コメント

しほり1012
近隣のご友人なら、直接ご祝儀を渡す時間を作ってもらって、挙式の時期には会えないからとお伝えするのも有りかなと思います。ご祝儀は事前に渡しても失礼ではないし、挙式には出席できない理由も分かってもらえるのではないでしょうか。

あんず
私も一人目妊娠中仲良い友達の式が臨月にあり、予定日3週間前だし行ける!と思い参加で連絡していましたが…けっきょく帝王切開で出産になってしまい、行けなくなりました…
何があるのかわからないので欠席が無難かなと思います…
-
もさ
私も3週間前なんです!1人目は予定日ギリギリに産まれたのでいけるかなとも思いましたが、2人目は早く産まれそうで😓何があるかわからないですもんね😭赤ちゃん優先にします!
- 8月18日

すな
本当に仲いい子だったら参加するかもしれません!
でも不安があれば挙式だけ参加して、披露宴はお断りするかも…。
挙式だけならそんなに長時間でもないし大丈夫だと思いますー!
-
もさ
挙式だけ参加っていう形もあるんですね!送り迎えしてくれたらいいのですが、電車で片道1時間半となると身体に負担かかるかなと思いして😭
- 8月18日

❁ayu❁
予定日1ヶ月をきるのでしたら結婚式は長丁場…何があるかわからないので、私だったら仲の良い友達で行きたい気持ちはあっても参列は見送ると思います。
もし、会える距離にいるのなら時間を作ってもらいご祝儀やプレゼントを手渡ししたらいかがですか?^_^
-
もさ
やっぱり長丁場ですよね😢身体の事を考えるとそうですよね😌
9月くらいに直接会えるか連絡してみます💡会えなかったら御祝儀やプレゼント送ります😄- 8月18日

ツム
私自身の結婚式の時に友達がもっささんと同じ状況で、結婚式は欠席でしたよ!
赤ちゃん守れるのはママだけだから当然の理由だと思うので欠席でも良いと思います😊‼️
-
もさ
欠席されてたんですね!同じ状況の方がいてて安心しました😌
赤ちゃんのことを考えて欠席にさせてもらいす💡- 8月18日

かっちゃん
突然陣痛きたりするかも知れないんで事情説明して別のにお祝いしてあげてもいいかもですね💦私も臨月に一件結婚式のお誘いありましたが一人目早く生まれてることもあってちょっと辞めときました😭
寂しいけど仕方ないですよね😢😢
-
もさ
確かにそうですよね😭式場も遠いし…
すごい寂しい気持ちなんですけど😢こればっかりは仕方ないですよね😣- 8月18日

パピプペポ
37週で1人目も今回も結婚式にいきました。
ただ、私の場合は、小学校からの親友だったのでどうしても参加したくて😅💦
片道1時間程度だったことと、旦那が何かあるときに備えて待機してもらいました。
でも、この時期は何があるか分からないのでオススメしませんし、欠席にされても相手の方は理解されると思いますよ😌
-
もさ
親友となると何としてでも参加したいですね😌💡
旦那が傍にいてくれたらいいのですが、仕事かもしれないしわからないんですよね😭何かあったらっていうのを考えたら欠席した方がいいですね😌- 8月18日

もさ
みなさんご意見ありがとうございます😌❤️
もさ
結婚してから遠くなってしまって😭
そうですね😢御祝儀を送る形でも大丈夫ですかね?!
しほり1012
電話でご祝儀を送ることを伝えて、一緒にお祝いのお手紙を同封すると良いと思います。参加できないのは残念ですが、赤ちゃんともっささんの身体が一番大事な時期ですし、お祝いしてる気持ちはきっと伝わりますよ!
もさ
参加出来ないことは伝えてそしたら友達も妊娠してたみたいでわかってもらえました😭❤️ありがとうございます!!