※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

子供の巻き爪の治療法や価格、始めた年齢について教えてください。巻き爪気味で経過観察中です。

子供の巻き爪の件で質問です。
治療をされている方はいますか?
宜しければ治療法や価格、何歳から始められたのか教えてください。

これまで小児科や皮膚科で相談してきましたが、爪が極端に弱く、対処方法なしで経過観察と言われてきましたが、巻き爪気味になってしまいました。

コメント

かわめ

自分が子供の頃巻きづめでした。
価格はわかりませんが、とても痛くて、皮膚科に行ったら、消毒液につけたガーゼを無理矢理、爪と皮膚の間に詰め込まれ、入り込まないようにされてました。

その後は、爪は短く切らない。
まっすぐ切るように言われ、そのようにしてたら入り込むことがなくなりました。

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    ご自身の経験からのお話で、とても参考になりました。
    爪を切っても切らなくても割れてめくれてしまい、赤ちゃんのころから深爪です。なのでなるべくしてなった巻き爪という感じです。
    友人が巻き爪が常態化していて、定期的に剥がしていたそうで、これが子供なら可哀想でたまらないところでしたが、治るというお話を聞けてよかったです!
    もう一度今の常態の爪を医師に相談し、巻き爪の治療はいつから出来るのか聞いてきます(*⁰▿⁰*)

• 8月16日
  • かわめ

かわめ

そうですね。

年齢を重ねていくと、爪も厚くなるでしょうから、めくれることもすくなくなるかもしれませんね。

何かしら、保護とかで予防ができればいいですね。

• 8月16日
  • (°▽°)

(°▽°)

爪が厚くなったぶん、巻き込み方も酷くなったので、今はそこが心配です(>_<)
    せめて予防法があればと、本当に思いますが、治療の機会を逃さないようにしたいと思います!(*´ㅂ`*)

• 8月16日