※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
子育て・グッズ

子供を発達の為に保育園に入れようか悩んでいます。周りよりも発達が遅…

子供を発達の為に保育園に入れようか悩んでいます。
周りよりも発達が遅めで、発語もまだなく、偏食もすごくてミルク以外拒否です。
私も色々やってみてはいますが、なかなか上手くいかず、、。
それならほかの子達もいて、プロが遊んだりしてくれる所に預けた方が発達にはいいのでは?とおもっています。
実際に保育園に行き始めてからぐんと伸びたという知り合いも多いです。
旦那は、いつかできるようになるでしょと言って落款的ですが私は少し焦ってます…。
もし時兵や知的障害の傾向があったとしても、保育絵の先生達なら早目に気づけるだろうしそしたら早く療育に繋げてあげられる、、って考えています。

ですがやはりこんなに早く預けていいのかな…とか、どっちがいいんだろうって悩んでます。
子どもの発達のために保育に入れた方いますか?
(ちなみに保育園の空き状況的に希望すればすぐ入れそうです)

コメント

はじめてのママリ🔰

発達のためだけではないですが、いろんなお友達との相互作用でそういう面も何か成長してくれたら嬉しいな!?という期待は込めています。
保育園に預けた理由は他にも色々ありますが、、、

• なぎぼー

なぎぼー

やはり保育園に行って変わりましたか??🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ通って1ヶ月ほどしか経っていないこともあって劇的な変化!みたいなのは分かりませんが、おもちゃの遊び方はお友達を見ているからなのか少し変わった気がします🙂‍↕️(単純な成長なのかもしれませんが)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時、発達を促すために9時半〜15時半で保育園に入れました!1歳5ヶ月頃でした。
歩かず喋らず、いつまでも赤ちゃんで本当に悩んでました。
保健師さんに相談とかはしたことないですか?
私は保健師さんからも、保育園に行かせてみるのも1つだと思うよ、と言われました。

• なぎぼー

なぎぼー

相談してみたのですが市の保健師さんあまりあてにならなくて😭保育園に行かせてみてその後どうでしたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    すぐに変わった、とかはなかったですが、半年が経つ頃には喋りはじめてそこからは早かったです!巻き返しました😂
    担任の保育士さんが私にも本当に優しくて子供もすっごく懐いてて、一緒に成長を見守ってくれる人が増えたことが一番よかったです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園も入れるならいいと思いますが、色々心配であれば一度、地域の支援センターとか児童館行ってみるのもありだと思います💡

よさぱー🔰

私の場合、発達のため、ではなく育休から復帰するために保育園に入れましたが、早生まれの子供を一歳0ヶ月で入れることについて、発達面でもいいのではないかという考えの両極的な意味を持ってました。
実際、早生まれなので、周りの同じクラスの子は明らかに成長しており、そこに混じってついて行こうと、一緒に遊ぼうと頑張っているのか、言葉は一気に増えましたし、いつの間にかできることが増えていました。
その成長を欠かさず見たい!と言う方には保育園で発達〜というのは合わないかもしれませんが…私は保育園での生活をありがたく思っています。
私だけではできないことをたくさんしてくれるので、毎日帰宅するときに一つ一つと覚えていること披露してくれて、それがとても楽しみの一つです。

旦那さんの仰る「いつかできるように〜」も、そりゃそうなんだろうけど、さすが保育士さん達の目は凄いので、何かあればすぐに伝えてくれます。

ので、私は保育園に入れてよかったと思っている側の一意見です。

さな

上の子が預かりがない幼稚園に通っていて、時間的に働くのが難しいので今は専業主婦です。
1歳1ヶ月の時は発語なかったです!
こちらも偏食が酷く、食べさせてもおぇとして全く食べず何度も区役所や小児科に相談しました😢
ご飯食べてくれるようになったのは最近です!同じ月齢の子に比べたら全然食べません。。
まだ授乳しており、母乳以外は拒否でした。
保育園に預ける候補はなかったので療育センターに電話をし相談に乗って貰いました。
0歳〜通う事が出来るそうです!
専門の先生が見てくれるので安心はあります。
周りでは保育園→療育が多いのでなぎぼーさんがお子さんを自宅で見たいなら電話相談もありかと思います☺️
私は電話相談して、予約の段階で言葉も増え、ご飯も食べるようになったので今は様子をみてます。