発達 3歳友人の子供とうちの子供、月齢は友人の子供の方が数ヶ月幼いの…
発達 3歳
友人の子供とうちの子供、月齢は友人の子供の方が数ヶ月幼いのに、友人の子の方ができることが多すぎてつい比べてしまいます。
たとえば、うちの子は自分の名前の平仮名くらいは読めますが、友人の子は平仮名カタカナ、一年生の漢字の読み書きができます。
また、うちの子は数字を20くらいまでなら数えられますが、友人の子は100まで数えるし、一桁同士の足し引き算ができます。
他にも、国旗から国名が分かる、世界地図日本地図のパズルが全部できるなど、とにかく賢いです。
焦らずに見守ろうと思うものの、つい比べてしまうのも良くないので少しずつ距離を置いた方が良いのか、どう友人と関われば良いのか悩んでいます。
- 🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
友人の子は女の子ですか?男の子ですか??
ママリ
3歳なら名前読めたら花まるすぎるし、20数えれたら天才だと思います🥺
🔰さんのお子さんより幼いってことはまだ2歳ってことですよね🤔??
その月齢でそこまでできるのって、正直出来すぎなので、ギフテッドとか何かしらの発達障害あるのでは?と思ってしまいます(偏見&失礼ですみません)
はな
それは発達が遅れてるわけじゃなくて、3歳でそこまでできるのは普通より上なので、そのパパママが教育熱心なご家庭だったり、本人が相当興味があることなんだと思います。
そこまでやらせたいなら主さんのおうちも頑張ってやらせてもいいんだろうけど、主さんのお子さんも3歳なら十分なくらいできてると思うので、無理に慌てなくていいと思いますけど🤔
まわりと比べてしまって気になるなら距離置いてもいいと思いますよ。
みっこ👶
比べてしまうのが辛いなら距離を置きましょ😊
確かにご友人のお子様は出来ることが多くて凄いと思いますが、正直3歳でそんなに多くの事を覚えなくてもいいと個人的には思いました!🔰さんのお子様だって自分のひらがなの名前を読めるだけでも凄いと思いますよ😄✨️
ままり
お友だちのお子さんはすごく賢いですね😳
その時期話し方やひらがなの読み書きがどこまでできるかとかすごく気になる時期ですよね。ただ3歳の発達でそこまでできないからと心配になることは全くないと思います😅💦
保育園や幼稚園にはほんといろんな子がいて、運動が得意な子、歌が上手な子、絵が上手な子、なんとなく人を惹きつける子とかほんと様々でみんないろんな個性があって良さがあるなと思います。そしてできる子はできるし、かなり目立ちます。ただママさんたちもそれで距離を置いたりとかはしてないですね。
お子さんの得意なことや個性だと思うところを見つけて伸ばしてあげたらいいと思います✨☺️
はじめてのママリ🔰
その時期の成長はどんぐりの背比べですよ。読んでたらギフテッドな気がしました。
はじめてのママリ🔰
友人の子が出来好きなんだと思います!笑
親がたくさんやらせてるか、その子自身が好きで遊びながら覚えてるんだと思います😊
ちなみにその子は上に兄弟いたりしませんか?
お兄ちゃんお姉ちゃんいると覚えるの早かったりしますよ🙌🏻
私自身お姉ちゃんいるのですが、お姉ちゃんの勉強を傍で見てたので小さい頃から掛け算理解してました😂
ママり
仲いい友だちの子が、まさにそんな感じでした!
今は3年生になりますが、自分の興味持ったものに対する知識が今でもすごいです!
ただ、比べたりはせず、すごいなー👏って思うだけです。
3歳でできてる子がすごいだけで、遅れてるとかそういうことではないですから、気にせず、自分の子が興味を持つものが出てきたらそれを伸ばしてあげたらいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
小学校や幼稚園受験考えてたらそれくらいできてても普通かもしれないですけど、普通にしてたらどれも出来なくても何も困らないですよ。すごいね!早いね!って褒められ終わりです。お子さんも比べられてるの勘づいたり、一緒にいて辛いならお互いの為に今は離れた方がいいと思いました🙂↕️全部その内できますよ、早いか遅いかの違いで。
まぁむ
3歳ですよね😳⁉️
幼稚園入園の為にお名前と年齢がちゃんと言えるか…くらいしか気にしてなかった気がします💦
周りには言えない子もいました!
3歳の時なんてひらがな読めるとかなんて気にした事なかったです💦
幼稚園入園して字は少しずつ覚えるから〜と言われてゆるくやっていたら、年長でひらがな読めても字面で読めなくてましてや書けなくて焦って公文行かせました😅笑
そんな息子も小学生になってからは本大好きで読むのも読解力もしっかりあります✨
コメント