※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

友人が子どもを連れて遊びに来たいと言っていますが、家に男の子を招くのが不安です。どう断るべきでしょうか。

気分悪くされる方はご遠慮ください😢

今1歳9ヶ月の娘がいます。友人が家に遊びに来たいと言っています。うちは新築です。その友人は一度2歳半前くらいの息子を連れてうちに来ましたが、何か傷つけたり壊したりはありませんでしたが、どうしても女の子と比べると激しいなという感じでした。(まだ大人しい方だと思いますが)

それ以降も家に着たいというのがありましたが、より激しくなっていたら嫌だと思い、それとなくずっと断っていました。

またその友人が久しぶりに会おう、遊びに行っていい?という感じです、3歳の息子を連れて来たいみたいです。私としては友人は好きだけど、家に男の子を連れてこられるのは正直嫌です。よりパワーアップしてそうで。これ以上やんわり断るのも大変で、外で会おうといえばいいのですが、友人は近くの実家に寄るついでに私の家に来るので、2-3時間滞在かなというくらいで、あまりお出かけするにも微妙な時間です。

角の立たないように断りたいですが、どう言っていいかわかりません。「ちょっといろいろあって家に人あげられなくて…」とか言うのか、「以前遊びに来た子が家を傷つけちゃって、ちょっとトラウマで人をしばらく上げてない😭」とか言うのか、、、へんですかね。

何かいい案あれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

家汚い(狭い、まだ片付いてない)から、遊び場行こうよー!とかどうですか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭汚くてもいいよー!!って言われそうで😂

• 6時間前
ままり

前日あたりに娘が熱出ちゃった!またはままりさんが体調悪くて風邪っぽいからごめん!って断る作戦はどうですか?

• ままり

ままり

体調不良作戦使って、数カ月回避できてたんですが、今回あらたに誘いが来ました😭(笑)

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が友達とか呼ぶの嫌がるからーって言うのはどうですか?
旦那さんには申し訳ないですが😂

• ままり

ままり

それもありですね😭😭ありがとうございます😭

• 6時間前
ママリ

以前遊びに来た子が…という理由でいいと思います!

汚いとか狭いという理由は通用しないでしょうし(気にしなくていいよ!と言われそう)、過去のことで自分がトラウマになったことにしてもいいし、ご主人からNGが出てることにしてもいいと思います!

• ままり

ままり

ただ、相手に不快な思いさせないかだけが心配ではあるんですが、大丈夫ですかね?😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

大丈夫だと思いますよ!
    他の友達も今はちょっと断ってて…と伝えれば、自分だけじゃないんだ!とわかってもらえると思います!

男の子だから!という理由は絶対に伝えたらいけないと思います😂

• 6時間前
  • ままり

ままり

なるほど!ありがとうございます!!😭それで伝えてみます😭!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

娘イヤイヤ期で家で友達きたらもっとすごくなるから家はしんどくて、、とかどうですか?

• ままり

ままり

たしかに!それもいいですね😭ありがとうございます!!

• 6時間前
りりこ

うちも大人しめの姉妹なので激し目男の子本当に嫌です🤢
激し目女の子も、もちろん嫌です🤢
家を傷付けられてトラウマで〜だったら、ウチもそんな事すると思ってるの!?って思われそうですね💦
旦那が体調悪くて家にいるから外で会うのは無理かなー?て聞くとか🤔
検査したから感染症じゃないから私たちは外には出れるよ✨みたいな感じで☺️
体調崩す予定だから(笑)遊ぶ日の3日前ぐらいに連絡してみるとかどうですかね😂

• りりこ

りりこ

あ、ごめんなさい!外で会うのは時間がないんでしたね💦

• 6時間前
  • ままり

ままり

そうなんです。うちの子のことそう思ってるの?!って思われても嫌だし😭
    体調不良は最後に使っちゃって、そっから数カ月回避できてて、今回、なんです😭😭

• 6時間前
  • りりこ

りりこ

もう既に旦那さん、体調不良なってたんですね😂笑
    家のメーカー点検が入っているとか😂

• 6時間前
  • ままり

ままり

それもいいですね!ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに家に行きたいって言う人も珍しいですよね🤣

うちも新築の時動ける男の子来てヒヤヒヤしました!小さい子もいろんなもの持ち出してくるし舐めるしベタベタ触るし🤣小学生とかお構いなしだし、親もそれを見慣れてるからか?強く注意しないとこちらから言いにくいしで💦

そして家に来るとなるとおもてなしとかもめんどくさいですよね🤣

トラウマだし、旦那が怒っちゃって最近人をあげるの嫌がってるからみんな断ってるんだー
あとでバレてもめんどくさいし友だちさんが悪く思われても嫌だしー
とかでもいいと思いました!

何か実家近くで都合いい場所になっていきそうな感じで嫌ですねー

• ままり

ままり

そうなんですよー

ですよね。その友人からしたらきっと日常茶飯事だし、慣れてるかもだけど…正直トイレとかも心配だし、以前来た時もめっちゃジャンプしてたし…

そうなんです!面倒(笑)

確かに!なんだか正直に伝えてる感じいいですね!!!

もーほんとにそうです。実家近いから帰るたびに会えるー?みたいな。いや、いいんだけど、毎回うちくるの?みたいな。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、もう既に都合いい感じになってるんですね💦

そして今妊婦さんなんですね!
    今ならそれも理由にできるのでは??
    ドタキャンありです!体調悪くなっちゃってーって。
    そして産まれてからも、赤ちゃんを理由にできそう!!笑

• 6時間前
  • ままり

ままり

確かにそれもありですね😭!!候補に入れます笑
    ありがとうございました😭

• 5時間前