※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。顔や手足に湿疹が出て、薬を使っています。いつおさまるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

乳児湿疹について質問です。
1ヶ月ころに顔にひどく湿疹がてました。
ほっぺは爛れてしまい、止むを得ずに病院へ行って
薬をもらいました。その後はだんだんと
よくなってきましたが、2ヶ月半頃から手足に
赤くブツブツが出始め、最近またほっぺにブツブツが
出始めました。乳児湿疹っていつになったら
おちつくのでしょうか、?足なんて太ももに
出てるのですが、ゾウさんみたいな肌に
なってきてしまい、かわいそうです。。
毎日ワセリンは欠かさず塗り、
ひどい時は弱いステロイド塗ってます。
ロコイドというものです。経験のある方、
参考にさせていただきたいので湿疹のこと教えてください。

コメント

私の娘も湿疹できましたが、薬でしか治らないという癖になってしまうのが嫌で、本当にひどい時のみステロイドを塗って、あとはアトピタを塗って完治しました😩😩可哀想になってきますよね😢😢

• ゆき

ゆき

そうですよねぇ。
    癖になるとやだから私も2日に1回、
    ひどい時はロコイド塗りますが、
    結局かゆくて拭っちゃったりして。。

気長に付き合って行くしかないですね。
    お互い頑張りましょう。よくなりますように。

• 8月19日
ぺんまま

そのぐらいの時期に同じような症状で同じ薬をもらいましたが、ステロイドを止めるとまた赤く出始めて~の繰り返しでした😫
友達のアドバイスでアローベビーというクリームを買って塗ったらすぐに良くなりましたよ😃
人によって効果は違うと思うので、試されるなら電話したらすごく丁寧に色々教えてもらえると思います🎵

• ゆき

ゆき

まさに繰り返してます。。

お友達のアドバイス参考にさせていただきます。アローベビー
    検索して買ってみたいと思います⍢⃝

• 8月19日
いちご大福

うちの子も乳児湿疹が酷くて生後2ヶ月から処方してもらった薬を今も塗り続けています。
酷い乳児湿疹は生後6ヶ月くらいまで長くて続くと先生に言われました。

今は顔と足、腕に2日に1回『プロペトとアルメタ』保湿剤とステロイド剤が混ざった物を塗って毎日、プロペト保湿剤は欠かさず塗ってあげてます。

赤ちゃんは皮膚が薄いからちょっとした事で湿疹になるらしいので、赤身が気になるようならその都度、保湿剤を塗ってあげてと病院🏥で指導されましたょ❗️❗️

早くお子さんの湿疹が良くなりますように…✨

• ゆき

ゆき

ご丁寧にありがとうございます。

プロペトは欠かさず塗った方がいいみたいですね。今夏だから
    出やすい時期でもありますよねぇ。

うちは旦那もわたしもアトピー性皮膚炎だから余計神経質になってしまいます…。

• 8月19日
R.Mママ

ブツブツ少しでも出たらその部分にステロイド普通に塗って、普段は病院からもらった保湿剤塗ってます!
ひどくなる前にステロイド塗るほうが広がらない気がします!今はオムツかぶれくらいしかぬってないですよ😊
かかなくなったので、肌が荒れなくなりました!よくなりますように👍

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    広がらないうちにステロイドって
    病院の先生に言われました。
    だけどなんかやっばり抵抗があって
    毎日毎日は塗れません…。

脂漏湿疹は親の食べた添加物が
    原因といわれてしまい。。
    なんか責任がわたしにあるような気がしてかわいそうです。。

• 8月19日
  • R.Mママ

R.Mママ

抵抗ありますよね!最初毎日塗ってなかったんですが、痒くて眠れないようで塗ることにしました💦
    添加物だけじゃないと思いますよ!!季節もありますし😊うちの子は春に良くなりました!

• 8月19日
  • ゆき

ゆき

気長に付き合って行くしか
    ないんですかね。
    やっぱり汗かいたり
    外でたりすると赤くなるから
    余計気になっちゃいます。。

季節の影響もありますよね。

• 8月21日
ママリ

1ヶ月半頃にロコイド貰いました!
ただその病院の治療方針に思うところがあり、セカンドオピニオン受けたら薬は必要ないと言われました💦
小まめに着替えと清拭、アトピタで洗いママ&キッズのローションを塗る、糖分や脂質を取りすぎた時は粉ミルクに切り替える等の対応でほぼ湿疹出なくなりました☺️

• ゆき

ゆき

わたしの知り合いも
    下手にステロイド塗って治さない方が…といわれましたが、、
    ほっぺが赤く、汁が出てしまったときはさすがに見てられず、
    病院へ駆け込んでしまいました。。

• 8月19日
テンパリスト(//∇//)

うちの子も荒れやすいです😣

母乳の子は肌が荒れやすいと聞いたので、薬と保湿の他に、私自身の食事の見直しをしたり、間食を控えたりしてます〜。
5ヶ月の今、治ったり出たりを繰り返してますが、重症化しなくなりました!

• ゆき

ゆき

やっばり母乳の影響もあるんですよね。たまごとか牛乳控えるようにいわれてしまい、気にしてはいるのですが、やはりまったく食べないということができなかったりと…。

気長に付き合って行くしかないのですよね。。

• 8月19日
まりりんouo

お母さんは心配になりますよね(´・ω・`)

いろんな方法が言われてますが、
私が知っている方法を書かせていただきますね!

まず、できれば、
ワセリンではなく、ヒルドイド軟膏がおすすめです!
ワセリンは保護剤といい皮膚を保護する役割です。
ヒルドイド軟膏は保湿剤といい、空気中の水分を吸収して、保湿をしてくれます。

ステロイドはいろんな強さがありますがロコイドでしたらそんなに強くはないです。

大切なことは、発疹が落ち着くまでしっかりとロコイドを塗ってあげることです\(^o^)/
ひどいうちは毎日3回でも4回でも塗ってあげてください!

落ち着いてきたら、
ロコイドとプロペトもしくはヒルドイドの日
プロペト、もしくはヒルドイドだけの日
と交互にして、徐々にロコイドをやめていきます!
もし、途中で赤くなってきたらロコイドはその部分だけ塗ってくださいね。

あとは、
プロペトもヒルドイドも空気中の埃やちり、等のごみを付着させます。
なので、お風呂でしっかりと泡で洗い流してください。
洗うのは泡で、お母さんの手で洗ってあげてくださいね。
お風呂から出て5分から10分の間で塗ってあげることが皮膚の水分を失わずにできます!

もし、お子さんの皮膚が汁がでちゃうほどひどい場合は、お風呂を二回にして、その都度しっかりとロコイドやプロペトなどを塗ってあげるとよくなるのははやくなると思います。

プロペトやヒルドイドの塗りかたとして、ティッシュが張り付き、軽く扇いでも飛んでいかない程度です。
思ってるよりたくさんで、べたべたになるのですが、それが大事なので頑張ってください!

• まりりんouo

まりりんouo

ロコイドが癖になることはないです。
    炎症を押さえる役割なので、プロペトやヒルドイドで、皮膚の役割を正常に保たれれば炎症が起こることはなくなってきます。
    小さいうちは皮膚が薄く、また、役割もしっかりとこなせないので赤く、痒くなりやすいですが、痒いのをそのままにしておくと、掻いてしまい、掻くことが癖になり、治っても自分の爪で傷をつけて、ひどくなることがあるので、様子を見てなるべく早めに治してあげることがいいと思いますよ\(^o^)/

• 8月19日
  • ゆき

ゆき

たくさんの
    アドバイスありがとうございます。

痒いようで夜中やあったかくなった時に顔を激しくすごくかいたりして
    ワセリン塗っても塗っても
    手で拭っちゃいます笑

熟睡して
    寝てる時に塗るのがベストですね。

おふろも手でしっかり洗ってみます。

ヒルドイドは私自身が使ってたりするので今度お医者さんにいったら
    ヒルドイド処方してもらえるか聞いてみます!!

• 8月21日