※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
その他の疑問

夫婦の役割分担を教えてください!旦那 外で仕事をしてくる、たまに育児…

夫婦の役割分担を教えてください!

旦那 外で仕事をしてくる、たまに育児
私 仕事 家事 育児

うちの旦那の給料は ほぼ支払いで消えます。
保育料、生活費は私のパート代から出してます。
そんなんで、家族を養えてる 自分は頑張って
働いてるって思わないで欲しいです。
専業主婦になりたいとは思いませんが、
パート代は貯金や好きなものを買ったりする
お金に回したいのが本音です。

奨学金や車のローンが高く、これが少ない
もしくはなかったらどんなに楽か…
といつも思います。
仕事をしながら家事や育児を手伝ってくれる
旦那さんだっているのに、家に帰ったら、
毎日酒飲んで、疲れた〜ってダラダラ携帯
かまっててイライラします。

コメント

Nobu-mi

旦那さんの役割
仕事、家事、育児、妻のケア
私の役割
家事、育児、旦那さんのケア

こんな感じです😊

• ★☆

★☆

ケアだなんて素敵です🙏🏼💓
    旦那がお金に困らない程 稼いできてくれれば私もケアしてあげようって思える余裕が出るのかもしれないです…笑

• 8月16日
  • Nobu-mi

Nobu-mi

ウチの旦那さんは勿体無いくらい
    凄く出来た完璧な旦那さんです!😊

• 8月16日
すーママ🙊

すごい分かります!!
私もパートで働いています。
うちの旦那も本当に何もしません。家汚すだけだし、食事も上げ膳下げ膳です。
私が何かお願い事するとキレるので何もお願いできません( ̄▽ ̄;)

• ★☆

★☆

夫婦ってなんだっけ?笑
    結婚ってこういうこと?ってなりませんか??笑 別に旦那のことが嫌い!とかじゃないけど、世の中 出来る旦那さんは沢山いるのになぜこいつにはそういう優しさがないんだ😑昔はもう少し気が利いて優しかったはずなのにって感じです😑😑親だと思ってるんですかね?笑

• 8月16日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

うちの場合、旦那のお父さんが亭主関白で💦それで多分旦那も亭主関白気取ってるんです(ーー;)ほんと呆れます。笑

• 8月16日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

結婚ってこういうこと?って何度も思いました!でももう考えるのもイライラするのも疲れて受け入れることにしましたε-(´∀`; )

• 8月16日
  • ★☆

★☆

亭主関白!!!無理です😑笑
    あんた、そんなに偉いの?って感じですよね…笑 思い描いていた結婚生活とは程遠い現実です💦わかります…
    諦めて受け入れるしかないですよね。笑

• 8月16日
ぽちの助

旦那……外仕事、朝に時間があれば次女の離乳食あげ、休日育児
私……家事、育児

今の所は専業主婦ですが、将来的には働きに出ます(´・∀・`)
旦那は土日のどちらかは、パチンコ(最早副業に近い)に出掛けてますが、特に気にしてないです(´・ω・`)
私だってゲームやりたくて、買ってもらったりして、子供達が寝てる間にコツコツ進めたりしてますから(笑)

うちは酒や煙草はしないですが、パチンコ(毎月1万)があるので、対して変わらないです(^q^)
今はリフォームのローンがあるので、カツカツで生活してます

• ★☆

★☆

お互い、やりたいことがやれてるのいいですね😳💓
    私も何か趣味じゃないけど、そういうの見つけないとなぁ〜🙄💭

• 8月16日
みくる

毎日仕事に育児お疲れ様です。

これはわたしの考えですが、夫婦に役割分担は必要なく、お互いに家事をし育児をするものだと思っています。もちろん、何をどのくらいしているかを考えだすと、している割合に差は出ると思いますが、パートということは旦那様よりも、家事や育児にあてる時間が旦那様よりもあるのではないでしょうか?
うちも旦那さんのお給料は支払いで全て消えますが、養うためにしっかり働いてくれていると思っています。

してほしいことがあるなら、「◯◯してくれない?」と言葉にしたり、話をする時間を作ろうと誘ってみてはどうでしょうか。

• ★☆

★☆

その考え方が私の旦那にもあってほしいです😭😭
    基本、頼んでもやるやる詐欺でいつになってもやりません。笑 優しく言っても無駄です。笑 待ってるのに疲れてイラっとしちゃって私がやってしまいます💦 今までも何度も話しましたし、泣きながら頼んだこともありましたが、三日坊主ってとこです😩💭笑

• 8月16日
  • みくる

みくる

うちも3日どころか1日坊主なこともありますよ(^_^)
    やるやる詐偽にならないように、あれ頼める~?これお願いーと毎回声をかけてます(笑)
    『言わなくてもしてくれる』これすごく羨ましいですよね!わたしもいいなーと思うこともありましたが、そこまでたどり着くにはまだ修行としつけが足りないんだと思って、言い続けるつもりです\(^o^)/

• 8月16日
ほーちゃん

旦那…仕事、育児
わたし…仕事(扶養内パート)、家事、育児

旦那は家にいるときは大体子供に構ってくれてます。
家事は自分からはほとんどしませんが、頼めば洗濯や洗い物などしてくれます。
旦那が休みでわたしが仕事の日は、家で子供を見つつ洗濯と夕食(チャーハンや焼きそばなどですが)作ってくれるようになりました(*´-`)
そもそもわたしがパートに出る条件が「旦那がもう少し家事をするようになる」だったので専業だった頃に比べるとだいぶしてくれるようになりました。
多分またわたしが専業になると逆戻りですが…(笑)
気付いて家事をするってことができないので、「わたしが◯◯してる間に●●しといて〜」って頼むようにしてます。

K

夫…仕事、お金の管理、気が向いたときだけ育児(お風呂入れない、離乳食作らない、言われたことしかしない)、部屋の掃除とか気が向いたときだけ家事(キレイ好きだから掃除はやるけど料理、洗い物、トイレ掃除とかやりたくないことは絶対やらない)
私…仕事(夫と給料同じ)、育児、家事
です💦
お金の管理ってそんなに大変!?私のほうが負担多くない!?って私は思ってます😑

絶対どちらかが不満が出てきますよね😅
私も不満だらけですが、もしかしたら夫も不満があるかもしれないし、言っても喧嘩になるだけなので何も言わないことにしました💦