姑に子供を預けたら迷子になり、信頼できなくなった。安静が必要で姑に頼るしかないが、心配。姑との対処法や信頼回復方法を知りたい。
切迫で入院です。5歳の男の子を姑に預けて入院しています。姑には、感謝しています。でも、今日、迷子になったそうです。雨のなか公園で長い間ばーばとはぐれて、独りで泣きながら探していた。と子供からききました。姑からは、一切何の報告もコメントもないです。これから、まだ、3ヶ月も安静が必要で退院は出来ないと言われています。姑が、放置主義な所もあり、今後も迷子や事故が心配で心配で、きが狂いそうになってきました。実家の母親は、遠方の上にメニエール病があり孫の面倒を頼めません。姑を信頼して、預けるしかないのですが、今日の迷子事件で、信頼できなくなってしまいました。私は、どうしたらよいのでしょう。
どうしたら、また、信頼できるのでしょう。また、放置主義で、ワンマンな姑にどんな風に話をすれば、できるだけ事故や迷子を避ける行動に持っていけるでしょう。
人を自分の思うように動いてほしいと願うから苦しいのはわかっているのですが、お腹の子を守れるのは、私の安静しかありません。上の子は、人に守ってもらうしかありません。なのに、その人が信用できません。
何か良い考え方やアドバイスをお願いいたします。
- 姫子たん
コメント
桃&柚♡mama
ご主人には相談されましたか?
きっと直接は見てもらってる側だと言いづらいところもあるかと思うのでご主人挟んだらだめですかね?(>_<)
そんなことあったら本当心配で心配で気が気じゃないですよね!
この間私もまもなく3歳になる娘と実母と買い物にイオン行った時に1〜2分実母と商品を見てた隙に逃走され、良かれと思った他の方がすぐ連れてってくれちゃった為に探しても探しても見付からず…しばらくして店内アナウンスで発見…。
2人目妊娠初期だと言うのにパニックで頭真っ白になり駆け回ってしまいました…。
翌日の病院で順調だったから良かったものの…。
って私の話になってしまってすみません!(>_<)
でもそんなことを経験したからこそ、少し気持ち分かると言うか…
実際その場に居なかった姫子たんさんの方が報告を受けて心苦しかっただろうなと想像するだけで同じ母親として涙が出てきそうです(/_;)
息子さんが無事で何よりでしたが、今後同じようなことが無いようにする為にも、息子さんを守る為にもご主人とまずよく話し合われてはいかかでしょうか?
長々と失礼致しました。
退会ユーザー
昼間はベビーシッターや
一時保育を利用して遊ばせる
夜だけ姑さんにお願いするとか
どうですか
かなりお金はかかりますが
なにかあってから後悔しても
我が子は戻って来ません
お金がかかっても
事故死よりはマシかと…。
言いづらいと思いますが
旦那さんとも相談してみること
おすすめします
姑さん
わざとじゃないのは
とてもわかります。
知り合いのおばさんの話では
昔は近所の公園まで
大きい子が小さい子を連れて
子供同士で行っていたそうです。
でも昔と違って
今は車の交通量も違いますよね。
自分で考えて行動するのは
とても大切なことですが
まだ5歳ですよ。
口は出さなくても
せめて目の届く範囲
保護者の見守りの元、
させてあげるべきです。
(−_−;)
姫子たん
ありがとうございます。主人から姑に注意するとは言っていましたが、今後のことを考えると怖くてたまりません。
喧嘩になっても、気持ちを私の気持ちやこんな風にみてほしいという要望を、伝えてみようかとも考えています。
伝えてま、関係が悪くなるだけで、何も変わらない気もするのですが…気が収まりません。
桃mamaさんも、迷子の経験あるんですね…まさに、独りでパニックです。
子供も電話で泣いていて、怖かったのだろうと思うだけで、震えが止まりません。
桃♡mamaさんもとれほど怖かったことか…
分かってくれる人いるだけで、少し救われます。
妊娠初期と言うことですが、どうかお体を大切にしてください。
☆YUAmama☆
かなり心配ですよね(×_×)
うちもこの前預けたらショッピングセンターで居なくなって焦ったと義母に言われました。目を離したのは貴方でしょ!って感じ。連れて行かれてたら…と思うと胸が張り裂けそうでした。
手を繋がないとどっか行っちゃうから!と手を繋いで的に言ったんですが…。その事件以来預けず、一時保育を増やしました。
姫子たんさんの場合、預けるしかない状態なので不安ですよね(×_×)ハッキリ、外に出掛ける場合は目を離さないでほしい的な事言った方が自分が落ち着くかもしれないですよ!
姫子たん
ありがとうございます。
現在、平日は、幼稚園の預かりと夜夫が帰るまではシッターさんにたのんでいます。
土日だけは、頼める人がおらず、姑に頼んでいました。
放置主義なので、全てをお願いするのが嫌で、できるだけ少なくしていたのですが、それでも、迷子。
保護の感覚が違いすぎて正直、発狂してやりたい思いです。
土日もシッターさんか、預かりも検討したいです。
夫は、姑のことを信頼していて、何とかしてくれると安心していて、私の思いは、今一伝わってないです。
苦しいです。退院したい。
聴いてくれてありがとうございます。
姫子たん
そうですね…子供も動揺してますが、私の方が落ち着けなくなって…
姑と話してみます。
あの人の感性が、変わるとも思えないけど、要望を伝えるだけ伝えたら少し落ち着くかも知れないですね…
できれば、もう、預けたくないです。
聴いてくれて、気持ちを理解してもらえるだけで、少し救われます。ありがとうございます。
桃&柚♡mama
今気付いたのですが勝手に
お子さんを息子さんと
決め付けてしまってました!
違ってたらすみません(>_<)