※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよちん
子育て・グッズ

子供の成長について検診で指摘がありました。親との関わりが影響している可能性があります。

今日1ヶ月半検診に行ってきました。
身体は順調に成長していますが、ブロックを積まなかったり、言葉の理解が遅いことを少し言われました。クレヨンも実際に持たせても描いたりしません。
ブロックやクレヨンは最近使わせ始めたからかなとは思いますが、これらはやはり親との関わりが少ないからなんでしょうか?

コメント

空色のーと

普段は、お子様とどのように遊んでらっしゃいますか😊?

決して関わりが少ないからとは限りませんが、やはりやらないとどう遊んだらいいか分からないところもあるかと思いますよ♥

• きよちん

きよちん

基本的には娘のしたいようにしていて、ご飯作る時以外は、本を持ってくれば音を鳴らしたり、読んだり、積み木に絵が書いてあるので「◯◯だね〜」とか、膝に乗ってくるのでこちょこちょしたり色々ですかね。普段は朝と夕方以外はテレビもつけてないですし、話しかけて入るつもりなんですが😥

• 8月18日
みー

うちも1歳半くらいの時、理解できてるのかできてないのかも、わからないこと多かったし、理解しててもやってくれない時多かったです😭
普段やってないような遊びとか、検診で知らない人にいきなり言われても???ってなる気持ちも今ならわかります笑笑

うちは2歳半くらいから、やっと言われたことはだいたいできるようになってきましたよ~😅保育園に行き始めたのが一歳半で、それからの成長はすごかったです!
驚きですが、最近は公園の遊具での遊び方がわからない子も多いらしいです!それ聞いて色んな遊び教えてあげなきゃなって思いました😊

• きよちん

きよちん

やはり保育園とか行ってる子は早いですよね😔うちは幼稚園を考えているので、今までは子供の好きなことを好きなようにやらせてきたのですが、、いろいろやらせて見ないといけないんだなと思いました💦

• 8月18日
  • みー

みー

ほんと早いです!家で教えても出来なかったことを保育園で覚えてきます…🙄複雑です笑

幼稚園いいですね!私は遊ばせ方?遊び方?がよくわからなくて結構自由にさせてたんですけど、おっきくなってきたら物分りもよくなって一緒に遊びやすいです~😭

あまり焦らなくても、嫌でも子供は成長してくからゆっくりで大丈夫だと思いますよ😊笑

• 8月18日
夏花

うちも先日1歳半検診がありました。
積み木はうちになく、初めてやったのですが、こうやるんだよーと私がやったのを見て真似して積めました。2つくらいでしたが💦お絵かきはいつも一緒にしているのでやりました。
本人のペースによるものが大きいと思いますが、真似して覚えていくので、まずはおうちでもやってみたら良いのではないでしょうか😊

• きよちん

きよちん

うちの子は基本的にはあまり真似をしないです💦好きなことはすごく真似もするし吸収も早いですが、そうでなければこうだよーって見せても自分の好きなこと優先です💦時期が来ればやるかなぁと、思っていましたが、こうゆうところで言われてしまうと焦りました😓

• 8月18日
  • 夏花

夏花

うちの子も、好きなこと優先ですよー!💦
    1歳半くらいなら、みんな気まぐれかと思ってました💦😞
    お子さんはどんなことが好きなんですか?😊
    興味ないことを無理やりやらせるなんて無理ですよね、好きなこと伸ばしてあげたらいいと思うんですが、それではダメなのでしょうかね…

• 8月18日
  • きよちん

きよちん

うちの子は本を読むとゆうか、めくるのとか、音の出る本でリズムに乗って手を叩いたり踊ったりしてます。積み木は前から出してますが、積むのは数回しかやらないし、絵を見てなんかおしゃべりしたり、基本的には出したり収めたりの繰り返しですね。

• 8月18日
  • 夏花

夏花

うちは逆にリズムに乗って踊るとかはあまりしなくて、お遊戯とかできるのかなぁって心配です😞踊るの可愛いですね✨やっぱりそれぞれ好きなこと得意なことがあるのでしょうね。
    今は見守るしかできなさそうですが、私も刺激だけは与えていこうかなと思い😊

• 8月18日