※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこべべ
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を嫌がり、搾乳した母乳をあげられない悩みです。搾乳のタイミングや方法についてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月になった娘がいます。母乳のでがよく完全母乳で育てています。預ける事を考えて哺乳瓶も使えるようになれたらいいなと思い、たまに搾乳して哺乳瓶であげようとするんですがかなり嫌そうな顔をして舌で押し出して母乳も吐き出してしまいます。搾乳した母乳を哺乳瓶であげたいのですが、搾乳するなと病院からは言われますし搾乳するタイミングがわかりません。どなたかアドバイスください( ;∀;)

コメント

ユリ♥

どうして病院から搾乳するなと言われたのですか?

• あっこべべ

あっこべべ

搾乳したら張り返しがひどくなるよって言われます( ;∀;)

• 8月16日
  • ユリ♥

ユリ♥

そうなんですか?初めて聞きました。
    搾乳は疲れるのであまりした事ないですが溜まった母乳出せばおっぱいスーっと楽になりますけどね、、
    何時間くらいでおっぱい張ってきます?

• 8月16日
  • あっこべべ

あっこべべ

搾乳するとおっぱいが勘違いしてさらに母乳を作ろうとするからしない方がいいよって言われます😭3時間ぐらいではってきます。

• 8月16日
  • あっこべべ

あっこべべ

楽になるからすごく搾乳したいんですけどね💦

• 8月16日
hokke

物凄く母乳の出がいいのなら、授乳後👍
病院でおっぱいをちゃんと空にしないと、うつ乳になると言われました💫
あとははってきて辛い時に、搾乳して専用の冷凍パックに入れて保存してます😊

• hokke

hokke

うちは夜ミルクにしてるので、その時搾乳してます👍

• 8月16日
  • あっこべべ

あっこべべ

うつ乳とは初めて聞きました!
    搾乳して保存している母乳は今後使いますか?哺乳瓶で飲んでくれなくてどうしようかと思ってます😭

• 8月16日
  • hokke

hokke

使ってます😊冷凍庫で保存してるので、大体1ヶ月は大丈夫と言われたので🎶
    旦那にお世話してもらう時とかに、解凍してあげてもらったりしてます👍
    これは正しいか分かりませんが、哺乳瓶の乳首変えて見たらどうでしょうか?
    ウチの子は始めの頃、飲みが悪く哺乳瓶で搾母したのをあげてましたが、ある時から哺乳瓶咥えるとウーってする様になり、友人にから乳首を固めのにしたら?と言われ替えたらまた飲む様になりました😊

• 8月16日
  • hokke

hokke

間違えて、下に続き書いちゃいました💦

• 8月16日
マイ

私も母乳が出過ぎて完母です。そして同じく哺乳瓶拒否💦おぇーってしながら乳首を舌で押し出されます❗
母乳外来に行った時、あまり母乳飲んでくれなかった時や張って苦しい時、搾乳器ではなく、手で20~30くらい搾りなさいと言われました。もしくは、飲ませる際、張ってると赤ちゃんが飲みずらいので、圧抜き程度に前絞りして、と言われました❗哺乳瓶、どうしたら飲んでくれるか私も知りたいです❗

• あっこべべ

あっこべべ

搾乳機だめなんですかね💦手だと疲れちゃって😂
    前絞りに搾乳機使ってました💦
    乳首の種類は何使ってますか?うちはシリコンなんですけどシリコンが嫌なのかなぁ😭

• 8月16日
  • マイ

マイ

うちもシリコンです💦母乳実感使ってます。ベビー麦茶もミルクもダメなので、中身ではなくやはり哺乳瓶がダメなんだと思います😰

• 8月16日
hokke

上のコメントも読みました👍
病院で指導方法が違うのですね💫ウチは張らないように脇を保冷剤で冷やせと言われました😅古い乳は可哀想だから、常に新しい乳あげられるように1度空にしてと💦

私も初めての子なので、何が正しいのかわかりませんが😩

ちえちゃん

私も哺乳瓶のことを考えて夜寝る前だけミルク40をあげていますが、母乳相談室という乳首がおすすめです!
Amazonで購入できるのですが乳首により近い固さで、他の乳首だとむせる娘も母乳相談室なら飲んでくれています!
800円くらいなので、試しに使ってみてください!