※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後16日の新生児がいて、完母から完ミに切り替えたいと考えています。やり方や母乳外来、マッサージの必要性について教えてください。自己流でもできるでしょうか。

生後16日の新生児がいます👶🏻
現在完母ですが、授乳ストレスのために完ミに切り替えていくことにしました🍼

そこで、やり方を教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

母乳外来とかマッサージは必要なのでしょうか?
自己流でできるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時は自己流でしました!
授乳やめたらはってくるので、保冷剤で常に冷やしてました。それでもどうしてもダメな時は圧抜き程度でちょっとだけ指で絞ってだしてました。
3日ほどではりの痛みは落ち着きました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    何ヶ月くらいの時に断乳されましたか?
    吸わせずに冷やしたり厚抜きする感じなんですね、ありがとうございます😊

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいの時でした!(それまではほぼ完母)
    吸わせるとまた母乳作っちゃうので、とにかく冷やす!そして触らない!と言われました😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷やして、触らないのがいいんですね😭🍼
    さみしくてなかなか踏ん切りつかずにいるのですが、移行の理由を宜しければ伺えませんか😢

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男の時はあまり浸透してなかった気がするのですが、ディーマーでした💦
    ずっと不快感に耐えてたのですが、3ヶ月頑張ったしあとはノーストレスにしたい!とやめました!
    下の子は、そんなこともあり、事前に助産師さんにも相談してました。入院中は吸わせてましたが、やっぱりダメで、退院後から完ミです🙆‍♀️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今でも何となく寂しくなる時はありますね🥲特別な時間ですからね💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、お辛かったですね😢わたしも2週間検診で授乳がストレスであること(ディーマーではないのですが、体力的に頻回授乳がきつくて…)を相談しようと思っていまして。
    おっしゃる通り特別な時間を無くしてしまっていいのか…決めきれずにもいます💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

母乳5分ずつ+ミルクだったのを
左5分とミルク▶︎右5分とミルク▶︎左5分とミルク▶︎右5分とミルク▶︎ミルクのみ▶︎左3分とミルク、、、、
っていう感じで母乳の時間を5分3分2分1分って、少なくして行きました。

完母で行けるぐらいの量だったので、最初はめちゃくちゃ張って、めちゃくちゃ痛かったです。
3.4日ほどで痛みはなくなりました。

自己流で、母乳外来もマッサージも行ってません。内服もしてなかったです。

極力触らない、痛すぎる時だけ直母もしくは搾乳で圧抜き程度、シャワーでおっぱい温めないって助産師さんに言われてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方ずつに減らしていく感じなんですね!はじめの1〜2日くらいが辛いですよね…
    夜間も同じ感じでしたか?また、何ヶ月のときに断乳されましたか?もしよければ教えてくださいm(__)m

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間も同じスタイルでした!

2週間検診後から1ヶ月検診の時にはほぼ完ミでした!2.3日に一回私の気分で吸ってもらうって感じでした!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真似します!ありがとうございます😊
    ちょうど同じ時期くらいですm(__)mまだ完ミに踏み切る勇気もないのですが、ストレスフリーに楽しく育児したくて…やめるつもりでいます😭でも赤ちゃんはかなり吸うのもうまくて💦やめちゃっていいのかめちゃくちゃ悩んでいます😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全にやめちゃったら私が寂しくなったので、一日一回母乳あげる時間あるようにしてもよかったかなぁと思ってます🥹

• 14時間前