※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

5歳の息子が神経質で絵を描くときに完璧を求めて泣いたり大暴れします。フォローや励ましも受け付けず、お絵描きが負担に。どうすればいいでしょうか。

5歳の息子は結構な神経質です。絵を描くのですが、丸がうまく描けなかったり 三角の角が合わなかったり キャラクターの絵をうまく描けていても最後の方にここがズレていたとか言って大泣き 大暴れします😞わたしから見ると5歳にしてはとても上手です。お手本通り上手にそのまま描ける人なんかいないんだから、◯◯はすごく上手に描けてるよ!ここをこうすれば良かったんじゃない?などフォローしてもダメです。あいうえおのお勉強もそうです😞こっちもやる事あるし、下の双子もいるし、お絵描きさせるのが億劫になります。どうしたらいいのでしょうか、、

コメント

tomato

こだわりがとっても強いんですね。発達はどうですか??

• かりん

かりん

心身ともに何事もなく成長してきました😣幼稚園の先生方にはかなり大人だと言われます。。

• 8月19日
はる☆ゆい

とても頭のいいお子さんなのですね😊
頑固かもしれませんが、きちんと描きたい、お勉強もしたい、という気持ちは長所だと思います。
確かに双子ちゃんを育てながら付き合うのは本当に大変だと思いますが、伸びるタイプだと思います☺

「上手に描けなくて悔しいんだね。わかるよ。でも何回も練習したら上手になっていくからね!」などとなだめてあげるしかないかもしれませんね😥

あと、下に双子ちゃんなので、きっとパパママの手を取られることも多いと思いますし、大暴れすることでママの気を引きたい、ということも考えられませんか??

• かりん

かりん

そう言っていただけて嬉しいです☺️何度も何度もなだめましたが、たまにならまだしも夏休みに入って外へ出かけられない日は毎日のようにこうなので、はる☆ゆいさんのようにプラスに考えてあげる事もできず(/ _ ; )イライラして余裕もなくなり、泣くならやらなくていい出て行けと怒鳴った事もありました。。いま思うと最低です😞
    気を引きたいのはあると思います。幼稚園の先生にも言われます😭私の育て方なんでしょうか(/ _ ; )

• 8月19日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

わかりますよ!!
    上の子がかりんさんのお子さんくらいの年のとき、下の子もいないのにいろいろ余裕もなくらイライラもしましたし、出て行けと怒鳴ることもありましたよ😥
    育て方がどうこうだとは思わないです☺
    双子のお子さんを育てる大変さはわたしにはわかりませんが、きっとめちゃくちゃ忙しいと思いますし、そんな毎日の中、5歳だとある程度自分のことはできるのでつい腹も立つと思います😢

役立つアドバイスもできなくてごめんなさい💦

• 8月19日