コメント
みゆ☆ミ
私は保育園いれたらママ友ほしいです✨
子育ての相談や情報交換したりしたいです😄
はまち
いたらいたで育児について色々相談も出来るし、自分も気分転換になるかもしれませんが、無理して作るものでもないと思います。
私も何人か作れましたが、頻繁に連絡とるわけでもないし、頻繁に会って遊ぶわけでもありません。
月イチの健康診断で会ったらしゃべるくらいです笑
幼稚園とか行けば否が応でもママ友付き合いしなければならなくなるので、それまではご自身のしたいようにしたらいいと思います😃
-
ぽぽ
今すでに10人ちょっとくらいママ友がいるんですが、月に2、3回くらいママ会があって、それと別で都合の合う子達で遊んだりもしてて。
皆同じ0歳児なので子供は楽しいのかな?と思ったり。
でも、私はあまり楽しくない事も多いです。- 8月17日
ひよこ
幼稚園、保育園に通ってない子供が1人います(^ ^)
欲しい!とは思わないですが公園で出会った方とママ友になりました!
この方とは、本当に自然な流れで、
学生時代の友達が出来た感覚です(^ ^)
社会人・大人としての気遣いはもちろんですが変な気を使う関係ではないので一緒にいて楽しいですしまた会いたいなと思う方です。
正直、1歳代ってお友達と遊ぶ事ってなかなか出来ないと思います。
成長的にママと遊ぶのがメインだと思うので
平日、無理にママ友作って遊ぼうとしなくてもいいのかなと思います(^ ^)
保育園に行って、2歳過ぎたらお友達と遊ぶ事や順番で遊ぶとか
いろんな事が考えてできる様になるとおもいますよ✨
ただ、りなさんが純粋にママ友欲しいなとか育児を共感できる人とお出かけする事でリフレッシュになるなら全然いいと思います(^ ^)
-
ぽぽ
気の合う友達が出来るとすごく楽しそうですね!!
私は10人ちょっとくらいのママ友グループがあるんですが、なんとなーく気が合わないです。
別に嫌な事をされたわけでもないんですが、学生時代からの友達とはやっぱりノリが全然違って、気疲れしちゃったりします。
子供は同じくらいの子といると楽しいのかな?と、悩んでましたが、別にお友達と遊ばなくてもいいですかね😊- 8月17日
-
ひよこ
10人だと疲れそうですね(/_<。)
わかりますよ、女特有の感じがなんか合わないですよね。
大人数が苦手なので1対1が私的にベスト。
私も地元からの友達は子供の人数や年齢、住んでる場所だったりで
なかなか会えませんが
それは友達なのでタイミングが合えばって感じです(^ ^)
私の唯一のママ友とは子供が1歳の時に出会って
公園いったりしましたが
公園内で同じ行動ってなかなかないです!
子供はお互い好きな方に歩いていくし(笑)
ただ、お弁当もってピクニックとかは楽しかったです✨
もうすぐ3歳の息子ですが、
幼稚園や保育園に行ってないので
常に私が遊び相手だから
遊びの仕様もわかってて
〇〇してあそぼう?って誘って来たりします(^ ^)
保育園に行けば嫌でもお友達と遊ぶので今はママだけで十分といいますか、
ママと遊びたいと思いますよ✨- 8月17日
こまったさん
私は欲しいと思わないです。
だって、園に入れば自然とママ友、というか子供同士が仲良ければ親も自然と話すようになるし。
私は面倒事が苦手なので、入園前からあまり不用意に人と関わりたくないです😰
なので、支援センターや児童館も行ってません。
-
ぽぽ
支援センターってママ友を作る場所じゃなくて子供が遊ぶ場所ですよね?
うちは家にあまりオモチャがなかったり、広くもないし、歩けないしで
広い所でハイハイして遊ぶとなると支援センターか児童館に行く感じになってしまいます。- 8月17日
あー☺りん
特に作りたいとは思ってません。できたら、ありがたい出会いだったなーって思います!
わたしは、1日中家で子どもと2人は嫌なので、ほぼ毎日午前中に支援センターに行きますが、娘は気の合う友だちができました。
一緒に遊ぶって年齢じゃないけど、合えば一緒に滑り台したり、笑いかけたり、触り合ったり、とっても楽しそうです。
わたしは、それで十分です☺
-
ぽぽ
私も夏の間、支援センターで水浴びができたので試しに行ってみたら、水浴び大好きみたいではしゃいでたので、毎日行ってました!
そしたら、ママ友がうっかり沢山できてしまってランチやら遊び場やら誘われて、疲れてきてしまいました。
支援センターとかで遊んで、その場だけってのが1番ですね😊- 8月17日
ぴよ
ママ友は「ほしい!」とは思いません(^^;)
自然に仲良くなって、結果ママ友になったっていうのがいいです(笑)
-
ぽぽ
支援センターで話したりしててママ友ができたんですが、輪が広がってしまって徐々に面倒になってしまいました💦
自然とだと思うんですが、私はそれでもダメなのかもしれません…- 8月17日
2kids.mama♡
特にいらないですね!
けど仲良い友達の子が3ヶ月違いとかでよく遊びに来るので
その子がいなかったら欲しかったかもしれないです😭
支援センターとか苦手なので😭
-
ぽぽ
近い月齢の子は1人だけしかいないんですか?
ちなみに、支援センターに行かないとなると毎日どこで遊んでますか?
うちの子はまだハイハイしかできないので公園で遊べなくって、支援センター以外だと
イオンとかの遊び場かキッズルームのあるカフェとかしかないです💦- 8月17日
-
2kids.mama♡
あと私の親も出産したので妹が息子と同じ年齢なので帰るといますね🤔
毎日は行きませんが義祖父母さんの家が1分くらいのとこなので遊びに行ったりです!- 8月17日
hana
私はあまりママ友欲しくない派です(>_<)
自然に気が合う方が出来ればでいいかなーと思ったり。
まだまだ息子も人見知りがあり、他のお友達と遊ぶよりも自分ひとりで動き回ったり親と遊ぶ方が好きなようなので(*´ω`*)
もう少し大きくなったら支援センターなどでお友達との交流も考えていいかなーという感じです(´ω`)!
退会ユーザー
保育園行ってると行事とかで
顔合わせますし自然と話す
くらいの仲になってるって
感じです💦💦
ぽぽ
保育園に入るまではいらないですか?
今いるママ友をどうしようか悩んでます💦
どうせ保育園に入ったら疎遠になるのかなーとも思ってて…😥
みゆ☆ミ
保育園入るまでは要らないかなって思ってます😂
ただ私が面倒くさがりなので作ってもあまり関わらないと思うから逆に作らない方がいいのかな?って思ってます😅
特定のママ友より会ったら話す程度の方が私には合ってる気がします😅