳や開き直りするのは自分が一番だからでしょうし。
優しいとか大事にしてくれるのは当たり前であって、大事だったらつべこべ言わずにママリさんとお子様のために努力すると思いますよ。
これまで頑張って向き合おうとしてきたはじめてのママリさんはよくやってきたなと思いますし、勿体ない💦
子どもの記憶が残らないうちに離婚するべきかと思います。
私は上の子が2歳の頃離婚しましたが、今現在では後悔一つありません。
新たな出逢いもありますし、息子も元旦那のことは産みの父親であって面会もしますから否定的な感情はない感じです。
育ての父親が現在いますが、懐いてますし甘えてます。
前に進めるのは自分が変わることだと思いますから、現在の旦那様を変えるというよりはじめてのママリさんが覚悟を決めて変わるべきが最善かと思いますよ☺️
シングルは不安かもですが、ご両親にサポートしてもらえるならしっかり頼れるところは頼って前に進むのが良いと思います!
私もシングルのときは絶望感に浸ることもありましたが、両親のおかげでここまで来れました。なんとかなるもんです。
そしてお子様、まだ小さいのが救いかと…
ある程度したら感情剥き出しで間に入ってくるでしょう。
お金で人は変わります。
それが本性本音だと思いますから答えは離婚一択かなと🙂↕️
こんだけママがしっかりしてたらクズ旦那なんて必要ないと思いますよ☝️
ママリ
離婚でいいと思います。
それぞれに欠点があってもお互いが一緒に乗り越えていく意思があるなら良いですが、片方に致命的な欠点があるにも関わらずその人が同じ方向を向いてくれないなら無理だと思います。
というか、今度一生ママリさんが苦労するばっかりの人生になっても良いならいいと思います。
離婚しても元夫婦は子供の親として仲良く会えば子供に父親がってのは関係ないです。
もしかしたら今離婚したら養育費未払いにしたり面会拒絶するような人だった時に子供の記憶から父親を消せて離婚経験者の私からしたらタイミングも都合が良いです。
ちなみに私も旦那の給料の低さの尻拭いで私が必死に長時間労働するのに疲れて離婚してます。
それで良いと思います。
25歳だし、相手選びし直すのも全然アリだと思うし!
コメント