9月に友人の結婚式に娘と参加します。参加する時はまだ5ヶ月で離乳食と…
9月に友人の結婚式に娘と参加します。
参加する時はまだ5ヶ月で離乳食とかは会場で準備されていません。娘の席だけ準備されています。
クーハンみたいなのに寝かせるんだと思います。
でもほとんど抱っこしてるだろうな〜という予想です。
お祝儀は私の分だけでいいですよね?
3万円包む予定です。
それとも娘の席代も出した方がいいですか?
その場合、3万5千円でもいいですか?
(偶数だと縁起が悪いので2万円と残りは5千円3枚??)
日本のこーいう作法ってほんとめんどくさいです💦💦
- きなこもち(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうゆう
まのひよさんの分だけでいいですよ!
ぽんこつくん
こんばんは!
私は5月に8ヶ月だった息子を連れて結婚式に参加しました!
息子は離乳食始めていましたが、こちらで用意していったので席だけでした。
お祝儀は3万にしました!
私自身作法がよくわかってないのもありますが、友達が食事とか席代?はノーカウントと言ってくれたので💦
むずかしいですよね💦
息子はオープニングから始まり余興とかの音で泣きそうになり、終始抱っこでしたよーっ
おかげでご飯はほぼ食べられませんでした…
大変だとは思いますが頑張ってくださいね!
-
きなこもち
ありがとうございます😊
3万円にしました!
料理が美味しい所と言っていましたがやっぱり食べられませんよね😭
泣き叫ばないかかなり緊張します💦
がんばります!- 8月17日
-
ぽんこつくん
うちも泣き叫ぶかとおもいきや…
キラキラした照明やドレスや食器に目を奪われてたみたいで、大きな音がしない時はいい子にしてましたよー♪
大きな音がするときはちょっと泣いたところで聞こえません笑
抱っこ紐とベビーカー両方あるとよかったですよ(´∀`)
私も結婚式前にかなり緊張してたらしく、終わって帰ってきたら熱出しました笑
なので緊張はほどほどに…😂- 8月17日
-
きなこもち
食器…グラス…😭😱
手が届いてしまいますね😱
ひぇ〜😭ほどほどにがんばります!
うちの子眠い時に寝れないと寝ぐずりが鬼のように酷いので覚悟してます😭
ベビーカーと抱っこ紐で参加する予定です😊抱っこ紐で立ち上がってユラユラしてても迷惑じゃないですよね?😥もちろん状況を見て会場の外に出たりしますが小学生からの友人なのでなるべく花嫁姿見たくて…😭- 8月17日
-
ぽんこつくん
ずっと対面で抱っこしてれば意外と大丈夫でしたよー!
ベビーカーに乗せてる時も私の方を向かせて座らせていたので手が届かず…
おもちゃを持たせたりしてました!
うちの子も寝ぐずりする方でしたが、周りに興味がありすぎたのかちょっと抱っこしたらストンと寝ました!
いつもより起きてる時間が長かったのもあるみたいです(´∀`)
私も幼馴染の結婚式だったのでなるべく外に出たくないなーと思ってました!
なるべく席をはじの方にしてもらえたので抱っこ紐で壁際に寄ってユラユラしてましたよー!- 8月17日
-
きなこもち
いろいろ細かく教えて下さってありがとうございます😊!
緊張しますががんばります!- 8月17日
-
ぽんこつくん
グッドアンサーありがとうございます!
子連れでの参加はちょっと大変ですが、緊張しすぎず頑張ってください!
楽しんできてくださいね(´∀`)- 8月17日
いぬがお
私だったら3万にしますね~、料理だしてもらうわけじゃないんで、出費もないかと・・・
-
きなこもち
ありがとうございます😊
確かに出費もないと思います🙌
3万円包む事にします!- 8月17日
退会ユーザー
3万円でいいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
席を増やすのに料金アップしたりしないので♪
-
きなこもち
ありがとうございます😊
皆さんの意見を受けて
3万円にしました!- 8月17日
退会ユーザー
最近、弟の式に夫婦+息子で参加しました。
ご祝儀は兄弟の間で決まってて7万で息子の分は包みませんでした。行ってみると息子のせきはありましたが、そこにベビーカーを入れる感じでした。
ふとみると隅にベビーベットがありました。結果は使わなかったけど、用意してくれた気持ちが嬉しかったのでお礼を後日しました。
けど、お金だと後出しみたいなんで、違うものにしました。
参考になれば…
-
きなこもち
ありがとうございます😊
後日お礼されたんですね〜!
素敵です👌💓
とりあえずお祝儀は3枚包んでお礼は当日の様子を見て決めます😊- 8月17日
はる
3万で大丈夫ですよ😊ベビーカーは持っていかれないですか?
寝返り、ズリバイしたらクーハンは無理ですし、ずっと抱っこは大変ですね(^_^;)
ベビーカーあれば座れるし寝れるし便利ですよ😊
-
きなこもち
ありがとうございます😊
ベビーカーと抱っこ紐持参で行こうと思いますが、最近ベビーカーが嫌で泣き叫ぶ事があるのでずっと抱っこ紐かなぁ…と思っています😭- 8月17日
-
はる
そうなんですか😅乗ってくれるといいですね〜💦
- 8月17日
-
きなこもち
そうなんです😭
だんだん自我が出てきて😭笑
会場では抱っこ紐で立ち上がってユラユラしてても別に迷惑じゃないですよね?😥やっぱり会場の外に出てた方が良いですかね😥😥ちゃんと状況を見て判断するつもりですが小学生からの友人でなるべく会場にいたくて…😭- 8月17日
-
はる
席の場所にもよると思います。
中心に近い席だった場合、あまり席を離れて立っていると、花嫁さんも大丈夫かな?まのひよさん楽しめているかな?って気になっちゃうと思います(>_<)
お色直しや歓談の時間とかなら目立たないと思います。
迷惑ではないと思いますが、長時間席にいないと心配させちゃうかもしれませんね😅端っこの席で立ったり座ったりするならまだいいかもしれません。
おんぶなら座ったまま前後に揺れたり、ご飯も食べやすいと思いますよ😊
ベビーカーとおんぶ、式までに慣れるように少し練習するといいと思います☆- 8月17日
-
きなこもち
おんぶいいですね!
練習してみたいと思います!
その他細かくアドバイスして頂きありがとうございました!☺️- 8月17日
きなこもち
ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね!
安心しました!