※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA♡
妊娠・出産

2人目妊娠中で体重増加あり。先生は5カ月まで維持指示。毎食の食事方法について相談中。

妊娠4ヶ月になろうとしてる2人目妊娠中のものです。妊娠前より体重が0.7増えました。
先生には5カ月まで維持するように言われ、みなさんは毎食の食事をどうしてますか?

コメント

ゆきのっち

私妊娠5ヶ月の17週で+3キロ増えて、めちゃ怒られました(T^T)笑
でも、17週から28週まで+1.5キロにおさまり、28週の健診で妊娠前より+4.5キロです(^O^)
中期増やさないよう野菜メインにし、夕飯は早めに食べてます(´▽`)ノ

空色のーと

私も自分のルール!?で、5ヶ月までは維持、そこから毎月1キロずつ増加して、9ヶ月・10ヶ月で2キロずつ増加…という計画を立ててます(笑)
というのも、上限8キロまでなのでf^_^;

食事は、朝昼は普通にバランスよく食べて、夜はサラダと少しのお肉やお魚のみ、完食はなるべくしない、を徹底してます!

現在とりあえず2キロ増加なので、比較的順調にきてます⭐️

たぁー★

おはようございます〜٩(ᐛ)
私は今7ヶ月です。
体重は+500gですが、油断するとすぐに増えます…
本当、体重管理って大変ですよね
(´Д`ι)

食事は白ご飯を雑穀米にこんにゃくを混ぜてカロリーダウンしたものに変えて食べてます。
朝おにぎり
昼和食
あまり制限せずに食べてます。
夜鍋もちろんご飯も食べます
(毎日ではありませんが)
鍋にすると野菜、肉がとれるのでいいかなぁーと思って食べてます
。それから体重が一気に増える事がなくなりました!
最近食べ過ぎかなぁーとか
思った時に鍋にすると
いい感じに体重コントロール出来てる気がします!

あんまり制限しすぎると
ストレスになるので
無理されないで下さい(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)♡

R.A🐷🥓楽して痩せたい

私は悪阻の影響で、4ヶ月時点で妊娠前から-4.5キロだったんですけど…悪阻あけからご飯が美味しくて5ヶ月の検診で1.5キロ戻って先生に中期の間はキープする様にって怒られちゃいました(^^;
まだ元の体重から-3キロなのに(ノД`)
と、思ったんですが言うこときいとこーと思い直しました!
今は朝と昼は普通に食べて、夜は白米少しにおかずも野菜中心なメニューを軽めで19時までに食べるようにしてます!
でも、友達とご飯のときは気にせず食べてます!笑
とりあえず今のところキープできてるんで、次の検診は怒られずに済みそうです(^o^)

あたしつわりで-4キロになって、つわり明けご飯が美味しすぎて6週間で元に戻りました(笑)
先生からも保健師さんからも怒られてはいませんが、『急激な体重増加はあまりよくないから気をつけようね〜(^^)』って優しく諭されました(笑)

それからはたまに体重計って、野菜サラダを先に食べてご飯食べるとか、お腹そこまで減ってない時は無理して食べずゼリーやフルーツ食べるとかにしてます(*^^*)
でもそれ以外は制限してませんよ!
パスタもピザも焼肉も何でも食べます!
野菜は妊娠前よりも沢山摂るように心がけてますけどね!

MAMA♡

みなさんありがとうございました!1人目の時は悪阻で5キロ痩せましたが、8ヶ月まで海外に住んでいて、+6キロになり、残り2カ月に日本の実家に帰りあまりにも美味しすぎて+6キロの計12キロ。笑2人目は頑張って7キロ〜10キロにはおさえたくて...みなさん色々と努力していて頑張らなければと改めて思いました!わたしもみなさんのように野菜中心に夜は控えめで頑張ります!ありがとうございました。