9ヶ月の娘が飲むのを嫌がり、食事に困っています。どのようにすれば飲むようになるでしょうか?
いつもお世話になってます!
生後9ヶ月の娘を混合で育てていて、現在3回食中です。
先週あたりから娘が水、お茶を飲むのを嫌がります。
先週風邪をひいて下痢でした。
その際先生に母乳とミルクの量を足しすぎと言われて回数を減らしました。
哺乳瓶、ストロー、マグ、直接飲み嫌がります😨
スプーンであげても少ししか飲まず、、、
今はスープなど多めにあげることしかできてません😨
同じような方、どのようにしたらお子さん飲むようになりましたか?
- ゆっちゃん(8歳)
コメント
まかろに
同じく9ヶ月の娘がおり3回食です。
娘には4ヶ月の頃から白湯と麦茶をスプーンで与えていますが、今でも少ししか飲みません。
元々哺乳瓶では飲まず。
ストローの練習もしていましたが拒否が始まり…。
そこで思い切ってコップの直のみを練習したところ、飲めるようになりました。
しかし、それでもほんの少ししか飲みません。
中身が白湯や麦茶と分かると、直のみ飲みもスプーンでも拒否します。
夏季はミルク以外しっかりと水分補給が出来ずにいて頭を悩ませています。
日中の尿量も少ないこともあります。
それならばと、毎食汁物を出してみることにしました。(今更)
味噌汁、野菜スープ、コーンスープ、パン粥(牛乳又はミルク)を主に。
汁物はスプーンで飲ませていますが、こちらも飲みが良かったり良くなかったりです。
以前よりは多少なりとも水分摂取は出来ているので、まぁいいかなと。
あまりにも飲まない時は最終手段としてジュース(アクアライト、野菜ジュース)を飲ませています。
こちらは週に1~2回程。
最後に2日前から麦茶ではなくほうじ茶にしてみましたが、ほうじ茶だと麦茶より飲みは良かったです。
直飲み拒否はありますが、スプーン拒否は今のところありません。
あとは緑茶を試してみるつもりです。
せめてストローで飲むことが出来れば…。
こんなに悩まされるとは思いもしませんでした。
ayk
うちはストロー、マグ色々買ったけどダメでした😵
コップもほとんど溢れるので、ペットボトル咥えさせてちょっとずつ飲ませてました!そしたら、急にストローで飲む様になりましたよ。良かったら試してみて下さい☺️
-
ゆっちゃん
回答ありがとうございます😊
ペットボトルですか!
コップとかマグとかは見ただけで泣くようになったので、いいかもしれません!今度やってみます😂♡- 8月18日
-
ayk
見ただけで泣いちゃうんですね💦何が嫌なのかわけ分からなくなりますよね😭笑 まだまだ暑いし水分とってくれないと心配なりますよね。ペットボトル飲んでくれたら嬉しいです☺️
- 8月18日
ゆっちゃん
回答ありがとうございます😊
同じような方いましたか😂
そうなんですよねー
水分補給させたいのに飲まないし、、困りましたね😂
アクアライトは具合悪かったときにしかあげてないですが、このまま飲まない状態が続いたら少しあげてみます!
お茶の種類もありますよね!
前ルイボスティーから麦茶に変えたから飲まなくなったような気もするので、お茶の種類変えたりしてみます!
ありがとうございます!