※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

離乳食のスプーンの運び方について質問です。自分のやり方が正しいか不安です。舌で取り込む練習は必要でしょうか?

離乳食のスプーンの口への運び方について!
昨日から離乳食を始めました。
自分から口を開けてくれるので、スプーンを口に半分くらい入れて、それをチュパチュパしながら食べてる感じです。
本を見ると、下唇にスプーンを当てて自分の舌で取り込むように…と書いてあるんですが、今の私のやり方は違ってるって事でしょうか?
これだと舌で取り込む練習は出来ていないんでしょうか?

コメント

特にスプーンのあげかたとか気にしたことなかったです🙄
お子さんが食べやすい食べ方でいいと思いますよ!

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます!そこまで気にしなくても大丈夫ですかね😉

• 8月19日
はらぺこ

口閉じたらスプーン抜いてあげるんじゃなくてずっと口の中にスプーン入れてるんですか😶?

• ちょこん

ちょこん

スプーンの上のものをチュパチュパして、なくなるまで入れてる事の方が多いです😅そのあと抜いて自分でモグモグ?と口は動かしてます!
    これじゃよくないですかね??

• 8月19日
  • はらぺこ

はらぺこ

パクってした時にスプーン抜いて
    あげたらいいと思いますよʕ•̫͡•ོʔ
    チュパチュパが癖になったらな〜
    と考えるとあんまりよくないかな?
    って感じはします。
    でも食べてくれるだけいいですね♡
    うちの子離乳食食べてくれずで。

• 8月19日
  • ちょこん

ちょこん

そうですね💦ちゃんと自分で、お口の中でモグモグしてもらわないとですよね!明日からスプーン抜くようにしてみます!

まだ離乳食2日目なので、これから嫌がったり食べなくなったりする時期がくるんでしょうね😭

• 8月19日
かな

お母さんがスプーンで口の中に流し入れるのではなく、赤ちゃんからパクっと食べれてれば大丈夫ですよ!
お母さんはスプーンを差し出すだけな感じだと思います。
下唇に少しあてると自分からパクっと食べる。こんな感じですかね(^-^)

• ちょこん

ちょこん

ながしいれてはないんですけど、口を開けて下唇にスプーンを半分くらいのせてそれをチュパチュパ食べている感じです!
    スプーンを抜くタイミングがわからなくて😅

• 8月19日

気にしたことなかったです。
とりあえずパクッとしてくれて、ゴックンしてくれたら「今日はゴックンしてくれた♡よかった〜。」て感じです。(笑)
そこまで神経質に考えなくても…と思いますが…(^ ^)

• ちょこん

ちょこん

まだ2日目ですが、パクってしてくれるし、嫌な顔もせずよく食べてくれてます😊
    今日はまだ食べたかったのかごちそうさまして泣いたのでおかゆのついたスプーンくわえさせたら泣き止んでチュパチュパしてましたw

• 8月19日