コメント
D-H-E
何か理由があって左下なんでしょうか?
私は右下の方が苦しくなく眠れました!
つぐみ
左下(心臓が下)の方が血液の流れ的にいいそうで、赤ちゃんへの栄養もいきやすいそうです。
うつ伏せ→仰向け→右下→左下
赤ちゃんとママに負担がかからないように1番いいのが左下です(ˊᵕˋ)
が、寝てたら無意識で反対になったり右下になったりしますよね^^;
私も仰向けが好きで気づいたら上をむいてましたが、無事に出産しましたし、赤ちゃんも元気です٩( ᐛ )و
寝るときは左下で、その後はあまり気にせずリラックスして寝てください♥
-
おまめ
コメントありがとうございます😊
なるほど、そうだったんですね
寝ていてもスッと起きて右下になっていたら、あー左下にしないと!って毎回結構ストレスでした(´・ω・`)
コメントを参考にリラックスして寝ることにします(*´꒳`*)- 8月19日
-
つぐみ
グッドアンサーありがとうございます♥
赤ちゃんと一緒にマタニティ楽しんでください( *ˊᵕˋ)ノ- 8月19日
-
おまめ
こちらこそアドバイスありがとうございます!😊
また何かあったらお願いします- 8月19日
rico
20wあたりからお腹が重くなってくると右下で寝ると血流がわるくなって
静脈瘤になりやすいからだとおもいます💡あとむくみやすいらしいです!
逆子は右下で寝るといいと
きいたこともありますが👀👀
ToLi
私も右下じゃないと寝れなかったから
常に右下でしたが
異常なく元気な赤ちゃんうまれましたよ♡
-
おまめ
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
なるほど、ちゃんとした理由が知れてよかったです!
どうしても無理な場合わたしも右下で寝てみます😊- 8月19日
しぇり
気にしたことないし言われたことないです😂
お母さんが楽だからって聞いたことはあります。
お母さんが楽な姿勢がいいと思いますが💦
心配なら検診のときに相談してみては?
-
おまめ
そうですよね!
無理する方が赤ちゃんに悪いですよね・・・- 8月19日
ゴルゴ33
お腹の右側に太い血管があるため、右を下にすると急激に血圧が低下して気持ち悪くなることがあるからと聞きました!同じ理由で仰向けもダメみたいです。
-
おまめ
なるほど(´・ω・`)ちゃんと理由があってのことなんですね!
仰向けも!聞けてよかったです
ありがとうございます😊- 8月19日
バニ山🐰
太い血管が右側に通っているので、血流を悪くしないために左側を下にしたほうがいいと言われていますよ。
ですが眠れないなら眠れないのも赤ちゃんにもママにも悪いですから、足がしびれたりお腹が張ったりしないなら右下でもいいと思いますよ😉
ただ、検診のたびにいわれるということは、赤ちゃん小さめだったりしますか?
もしそうだとすると、くるしいかもですが左下にしたほうがいいと思います。
私は抱き枕つかって寝てましたよ😉
-
おまめ
なるほどなるほど!
赤ちゃん3w分大きいんですがね😅念入りな先生なんですね
抱き枕!やっぱり楽になりますよね!
急に抱き枕無いと寝れなくなったので、戸惑っていたところです- 8月19日
-
バニ山🐰
最後のほうはどういう体勢でも夜寝付けなかったです💦
なのでお昼寝してましたよ!
でもあと少しですね!元気な赤ちゃん産めますようにお祈りしています🍀😌🍀- 8月19日
-
おまめ
やっぱりそうなんですね(´・ω・`)
ありがとうございます!- 8月19日
はるぱす
正産期入るから赤ちゃんの位置をしっかり戻すためになのかな??(^^)
夜はやらなくても、起きてる時に横になったらやれば良いとおもいますよ!
ストレスになっちゃ意味ないですから!
-
おまめ
無理せずに行うことにします!
ありがとうございます- 8月19日
春
左には太い動脈があるので、それを圧迫すると赤ちゃんが苦しいそうですが、赤ちゃんが苦しい時はママも苦しくなるから、寝やすい寝方で寝て大丈夫って言われました(^-^)
が、不安なので気づいた時に意識して左下にして寝るくらいで、起きたら右下になってること多々ありますヽ(´o`;
-
おまめ
寝ている間の寝返りは本当どうしよもないですよね・・・
できるだけ左下にするように心がけようと思います(*´꒳`*)- 8月19日
ゆみママ
逆子ちゃんですか?逆子ちゃんだと右下とか左下とか言われる場合があります。
逆子ちゃんでなければ左下だと産まれてくる時に赤ちゃんはぐるっと回って出てくるのですがまわりやすくなるのではないですかね…。私逆子以外で寝る方向で指示受けたことありませんが、4人とも無事元気に自然分娩で産まれてますよ‼
-
おまめ
しっかり骨盤に頭がハマってると毎回言われるんですが・・・
逆子ちゃんメリットもあるんですね!- 8月19日
おまめ
やっぱり人それぞれ楽な姿勢ってありますよね・・・