すっごいワガママな子って、甘やかしのせいでしょうか?気質なんでしょう…
すっごいワガママな子って、甘やかしのせいでしょうか?
気質なんでしょうか?
二年生姪っ子がめちゃくちゃワガママです。
家が近所で、私の娘も二年生。
なので、たまにみんなで一緒に実家に泊まります。
そうすると、まぁめちゃくちゃワガママ。
お邪魔しますも言わず、勝手にバンバンいろんな部屋や扉開けまくり、ソファで跳ねまくり。
ご飯は『○が食べたい』と自分で言って母に作らせた癖に、一口食べて
『いらない。アイス買ってきて!』とか言いだしたり。
絵の具やビーズなど、汚れるものばかりやりたがり、ぐちゃぐちゃにして片付けない。
『プールやる!』って言うから出したのに五分くらいで飽きる。
で、娘に
『もうやめるよ‼️』と言い出す。
娘のおもちゃを取る。
ガチャガチャとかも、良いの当たらないと勝手に娘のと交換してしまう。
ずっとお菓子食べてる。
そして、歯磨きしません…
身体も洗わないし。。。
夏休みの宿題も、娘と一緒にやろうと言ってもやらない。
とにかくやりたくないことは
『やだ!ぜっったいやらない!!!』の一点張りです。
逆にやりたいことは絶対やらないと気が済まず、
『今、それ壊れてるんだ』と伝えても、
『絶対やる!買ってきて‼️』って感じです。
おもちゃとかシールもいくらでも買います。
こんな感じなんですが、学校では(娘と同じ学校)むしろわりと大人しいらしく、完全に内弁慶です。
私達親族や、親に対してがヤバいです。
これは、どうしてこうなってしまうのでしょうか?💦
うちも、優等生タイプではありませんが、
『やらなくてはいけない事』は、とりあえず先延ばしにせずやりますし、こんなにワガママではないです😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
気質や甘やかしの可能性もありますが、学校でのストレスなどを家で発散してる、とかも少なからず考えられる気もします😔
でもずっとお菓子、歯磨きしない
体も洗わない、などを聞くと、少し特性あるんじゃないかな…?とも考えてしまいますね😭
逆に特性があると、外でのストレスをものすごく爆発させてしまうこともありますし😭
ママリ
ケースバイケースだと思います。
育て方、気質、特性、環境、精神状態etc…色々ありえる難しい問題かなと。
主様のお子さんの『やらなくてはいけない事を先延ばししない』というのは素晴らしい事だと思います✨
はじめてのママリ🔰
学校のストレス溜まってて家庭で発散して心を安定してそうですが、
歯磨きや身体洗わないとか、娘さんのオモチャ取るとかは…躾されてないのかな?って思いました😭
姪っ子さんのご両親は、その場で叱ってありますか😵💫?叱ってないなら、姪っ子さん教えてもらえずに可哀想だなって思いました…
またママリさんのお母様が(姪っ子ちゃんのおばあちゃん)、姪っ子ちゃんのワガママが負担になってるなら…同じく姪っ子ちゃんのご両親が注意しないとって思うので
姪っ子ちゃんのご両親の関わり方かな?と思いました……
はじめてのママリ
性格もあるかもですがそれを許してくれる人しかいない環境だからってのもあるかなと思います🤔
ダメって言ってもなんだかんだ騒げば折れてくれる、注意はされても叱られはしない、まず指摘する人がいないみたいな?
学校だと叱られちゃいますし、友達にも白い目でみられますからね…
コメント