5ヶ月の男の子、咳風邪でミルクを飲みにくい。病院で「200ml一度に与えず、2時間毎に100mlずつ与えてください」とアドバイスあり。3〜4時間間隔より少量を頻繁に与えるのは大丈夫でしょうか?
ミルクの間隔について。生後5ヶ月の男の子を育てています。普段は完母なのですが、息子が咳風邪をひいてしまいおっぱいを飲みながらだとむせて飲めなくなってしまいました。哺乳瓶だと比較的飲めるので、ミルクを与えようと思っているのですが、一度に200ml 飲ませたところ、咳と共に吐いてしまいました。
病院で相談したところ「一度にたくさん飲むと吐きやすいから、少量を小まめに与えて下さい」との事でした。
5ヶ月の一回当たりの摂取量は200mlですが、2時間毎に100mlを与えても問題ないでしょうか?
普通、ミルクは3〜4時間間隔を空けなければいけないと思うのですか、一回の量が少なければ大丈夫でしょうか??
- ナチョス(7歳)
コメント
退会ユーザー
先生にそう言われたのなら大丈夫だと思いますよ!
大人でもしんどい時に一気にたべるとしんどいし、むしろ食べたくないですもんね・・・
でもまだ水分補給をミルクや母乳でしかできないのでできるだけ飲ませてあげないと脱水になると言うことだと思います。
ナチョス
ありがとうございます!
2時間間隔であげてみたいと思います!