最近急に涙が出ることがあり、マタニティーブルーか不安。義母との関係が苦しく、出産が怖い。感情が複雑で吐き出したくなった。
どちらかと言えば経過は順調で元気なのに、最近急に嫌なことばかり頭に巡り涙が出ることがあります。ここまで我慢してきたのにイライラからか食生活まで乱れ、焦ってます💦マタニティーブルーってこういうことなんですかね?😅
旦那が浮気したら、、(実際はしてないです)
産まれたら旦那が嫌いになるかもしれない(今はべったりです)
子どもに病気があったら
ちゃんと健康に産めなかったら
そもそもいつどうやって出産が始まるの?!
出産自体も怖い!!笑
などなどたらればばかり、、、
キリがないと自分でもわかります💔
実両親は出産を楽しみにし、体調を心配してくれたり、必要なものを買ってくれようとしたりしてくれて本当に有難いです。初孫ではないのにとても気にかけてくれています。
ですが義母は連絡一つ来ません。いや、嫌いなので来なくていいのですが、やっぱり楽しみじゃないんだなと思うとそれも苦しいです。
妊娠報告に車で片道4時間かけていっても喜んでもらえず、妊娠前は出来にくいとわかっているのにプレッシャーかけられてたから喜ばれると思ったのに、、、しかも元保育士で子ども大好きと言いまくっています。
妊娠中、旦那の名義で借金、さらに我が家から借金。
もちろん孫に何かということもありません。経過を聞かれたこともありません。
一時期お金絡みということもあり、義母へのストレスでおかしくなりそうで旦那と喧嘩を繰り返しました。けど旦那は私の味方でしたし、仲直りもしました。
離れてるとはいえ長男の嫁。初孫。
産まれたら会わせるべき。
笑顔で対応当たり前。
わかっているのですが、どうにも考えただけで気が狂いそう😱
自分が非常識にはなりたくない!その一心でどうにか会わせるべきと思い続けていますが、実際会って抱っこされようものなら怒りなのか悲しみなのかわからない感情で泣きたくなりそうな自分が怖いです。旦那共々、生まれてくるのを心から楽しみにしているのに、嘘じゃないのに、義母のことを考えると生まれてくるのが怖いような気持ちにもなります。最低ですね。
何に悩んでるのかどうして欲しいのか自分でもよくわからないのですが、ここ最近こんな感情が止まらなくなってきて突然吐き出したくなりました。
こんな支離滅裂な文章、読んでいただきありがとうございます😭
- ぱんだ(7歳)
コメント
❤︎
あまりいろんな事考えないで出産までのんびりしたらいかがでしょうか❓
出産したらイヤでもそんな事考える余裕もなくなるし、寝不足の日々が続くので😅
色々先の事、考えだしたらキリないです。ただでさえ妊娠中ってマイナス思考なので😅
退会ユーザー
私は義実家におめでとう。なんて言われたことないですよ!
長男で初孫ですが、別に義実家に楽しみにしてもらえなくても、自分と旦那がこんなに心待ちにしてるんだからいいや!と割り切ってます😳💗
義実家絡みで沢山ストレスを受け、私は義実家に孫の顔を見せに行く気はありません。旦那もあんな家行かなくていい。と言ってくれているのでありがたいです…。
義実家に行きたくない気持ち、旦那さんに話してますか?話してみてください!
思いの外、義実家なんてなーんもしてくれませんよ!関わらなくて気が楽!なんてお嫁さん沢山居ます。
自分だけ…と落ち込まないでくださいね!
-
ぱんだ
回答ありがとうございます!
あたしもおめでとうと言われませんでした。
割り切れるひよさんが羨ましいです!!😣
仕方ない、気にするのやめよう。と思いながらどこかで義母と仲良くやれる人を羨んでいるのでしょうね😅
行きたくないと言えばわかったよ!と言ってくれると思うのです。旦那は優しく私を最優先してくれます。だからこそなんだか胸が痛むんですよね💔
母子家庭で育ったのに自分のせいで義母と距離が出来ること、私の母とは仲良くして欲しいと思うのに同じことが出来ない事、罪悪感みたいな気持ちが出て、産後会わないと言えなくて、、、言っていいんでしょうか?😞
長くなってごめんなさい💦💦💦- 8月16日
-
退会ユーザー
私も最初は義母と仲良くしてる人を見ると羨ましくてなんで自分は…と責めましたが、
自分がいくら大人になって義母の言ったことやったことを許そうと思っても、到底できるものではなく、我慢したら我慢したぶんだけ義母はつけあがります。
なのであんまり溜め込みすぎないでくださいね(´・ω・`)
分かります。でも今は旦那さんの言葉に甘えてください。
お母さんの安定がお子さんが1番嬉しいことです。
それに、孫と疎遠になり嫁から嫌がられるような行動をとったのは義母です。
そのことも反省してもらいましょう?
旦那の名義で借金さらにsaeさんの家にも借金なんてありえません。- 8月16日
-
ぱんだ
そうですよね。何度も仲良くなれるよう頑張ろうと思いました。でもその度に心無い言葉に傷付き、言い返すことも出来ず、積もり積もった結果です、、
優しいお言葉ありがとうございます、、嫌なことをされたせいとはいえ、こんなこと思っている自分が心が狭くて意地悪な気がして苦しかったのですが、許された気がしてとても楽になりました😭
自分とお腹の子を思ってくれている旦那に今は甘えて、幸せを噛み締めようと思います!!💕
予定日も近く、状況も似ていたひよさんだからこそなおさら励まされました!!- 8月16日
あっちゃん
大丈夫ですか??
色々と不安になる材料があったから、余計に考えてしまうんでしょうね😣💦
妊娠に関してはまだ分かりませんが、saeさんと旦那さんがお子さんの誕生を楽しみしていれば良いのではないでしょうか??
旦那さんが長男だと、確かにプレッシャーがあったり義親の顔を気にするかと思います💦
でも、孫を可愛がってくれないのであればあえて会わせに行かなくてもいいと思います!!お子さんも可愛がってもらえる方が嬉しいでしょうし!!
逆に、生まれたら嫌ってぐらい可愛がってくるかもしれないですが…笑
どちらにしても、お子さんの親はsaeさんと旦那様のお二人なので、気に病みすぎないで下さいね😣💦
-
ぱんだ
回答ありがとうございます。そしてお優しい言葉、救われます😭
旦那とのことだけを考えていれば幸せなので本当はそれで充分ですよね💦
もう可愛がられても可愛がられなくても嫌なんだろうなと思うだけで自己嫌悪で、、😅
出来るだけ余計なことは考えない努力もしてみようと思います😣- 8月16日
退会ユーザー
非常識にはなりたくないとは思っていても、相手が非常識な人であれば、通す必要は無いと思いますよ。
自分で自分を苦しめているようにもみえます。
-
ぱんだ
回答ありがとうございます。
そうですかね、、会わせないなんて選択肢が自分にあるとそもそも思っていなかったのですが、、😣
苦しもうとしているつもりはないのですが考えないことも性格的には難しくて😅💦- 8月16日
ぱんだ
回答ありがとうございます。
そうなんですよね、、考えたくない!!と思って気分転換したりもするんですがそれでも考えることを辞めるのは中々難しくて😅自分でコントロール出来ないなんてだめですねー💦💦