※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのクニちゃん
子育て・グッズ

双子の男の子を出産し、見分けがつかず不安です。違いを見つける方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。
双子を出産された方にアドバイスいただけるとありがたいです(*^_^*)

2日前に一卵性の双子の男の子を出産しました。
今はまだ入院中なのですが、お恥ずかしながら、全く見分けがつきません(σ^_^;)

2,600gと2,590gで生まれ、体重差も10gしかなく、抱っこしても違いが見つかりません。
今は子どもの足首にバンドがしてあるので、それを確認できますが、退院したら取り違えてしまうのではないかと不安です(>_<)

双子を出産されたママさん方、どのようにして2人を判別していましたか?
母親なのに、子ども達の違いが分からないことにちょっと焦りと申し訳なさを感じます…。

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

maruru

私自身一卵性の双子です!
母から聞いたことは、産後すぐは足の裏に1と2と書いておいたとか言ってました笑
あと色違いの洋服をきせてたみたいです。
大きくなってからは髪の毛のゴムの色をわけたりしてたみたいです。
ある程度月齢がいけば顔の違いが少なからず出てくるのでいつも一緒にいればわかるってゆってましたよ。
慣れだとおもいます!

• くまのクニちゃん

くまのクニちゃん

早々のお返事ありがとうございます。
    なるほど、足の裏に番号!
    シンプルだけど間違いはないですね(笑)
    服とかは工夫しようと思うのですが、お風呂入れて出てきたらわからなくなっちゃった〜(>_<)とか、リアルにありそうで…。
    私もちゃんと見分けられるように頑張ります。

• 8月19日
riomom

双子ちゃんおめでとうございます。育児お疲れ様です。

友達が6月末に二卵性の女の子を産みましたが、二卵性で1か月経ってもわからないらしいですよ!
入院中につけていたバンドを退院してもずっとつけておき、さすがに最近は外したけど色違いの服を着せているそうです。

• くまのクニちゃん

くまのクニちゃん

お返事ありがとうございます(*^_^*)
    バンドをしばらく残しておくのもありなんですね。
    二卵性でも似てる子は似てますもんね。
    服装などは工夫してみようと思います。

• 8月19日
milkcoco

うちも一卵性で、しばらくバンドそのままにしてました(^o^;)
あとは、結局使わなかったのですが、簡単な布製のミサンガ?のようなものを手作りして、どちらかにはめようと思ってました。

• くまのクニちゃん

くまのクニちゃん

お返事ありがとうございます(*^_^*)
    バンドを残しておくという手があるのですね。
    手作りのミサンガ、素敵です(*^^*)
    最初のプレゼントになりますね。
    参考にさせていただきます。

• 8月19日
  • milkcoco

milkcoco

1ヶ月健診のときには外せて、区別つくようになってたと思います!
    なかなか双子の新生児ちゃんの育児は大変かと思いますが、無理しないようにしてくださいね!

• 8月19日
  • くまのクニちゃん

くまのクニちゃん

ありがとうございます(*^_^*)
    私も2人の違いをうまく見つけられるように頑張ります。

• 8月19日

昨年末に一卵性の女児を出産しました⑅︎◡̈︎*
見分け、なかなかつかないですよ(笑)ん?こっちどっちだ?って、未だになりますが、2人の身体中を調べて、小さくてもいいので違いを探しました(笑)
うちの子は有難いことに片割れはツムジが二個。もう片割れは一個と分かりやすい違いがあったので、全く同じお洋服着せててもツムジで判別つきます(笑)
まだネンネ期の間は、寝かせる場所を固定するのが良いかも(笑)
右は兄、左は弟!って(^ ^)

• くまのクニちゃん

くまのクニちゃん

お返事ありがとうございます。
    最初は見分けつかないとのコメントいただき、ちょっとホッとしました(笑)
    ツムジの違いなど、よく探せばきっと何か目印が見つかりますよね(*^_^*)
    頑張って探そうと思います。
    寝かせる場所など、参考にさせていただきます。

• 8月19日