チャイルドシートの選び方やおすすめについて相談したいです。自分と親の車で使うため、取り付けが簡単で軽量なものがいいと考えています。新生児から4歳まで使えるものを探しています。道内での長距離移動も考慮しています。
現在チャイルドシートどんなもの買うか迷ってます。
回転式が使いやすいんだろうなとは思いますが、凄く重たく高額な様なので、父の車でも移動することが予想されるので、取り付け簡単な方が良いのかな~とも思います。
それとも皆さんは、チャイルドシートは自分達の車と親の車、2台購入しているのでしょうか?
従姉妹には、4歳まで使えれば十分だよ~と聞いたので、とりあえず新生児から4歳くらいまで使えるものをと思っています。
旦那の車はbBで、親はアクアなのであまりゴツいのも使いづらいのでしょうか(´・ω・`)
道内なので、恐らく最低年1、2回は、車で2~5時間の移動することがあると思います。
オススメのチャイルドシートがあれば教えていただきたいですm(__)m
- くまちゃん(7歳)
コメント

さらい
回転式じゃなくてもとくに大丈夫ですよ。
うちは、自分と主人の車に2台ずつつけています。

かいぐり
回転式のエールべべのクルットNT2を使ってます☺
私の場合、今はタントに乗ってるのでスライドドアなんですが、最初スライドドアじゃない車に乗っていて、更におさがりで回転式じゃないものを使っていましたが、義妹の車に乗せて貰った時に回転式のチャイルドシートの使いやすさに感動してしまい購入しました(笑)
基本、私の車に乗せてますが、たまに主人の車に付け替えるのもそんなに大変じゃないですよ☺
-
くまちゃん
ありがとうございます!
スライドドア良いですね~!
うちの駐車場狭いので、子ども下ろすのもモタモタ出来ないのでもう少し調べてみます(>_<)- 8月17日
-
かいぐり
回転式にしてからはスライドドアじゃなくても乗せ下ろししやすかったですよ☺
あと長時間の車移動をされるとのことなのでもしグズってしまって車内で授乳する場合も回転すると楽かなぁと個人的には思います😊- 8月17日
-
くまちゃん
回転式かどうかもですが、ベルトの留め具?が使いやすいかどうかも重要なんじゃないかな~と思うのですがどれもあまり変わりないのでしょうか?💦
旦那は調べる気なさそうなので父と一緒にアカチャンホンポとかで実物見てみます(^^;- 8月17日
-
かいぐり
使いやすいと思います!
上にも書きましたが付け替えるのも大変じゃないので💡
どれも変わらないことはないと思いますよ!実際に今の物の前に使っていたのは型が古かったのもあると思いますが付けるの大変でした💧一人ではちょっと難しかったです😔
でもきっと、今出ている物だったらそんなに取り付けが大変ではないと思いますし、私も実際アカチャンホンポで展示品をカナリ値切って買ってきたので、まず見に行くのがいいと思います😌- 8月17日
-
くまちゃん
アカチャンホンポって値切れるんですか!?Σ(゜Д゜)笑
取り付け簡単だと安全性弱いということもないですかね?(^^;
何にしろ今動けないので正産期に入ったらお店行ってみます!- 8月18日
-
かいぐり
多分展示品で最後の1つだったので聞いてみたら表示より安くなりました(笑)わたしもビックリしました😂
そんなことはないと思いますよ💦まぁ簡単と言ってもワンタッチとかじゃないので安全性は大丈夫かと…
あと1ヶ月くらいで正産期ですね!もしかして安静とかですか?😫
お身体大事にしてくださいね😌- 8月18日
-
くまちゃん
何でも聞いてみるもんですね~( ゜o゜)ラッキーでしたね\(^o^)/
お察しの通りケイカン短くて安静中なのです~(>_<)
有難うございます!
もう少し頑張ります!( ̄- ̄)ゞ- 8月18日
-
かいぐり
グッドアンサーありがとうございます♡
わたしも聞いてみるもんだな~と思いました(笑)
そうなんですね😭
安静もツラいですよね😫
私も正産期入る前に自宅安静で、正産期入ってやったー✌と思って動きまくったら37週2日で産まれちゃいました(笑)😂
大事な時期かと思いますのでご無理なさらないでくださいね♡- 8月18日

悠龍〜YURI
うちは2台持ちなので、
平日はうちの車なのですが、
休みの日は旦那の車とかなので、
乗せかえをしてますよ!
シートベルトで固定するやつで、
回転式ではないので、
乗せかえは楽です。
メーカー忘れたので、後で車に乗った時に書き込みますね!
ちなみに
うちは軽自動車
旦那はbBです!
-
くまちゃん
ありがとうございます!
bBもあまり大きい車じゃないので、運転席だいぶ前にしないと回転式の後ろ向きだったら付けれないのかな~とか思ってしまいました(^^;- 8月17日

ちよこれいと
回転式使ってます!
たまーにのせかえますが、小柄なわたしでも大丈夫です!
うちは軽なので、首が座るまでの寝た状態でだと後部座席の隣は誰も座れませんでした💦
親の車のフィットなら座れましたが🤗
4歳以上話して2人目作るなら別ですが、2歳差とかだと、2人目生まれたら2人目をそれに乗せて、上の子はもう少ししてから乗れるやつを買い足すと思うので4歳までとかはあんまり気にしなくていいかもしれません💡
-
くまちゃん
ありがとうございます!
子どももある程度重くなったら付け替え大変かな~と思いまして(^^;
何歳差にするかも決めかねてるんです(´・ω・`)- 8月17日
-
ちよこれいと
子供乗せたまま車から車にのせかえじゃないですよ?💦
- 8月17日
-
ちよこれいと
あ、あとチャイルドシートを自治体から借りられる制度があったらそれを借りて親の車にっていうのもありです!
うちは自分の住んでるところは一年、
実家の地域では里帰りしてる期間1ヶ月以内で借りることができます💡- 8月17日
-
くまちゃん
さすがに子ども乗せたままじゃないのはわかりますが、一人でやるんだったらおんぶして移動しなきゃいけない場面もないでしょうか?
うちの地域ではレンタルとかやってないようなので借りるならレンタル屋になって面倒なのでやっぱり付け替えるか2つ買うのが早そうです(^^;- 8月17日
-
ちよこれいと
親御さんの車から自分の車に載せ替える場面で家以外で
かつ誰もいないってありますか?
家(実家含む)でだったら、家の中に子供置いたままチャイルドシートをのせかえますが、、
家で1人にするっていっても家の前ですし、5分もかかりませんから💦- 8月17日
-
くまちゃん
旦那が別に車使う為父の車借りて私が運転するとかはあり得るので可能性は0じゃないです。
誰もいないことはなくても、夜勤明けで寝てたりとか必ず子ども見れる状態にあるとは限らないので(^^;
あと一軒家じゃないので家の中まで遠いですしほんの少し目を離しただけでも事故があったりするくらいですから家に子ども置いて~っていうのは避けたいですね(*_*)- 8月18日
-
ちよこれいと
あー、戸建じゃなく、駐車場まで遠いならやらないですねー💦
家の前なら泣いたら聞こえるのでいいんですけどねー😹
↑家の中にいてもいっときも目を離さないって無理ですから。
私がお腹痛くてトイレ篭ってる間1人とかよくあります。- 8月18日
-
くまちゃん
文章下手で伝わりづらかったらすみません。
目を離すのは極力避けたいって話です(^^;- 8月18日

みすた
みんなに回転式を勧められてアップリカのディアターンプラスにしました。
ディアターンプラスにしてよかったのはフルフラットになるのでベッドのように眠ってくれます。
値段も3万以内です。ちなみに車はbBで後部座席にフルフラットにして置いてます。旦那の車には回転式じゃない安いチャイルドシートを乗せてます。
4歳までのやつで十分です。私も長く使えるものを考えましたが、大きくなったらチャイルドシートにはじっとできないみたいで簡易的なシートを購入するみたいですよ。
-
くまちゃん
ありがとうございます!
やっぱり2台買った方が楽ですかね~(>_<)
父にも相談してみます💦- 8月17日

こまったさん
私の友人が回転型使ってますが、見ていて確かに便利そうだなーとは思いますが、別に固定式でも不便なことはないですよ〜!
私は固定式ですが、特に困ったことはありません♬
-
くまちゃん
ありがとうございます!
特に不便ないとのご意見聞けて有り難いです(^^)
3,000円の授乳クッションも買うの迷ってるくらいなので高額な買い物は慎重になってしまいます(笑)- 8月17日

くまちゃん
こちらこそ長々付き合って頂いてありがとうございます(^^)
解禁した途端に出産ですかΣ(゜Д゜)
それも大変ですね(>_<)
免許証の更新とかもあるので調子に乗らない程度に動きます(笑)
でも妊娠糖尿病もあるので気分的には早くても良いですけどね~炭水化物欲してます(^^;
くまちゃん
ありがとうございます!
小さい子どもの数だけ必要だと大変ですよね(^^;