※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりについて相談です。息子がちゅぱちゅぱしているので、おしゃぶりを考えています。使ったことがある方、いつから使ったか、理由を教えてください。

おしゃぶりについて質問です
生後1ヶ月半の息子をもつ初ママです
最近口を頻繁にちゅぱちゅぱしながらヨダレを垂らしています。前はお腹空いたのかなと思っていましたが、最近は授乳したばかりでも時々ちゅぱちゅぱしていて、お腹空いた合図じゃなくてさみしいとかかな?と思っています。
その時頭の中におしゃぶりがよぎりました。
最近はあまり見たことない気がするのですが

おしゃぶりを使っているかいないか
どのくらいの時期に使ったか
理由など聞かせてください

コメント

こむぎ

うちの子は生後1ヶ月の時におしゃぶりデビューしましたよ!

たぬたぬさんのお子様と同じように授乳後すぐでもちゅぱちゅぱしていたのと、指しゃぶりよりおしゃぶりのほうが出っ歯になりにくいかなー?とおもったからです!

もうすぐ生後4ヶ月になりますが、おしゃぶりをくわえれば寝てくれたりするので助かってます😊☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    1ヶ月後にデビューされたんですね(^-^)
    指しゃぶりより出っ歯になりにくいのはいいですよね
    息子は最近極限までくると自分の拳をしゃぶってるので気になりますし、昨日もちゅぱちゅぱしながら暴れちゃってなかなか寝付いてくれなかったので検討したいですね

• 8月18日
みゅにー

そろそろ指しゃぶりをするのではないでしょうか?
遊び・さみしい、かまってほしい・眠い・お腹が空いた…いろいろな理由で指しゃぶりしますょ!その前触れでは??

我が子は、おしゃぶりはやっていません。おしゃぶりは、不安を解消してくれ、寝つきを良くしてくれるというメリットはあるようです。
おしゃぶりを使うと、グズったりしたときにすぐに落ち着くので、子供に関わる時間が少なくなります。と、何かで読んだ記憶があります。
何かしたいときや、寝かしつけを楽にしたいときはいいかもしれませんが、わたしは愛情を注ぎたいのでやめました。
おしゃぶりをしないと、成長が…とかっていうメリットの医学的根拠もないようですし…指しゃぶりで充分かと(^^)

• ママリ

ママリ

最近ミニクリームパンみたいな自分の拳をしゃぶってます。昨日はずっとぐずりっぱなしで眠ってくれなくて、授乳したばかりなのにちゅぱちゅぱしてました。
    最近授乳中も遊びしゃぶりが多い気がします。
    おしゃぶりについてネットで検索したところみゅにーさんと似たようなことが書いてありましたしあまりおしゃぶりに良い印象はないのですが、今まで割と寝てくれたのに急にぐずりが増えてちょっと戸惑ってますね笑

• 8月18日
  • みゅにー

みゅにー

赤ちゃん、お話が出来ないので、戸惑いますょね(^^;)
    私も、どーしたのぉ?なんで泣いてるのぉ?教えて?と、話せない赤ちゃん相手に聞いちゃったりしてます(笑)
    それだけ意思表示が出来てきてるってことですね☆

ミニクリームパン笑
    我が家のベビーも、お口に入らないでしょ…って思いながら、拳を突っ込んでます!かわいいですょね(*´꒳`*)
    最近、指3本とか親指とかに変わってきました❤︎

おしゃぶりをするかしないかは、お母さんの考え次第なので、なんとも言えませんが…とりあえず、使わなくてもなんとかなる!ってことです(^^)v

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

私も良く同じような感じで話しかけてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今日は割と大人しくてこれならおしゃぶりなくても大丈夫そうだなと思いました。やっぱり日によってご機嫌は様々ですね〜( ̄∀ ̄)

我が家も今日は指をしゃぶってましたよ(*^o^*)とりあえずもう少し様子を見ようと思います(^-^)なるべく使わない方向で検討しますね
    アドバイスありがとうございました♬

• 8月20日
ぽめら

新生児期の頃におしゃぶりを購入しました。
授乳後30分経つか経たないかぐらいで、すぐにおっぱいを欲しがり、ぐずりがおさまらなかったためです😓今もたまにそういったときは使っていますが、週に1回あるかないかぐらいです。

• ママリ

ママリ

くせになるとか色々な説があるのでちょっと手の出しにくい感じがしましたが、週に1回くらいならいいですね

• 8月18日
HANA

お腹いっぱいでも口パクパク
させるらしいです!

うちは一ヶ月の頃から
おしゃぶりたまに使って
ますが心を強くもたないと
いけないのでギャン泣き
する、とかじゃなければ
使わないことをおすすめ
します😓

癖がつかないように使う
のは大変なので、、

• ママリ

ママリ

そうなんですよ
    お腹パンパンなのにちゅぱちゅぱしてて、ギャン泣きなのでどうしたものかと…
    癖になるのも怖いですよね
    気になったのでこちらで相談させて頂いて参考にしようと思いました
    使わなくていいならこしたことないですもんね〜〜( ̄∀ ̄)

• 8月18日
tama

生後1ヶ月の頃からおしゃぶり使ってます☆
最近は指しゃぶりをしてくれてるんですが、たまーに自分の指じゃ嫌らしくて私の二の腕をちゅぱちゅぱしだすので、そう言う時におしゃぶり使ってます☆

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    時々自分の拳をしゃぶってるんですけど、抱くと私も二の腕しゃぶられてます!
    びちょびちょです笑
    可愛いけど体制もきついし離すと泣いちゃうのでなんとかなればなぁと思いました

• 8月18日
りとる

うちの子も最近授乳したばかりなのに
口に手を持って行くときがあります!
お口がさみしいのかなーと解釈してます( ¨̮ )

おしゃぶりは前に一個買って
ぐずった時試してみたのですが
はき出されてしまったので
嫌いみたいです^^;

• ママリ

ママリ

そうですよね〜お口さみしいのかなと解釈しないと、お乳あげすぎでパンパンになっちゃいますしね
    おしゃぶりも本人に合う合わないがあるんですね

• 8月18日
いちご

最近指しゃぶり初めて
調べたら最初は自分の指って
認識はないらしくて段々と
自分の指と認識して次は
足をしゃぶるようになる
らしいです\( ˆ ˆ )/♡

いろいろと認識させる
ためらしくて止めさせる
んじゃなくて見守る方が
言いみたいですฅ(^ω^ฅ) 💕

手とかヨダレがついて
ホコリとか汚れが付きやすく
なるからこまめに綺麗に
してあげてくださいって
書いてありました\( ˆ ˆ )/♡

• ママリ

ママリ

足を!∑(゚Д゚)
    マジかぁ笑
    常に綺麗に拭いてあげなきゃですね笑
    そうなったら見守りたいと思います笑
    でも今はムチプリ期なのでもう少し痩せないと届かなさそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    面白い情報ありがとうございます

• 8月20日