※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佑
子育て・グッズ

授乳時に乳首を拭く洗浄綿が必要か悩んでいます。授乳期間中ずっと必要なのか、夜中の授乳時に拭かないこともあるのでしょうか。購入を検討中です。

こんにちは、1ヶ月検診も終わりまだまだ授乳のリズムも整ってなく睡魔と奮闘してます(((*>д<*)))
皆さんに質問ですが、授乳の際に洗浄綿で乳首を拭いてますよね?
それは、授乳期間ずっとするのでしょうか?
そろそろ無くなるので買い足した方が良いのか悩んでます。
たまに、夜中の授乳の時は皆んなが起きない様にとっさに拭かずに授乳したりしてます(´・_・`;)

コメント

さくら

まだ生後20日です。
洗浄綿一度も使ったことないです(^^;)
汗いっぱいかいたら洗面所で軽く洗ってから授乳してるくらいで、夜中とかはそのままあげちゃってます(^^;)

• 佑

そーなんですね!
    病院の授乳の時も皆んな授乳室で授乳するんですが、洗浄綿を忘れたら部屋に取りに帰らされてました(´・_・`)
    あまり気無しなくていいんですね!

• 7月27日
  • さくら

さくら

わざわざ取りにいかせるなんて徹底してますね(^^;)
    他の方の回答見たら使ってない方多くて安心しました(´艸`)笑

• 7月27日
  • 佑

あたしも、最初の知識の差で大半の方が使ってないので逆にビックリしですが、うちの母も昔はそんなもん無かったと(b゚v`*)
    ありがとうございますっ🎵

• 7月27日

最初の方は、汗と母乳で雑菌だらけだし清潔に〜と思って拭いていましたが、気になった時にしか拭いていません。笑
母乳パットも毎回替えることはなくなりました(^_^;)

• 佑

そーですよね!
    最近は、パットはそんに変えてません(((*>д<*)))
    皆さんの意見が結構ひとつにまとまってるので今回は、とても良い質問だったと思います(●´ー`●)

• 7月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!((((;゚Д゚)))))))✨

そうですね♪♪
    皆さん共通の意見みたいで、聞けて私もよかったです(*^^*)

• 7月27日

参考にはなりませんが、わたしは洗浄綿で拭いた事なかったです🍀いつもそのままあげてました🍀

• 佑

使った事がない人が多いんですね!
    口の中の白いのがカンジタ菌の時があると昔(14年前長女)言われた事があったので…
    ありがとぉーございますっ(●´ー`●)

• 7月27日
ふうなママ

最近は自然の菌がつくからいいとかで、洗浄綿使わないでいいと病院で教えてもらいました🙌
私もほぼ使っていません😂

• 佑

こんにちは、自然の菌ですね!!
    そうですよね!
    過保護にし過ぎて、菌に弱くなったら大変ですよね(b゚v`*)

• 7月27日
  • ふうなママ

ふうなママ

私の出産した病院でも最初のお産セットに入ってましたが、産後のトイレ後にティッシュの代わりに使ってと言われました😂
    いろんなやり方があるから戸惑いますよね😂

• 7月27日
こねぱん

洗浄綿使ったことないです!
そもそも存在を
知らなかったんですが(-ω-;)

友達は病院で拭かない方がいいって言われたみたいです!

• 佑

存在を知らなかったんですね!
    わたしも、初めてのお産の時に知りましたァ,、'`,、(◍'౪`◍)'`'`,、

あたしのお産した病院のお産セットに入ってます🎵

• 7月27日
杏子mom*

もうすぐ2ヶ月になりますが、私も病院の時から一度も使ったことありません。
服の繊維?ほこり?みたいなのついてる時は軽くとってからあげてます。

• 佑

以外でしたっ(●´ー`●)
    4人目のお産は、今までお産した病院と違うんですが、どちらもお産セットに洗浄綿があったので、どこでも使ってると思ってました(´・_・`)

• 7月27日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

汗をかいたり、ちょっと汚れ?が気になる時だけ拭いてます◡̈使うと思って3箱買ったので余りそうです笑

• 佑

あたしも今は掃除するだけで汗ダラダラなので使ってます!
    でも、大半の方が使って内容なので買い足しなくて良いかなっていい質問が出来ました(●´ー`●)

• 7月27日
ちゃあ

最初は使っていましたし、産院でも拭くように言われました。
しかし、授乳中逆に乾燥して傷が酷くなると聞き、薬を拭き取る時以外は使わなくなりました!

• 佑

傷いたいですよね(((*>д<*)))

逆に乾燥するとは、考えたらそうですよね(b゚v`*)

• 7月28日