ドラえもん☆
保育園に直接、電話します。
事前にではなく今日、見学に行きたいのですが??がいいですよ!
事前に役所で空きがあるかどうかの資料を貰うといいと思います!空きがなかったら見学は断られるので。お昼寝の時間帯に良く見学はさせてくれます。その日に電話して、いいですよ。と言ってくれる保育園は割りといい保育園が多いですよ(*´∀`)何か質問ありますか??と聞かれるのでメモに書いて行くといいと思います!認定こども保育制度が変わったので早くがいいですよね…
ももママ♡(*`ω´)
直接保育園に電話して大丈夫です。
電話する時間帯は12:00〜14:00くらいが良いと思います。
値段というのは保育料のことでしょうか?
タルト
制度?どのように変わったのですか?
あきがないと見学できないんですか?
入所希望は12月なんですか…
タルト
保育料はわかるのですが…その他にかかってくる費用が知りたいのです。
ドラえもん☆
私の保育園から兄弟枠がなくなり1年で80名の園児を募集するそうです!なので早い者勝ちで80名になったらもう希望しても兄弟であろうと入れない。と言われました。私は来年の4月に予定してたのですが来年だと別々の保育園になってしまうよ…と言われ予約して11月から預ける事になりました。今までは兄弟は優先で入れたのですがなくなってしまったので早く預けるはめに…。でも1歳からだと初めは慣れ保育で1週間は午前中とか泣いたり仕事にならないのでいいかな♪と思っています。
タルト
子育てしにくい世の中になり困りますね
みー♪♪
役所の方には、もう説明受けられましたか?手続きの流れとか保育園一覧とか教えてくれますよ。
保育園や地域にもよると思いますが、やっぱり事前に連絡する方が無難だと思います。保育園の都合もあると思いますので。空きがなくても、見学だけなら受け入れてくれると思いますが,..
夏休みや暑さは、あんまり関係ないと思います、向こうも仕事なので。しいていえばお盆休みはあるかもしれませんね。
保育料はどうでしょうか,..見学時に聞くか、役所に問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
りあ
私は10ヶ所見学しましたが、うちの区は空きのない保育園でも見学断られることはありませんでしたよ。
見学の予約の電話は、10時〜16時ぐらいの間の都合のいい時にしていました。
毎回事前に連絡していました。
保育園によっては、見学日を指定されることもありました。
見学の時間帯は、園児が活発に遊ぶ様子が見れる10時頃からのところがほとんどでした。
お昼寝の時間だと、園児の様子や先生と園児の関わり方とかが見れないかなと思います。
たくさん見学する予定なら、今から見学始めた方がいいと思いますが、2〜3ヶ所ぐらいなら、もう少し涼しくなってからでもいいかもしれませんね^^;
うちの区の保育料は、認可なら私立と公立同じ金額です☺︎
コメント