※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり、イライラしています。お昼寝の時間調整や寝る部屋の環境改善を考えています。アドバイスをお願いします。

寝かしつけについてです😭
長くなってしまいました💦

最近、寝かしつけるのに最低1時間はかかります💦
暑くなる前は午前と午後で30分〜1時間ぐらい外で遊んでいて、お昼寝もして夜も長くても20分ぐらいで寝てくれてました😭
でも暑くなってからは本人も外で歩きたがらず、買い物がてら外に出ることはしょっちゅうなのですが、子供自体は抱っこかベビーカーです💦

家の中も狭くのびのびとは遊べてないだろうなと思ってます…
体力ありあまって寝れないのかな〜と思ってるのですが、お昼寝の時間を調整するべきなのでしょうか?
今は午後に1.5〜2時間ぐらい寝てます💡
子供が起きてる時にできない家事をその時にしてるのでそのぐらいの時間は寝てて欲しいです💦
(夜は20:00ぐらいから寝かしつけ始め寝つくのは21:30とかそれを過ぎたりもします😭朝起きるのは早くて6:00頃、遅くても7:30には起こしてます💡)

近くにデパートみたいなところもなく、無料で遊べるキッズスペースはありません😩
往復の交通費を払って施設利用料を払って毎日遊ばせるのは家計が厳しいです😭💦

毎日寝かしつけに時間がかかり過ぎてイライラしてしまいます😭💦
寝ないのは親である私の管理不足のせいなのはわかってます😭
でもなかなか寝なくてイライラ…

寝る部屋は電気を消してますが、リビングの電気が漏れてて真っ暗ではありません。
寝室にクーラーがないのでドアを開けておかないと暑いです💦
あと家の構造などなどの関係で、室内遊具?ジャングルジムとブランコが一緒になってるやつも寝室にあります💦
これは昼間結構遊んでくれるので出しておきたい(組み立てがかなり大変で手間がかかるのでいちいち出し入れするのは無理です)のでそれもダメだなと思ってます😩

寝るまでのタイムスケジュールは17:30頃お風呂に入り、18:00〜18:30夕食です!
いつも寝かしつけは寝室に行き、おやすみをして横になります。
でもアッチコッチごろごろしたり、歩き回ったり1人で遊んだりしてます。
私は基本的に寝たふりをしてます。
しばらく遊ばせてしびれを切らして遊んでる子供を横にさせ、抱き寄せて動きを封じたり、起き上がろうとしたら起き上がれないようにしたり、横にさせたりトントンしたりしてます。
今日はもうここ最近のイライラもあってドアを閉めて1人にさせました。(もちろんドアのすぐそばで聞き耳を立てて危険のないように配慮してです)
しばらく泣かせて疲れさせて部屋に入って怖い思いさせてごめんねと謝り、ぎゅーっとしてそれでもすぐには寝ませんでしたが、とりあえずは寝てくれました。

どうしたら良いのかわかりません😭💦
寝なくてイライラする自分も嫌で仕方ないし子供にも寝る前に嫌な思いさせてごめんねと思うばかり、お腹の子にもイライラしてごめんねと思うばかりで…
子供が寝た後に私も泣いてしまってます😭💦笑
悪いのは私だというのはわかっています…
何かアドバイスいただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

riko

お昼寝を何時から何時までさせてますか?

• にこママ

にこママ

13:00〜15:00頃の時と14:00〜16:00の時があります💡

• 8月17日
  • riko

riko

16時まで寝てたら、20、21時だとまだ眠くならないでしょうね(>_<)
    早く寝てほしい場合は、お昼寝を15時までで切り上げて、二時間寝るとかなり体力回復するので、1時間半くらいで起こすように。
    あとはお風呂で水遊びさせて体力使わせたり。
    お昼寝の間に家事をやってしまいたいのはすごーくわかりますが(>_<)

• 8月17日
  • にこママ

にこママ

やっぱり16:00は遅いですよね💦
    時間も1時間半で起こすようにしてみます!
    そっか、水遊びがありましたね!

とても参考になりました!
    ありがとうございます😍✨

• 8月17日