※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめとママ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が哺乳瓶を拒否し、母乳も出が悪くなり、脱水症状で点滴になりました。アドバイスをお願いします。

4ヶ月の娘が哺乳瓶ぎらいで
困り果ててます…
日本にある哺乳瓶は全て試しましたし
スポイトやスプーンなども試しましたが
どれもダメです
ずっと母乳で育てて来たのですが
最近になって出が悪くなってしまい
昨日はついに高熱からの脱水症状で点滴になりました

なにかアドバイスなどありますでしょうか?
宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

★

母乳相談室はお使いになられましたか??なられてたらすみません。

うちの息子は何故かマグマグ好きで、4ヶ月の時、一時期マグマグでミルクを飲んでました。
試されてたらすみません(u_u)

• ゆめとママ

ゆめとママ

母乳外来も行き栄養指導にも行きました(;д;)
    マグマグも試してみたのですがダメでした…
    もう少しで保育園なので母乳ではなく哺乳瓶で飲ませるようにしないといけなくて💦

• 8月19日
  • ★

母乳相談室という種類の哺乳瓶があって、うちの息子は最初それでしか飲まなかったです。
    私の近所では、売ってなくてネットで取り寄せました。
    なかなか、合う哺乳瓶に出会うの大変ですよね…(>_<)

• 8月19日
つば&すず

母乳外来行ってみてはどうですか?
出が悪いと思って行ってみると結構出始めましたよ

• ゆめとママ

ゆめとママ

母乳外来行きました(;д;)

喉が乾いても母乳
    お腹すいても母乳なので
    生産がおいついてないみたいです
    それに保育園が始まるので哺乳瓶で飲めるようにならないといけないのです💦

• 8月19日
  • つば&すず

つば&すず

胸が痛いとき、だるいとき、寝ておきないときは搾乳して哺乳瓶に残してます

母乳外来行った時に1日2リットル以上水分とってよく寝てねと言われました
    たしかに大量に飲んで横になって寝ると起きたとき胸が張ってる?痛いような?という感じがあります

上の子がぐずぐず言ってるときは強制ミルクで一緒に哺乳瓶持ってます☺️

• 8月19日
 tomato

うちも母乳相談室の哺乳瓶だけはなんとか飲んでくれますよ😅でもギャン泣きですが。、

• ゆめとママ

ゆめとママ

きっとママから貰う哺乳瓶が嫌なのでしょうね…
    ママもギャン泣きになりそうです😢

• 8月19日
かな

母乳で育てると哺乳瓶受け付けなくなりますよね(^-^;
母乳を哺乳瓶でやってみるのは試されましたか?
それから、おしゃぶりを加えさせて哺乳瓶のあのゴムの感じに慣れさせるとかもいいと思います。
なかなか大変だとは思いますが頑張って下さい!

• ゆめとママ

ゆめとママ

おしゃぶりも嫌いな子で
    おっぱいと指しか吸わないのです(;д;)
    ゴム感がいやなのでしょうかね…

• 8月19日
  • かな

かな

ゴム感もですが、母乳だと飲むときおっぱいが顔にあたりますよね?
    あの感じがないのがダメなのかな?とか少し思いました。
    保育園までに飲めるようになるといいですね(>_<)

• 8月19日
しゃいんますかっと♡

私も1人目のとき復職、保育園に入れるために母乳→ミルクに切り替えました😂母乳の出はよかったのでもう少しあげていたかったんですが仕方なく…
とにかく哺乳瓶や乳首を色々試しましたがどれも拒否。ギャン泣き→根負けおっぱいをあげるの繰り返しの日々で自分も泣きそうでした。
ある日可哀想でしたが心を鬼にして半日くらいおっぱいを飲ませず泣いてもかたくなに哺乳瓶を渡すようにしていました。そのうちに子どもも諦めたのか、哺乳瓶でも飲むように🙌やっぱり赤ちゃんも本能的に生命の危機?を感じたりお腹がすけば何でも飲んでくれるのかな?と思いました。もちろん脱水や異常がないことを確認しつつです。確か最終的に落ち着いたのがPigeonの母乳実感だったような?その日からこちらもきっぱりミルクにして、一切おっぱいをあげないようにしました。そしたらコロッと忘れましたよ👀笑。嬉しいようなさみしいような気持ちになりましたが、とりあえず私はそれでクリアしました。赤ちゃんはママのおっぱいが大好きですし変化に敏感ではあると思いますが、一度慣れてしまえば順応してくれると思います。そのときうちの子どもは6ヶ月でしたが、ゆめとママさんのお子さんはまだ4か月であればいけそうな気がします👀✨こちらも赤ちゃんのため、自分のためと思って多少覚悟が必要なのかなって思いました。偉そうにすみません💦人それぞれ色んな考えや方法があると思いますのであくまでご参考までに☺️🙏🏻💓