年中の行き渋りについて息子が6月ごろから行き渋りが始まりました。その…
年中の行き渋りについて
息子が6月ごろから行き渋りが始まりました。
その時は理由はわからず、泣いても無理に連れて行っていましたが
最近理由がちょっとわかってきました。
どうやらお友達関係で悩んでいるようでした
Aくんという子はすごく正義感の強く、クラスの中心的存在です。
いつも遊ぶグループに息子とAくんもいましたが、Aくんに怒られることが多々あったようです。
息子はちょっとわがままなところもあるので、何か嫌なことをしてしまったのかなーとは思いますが、
Aくんは息子の首を掴んで怒ってきたそうです
そこからなのか、一緒に遊べなくなり、そのグループにも入れなくなって違う子と遊ぶ時もあれば、1人でいる時もあるような感じです。
Aくんと息子は園の習い事のサッカーでも同じなのですが、その際にAくんが他の子に対しておでこをつけて怒っているのをみたことがあり、
「Aくんはとても良い子」と評判が良いが故に、二面性を感じてしまいました。
首を掴んで怒ってきたことはやりすぎでしょうとは思いますが、それが起きたのは夏休みより前の、おそらく行き渋り出した頃なのかなー?と思います。
なので今更そのことをどうにかしようとは思いませんが、
一連の流れと息子の今の行き渋りの原因について、担任の先生に相談して、普段の息子の様子をきいてみようかなと思うのですが、
皆さんならこのような場合どう対応しますか?
見守るということも一つあるのかなとは思いますし、
合わない子と遊ぶ必要もないけど、Aくんの周りにいるお友達とも遊べないのは、息子も寂しい思いをしているのかなと思うと心が痛くなります。
- すうぃ(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
首を掴んで怒ってきた事が息子さんにとって嫌だった事なので担任の先生に言うべきだと思います。
Aくんと対等に話せてやめて!と言えるのであれば見守りますが、そうでないなら先生に一連の流れを報告して他の子とは遊べるように見守って欲しいと伝えるべきだと思います。
コメント