1歳7ヶ月の子どもの言葉の発達について、2歳までにどれくらい話すようになるか不安です。体験談や言葉の広げ方について教えてください。
今日1歳7ヶ月になった子どもがいます。
言葉の発達ついて質問です。
先日の1歳半検診があり、数えたところ単語30〜40個くらい出ているかな?という感じです。
検診でも問題ないと言われたのですが…
ネットで見ると2歳になるころには200語くらい出ると書いてあって驚きました😵
1歳3ヶ月ころから少しずつ話し出して、ようやく話すようになってきたのですが、2歳までにどっと話す量が増えるのでしょうか?何だか信じられないというか💦
体験談など聞かせてほしいです。
また、どんな風に言葉を広げていってあげたらいいのでしょうか?
- 夏花
コメント
むぎむぎ
1歳半で二語文話す子や、1歳9ヶ月でも10語話さない子もいるので、目安程度で大丈夫だと思いますよ~✨
じゅん525
1歳半の娘がいます!
200語って…そんなに把握出来ないですよね(笑)私そんなに数えてられないです(笑)
上の子の時も特にそんなに意識したことなかったです(^^)
その子その子のペースがありますし大丈夫だと思います!
うちはとにかく沢山会話をするようにてます!
何か取って欲しいもの、やってほしいことがあってわーわー言っていて、こちらがすぐ理解できても『どうしたの?何かしてほしい?』『これ?この本を取ってほしいの?』とか『お茶が飲みたいなら、お茶飲む!って言えばすぐ分かるんだよー!』とかですね。
-
夏花
確かにそんな数えられないですよね!
わたしも今でも分からないです💦笑
なるほど!言葉をうまく促していらっしゃるのですね!(o^^o)真似してやってみます🌸
ありがとうございました😊- 8月16日
退会ユーザー
どっと増えます。今増えている最中です。
1歳半健診では10語ほどで個別相談も考えました。今ではペラペラペラペラとずーっとしゃべってます。二語文は普通に出ますし三語文も少し出ます。まだ意味不明の言葉も半分くらいありますが、よく聞いてみると大人の真似した言葉だったりして可愛いですよ😀
-
夏花
本当にどっと増えたのですね!😳
何だか信じられないのですが、楽しみです😊体験談聞けて嬉しかったです、ありがとうございました🌷- 8月16日
花海
あくまで目安ですが、2歳頃になると会話もできるようになります。
子供の話をよく聞いてあげるともっともっと話したいとなって、次から次へと言葉が溢れてきますよ~
-
夏花
そうなんですね!
話しをよく聞く、アドバイスありがとうございます😊!- 8月16日
scyママ
うち、ちょうど2歳ですが200語も話さないです(^_^;)
うちは、かなり言葉遅いほうだと思います!!
意味のある言葉は、あまり話しません!!
-
夏花
200ってすごい多いですよね!
わたしもびっくりしました💦
コメントありがとうございます😊- 8月16日
らんま
一歳半の娘は全く喋りませんよー
気にしてないです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
-
夏花
そうなんですね!これからですかね😊
コメントありがとうございます🌷- 8月16日
夏花
目安とわかっているのですが、何だか驚いてしまって💦
コメントありがとうございました😊