※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
妊活

体外受精での自己注射や点鼻薬の使い方について教えてください。仕事中にどうすればいいか心配です。

来月、体外受精に初めて挑戦します。よく分からないので教えてください。卵胞を育てるのに自己注射をするようです。これは1日一回でしょうか?いつ注射するのですか?仕事をしている為、自宅以外でするのは厳しいです(TT)排卵してしまわないように点鼻薬もあるようです。こちらも1日何回いつやるのでしょうか?職場には不妊治療のことは言ってありますが何をしているかなどは言っていない為、これらをしているところは見られたくありません(TT)よろしくお願いします。

コメント

もも

私も仕事しながら通院してました^_^
自己注射は1日1回です。だいたい決まった時間に打つんです。例えば仕事から帰ってきて19時とか。
点鼻薬は朝夕です。朝起きたら1回、帰ってきたら1回です。点鼻薬は注射で育てた卵を排卵させない為の薬なので、絶対わすれちゃだめですよ。
職場ですることは薬を飲むことくらいです!大丈夫ですよ。バレません(๑・̑◡・̑๑)

• もも

もも

慣れるまで注射に点鼻薬大変ですが、大丈夫です!頑張ってくださいね!

• 8月18日
  • みーまま

みーまま

慣れますかねぇ〜ビビリなんで怖いです(TT)移植後は膣錠でしたか?うちの病院は膣錠のようなのですがこちらも1日何回かわかりますか?

• 8月18日
  • もも

もも

私も超ビビリですよー。でも慣れます!友達も今年に入って体外でかなり注射びびってましたが、慣れた!大丈夫!って言ってましたよ。
    膣剤でした。膣剤も確か朝だけだったと思います。うる覚えですが、会社でやる事は間違いなくないです!カプセルのカスが出てきてショーツが汚れるので、オリモノシートするといいかもです(^_-)

• 8月18日
  • みーまま

みーまま

ありがとうございます‼︎助かりましただいたいの流れが分かり(^^)ももさんは何回目で妊娠されましたか?

• 8月18日
  • もも

もも

私は1回目凍結しないで分割胚移植で妊娠反応ありましたがうまくいかず、2回目胚盤胞の凍結胚移植で妊娠できました^_^ まだ凍結保存してあるので、2人目も授かれたらいいなーと思っています。

• 8月18日
  • みーまま

みーまま

そうなんですね(^^)やはり凍結すると妊娠率が上がるんですかね‼︎私も1、2回でできることを願うばかりです…職場は理解のある職場ですか?

• 8月18日
  • もも

もも

友達は1回目から凍結胚移植でそれで妊娠できています!
    多分、分割胚だとまだ成長途中ですけど、胚盤胞だとあとは着床するだけ!って状態まで育てられてるからですかねー。採卵が少ない場合、凍結するにも胚盤胞まで育たないかもしれないから分割胚までのも凍結しておく選択をする患者さんもいるみたいです。
    ひーやんさんも順調に妊娠できるといいなと思います!

私の雇用形態が、社員ではなく外注(自営業)だったので、結婚してから出社時間を遅め、旦那さんに休みを合わせて平日休みをとっていたので、こっそり通ってました。
    朝自転車飛ばして病院行ってから出勤したり、ドタバタしてました。
    社員だったら、言わないで通うなんて絶対無理だったと思います。行っても理解あったと思いますよ!でも言えば結果を出せないことがプレッシャーになりそうでした。

• 8月19日
ぴーや

自己注射は1日1回忘れないように起きてすぐやってました!
あと点鼻薬は病院によって違いますよ!私のところは八時間置きに1日3回でした。仕事中もお昼頃にあるし忘れないようにするのが大変でした。

• みーまま

みーまま

病院によって違うのですね。点鼻薬もした事なくて怖いです(TT)
    移植後は膣錠でしたか?こちらも1日何回するのでしょうか?

• 8月18日
  • ぴーや

ぴーや

点鼻薬は大丈夫ですよ!私は鼻炎で点鼻薬よく使ってたのでちゃんと使えてるかどうかだけ心配でした。
    移植は来月予定なのでまだしてないんですが同じ病院の人の話だと膣剤も使いますね!

• 8月18日
  • みーまま

みーまま

ありがとうございます!ぴーやさんも今回が初めてだったのでしょうか?

• 8月18日
  • ぴーや

ぴーや

はじめてですよー!

• 8月18日
  • みーまま

みーまま

ドキドキですね‼︎妊娠されること影ながら祈ります(^^)

• 8月18日
えむ

私もフルタイムの仕事かつ通勤片道1.5時間なので、大丈夫だと思います!

自己注射は会社に行く前の6時半くらいに1日1回していました。針もあるので、外でやるのは大変だと思います。
点鼻薬は時間もかっちり決まっていたので、一度だけ会社でやらなければいけませんでしたが、一瞬なのでトイレの個室でしました。こちらは私の場合、採卵前の数日のうちに3回でした。前々日の21時、23時、前日の8時、のようなスケジュール。